中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

多些积淀 少点急功

张译文

2018年08月28日16:36    

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。年轻干部承载着党和国家事业发展的希望,当主动磨炼意志,砥砺品质,多些积淀,少点急功,方可厚积薄发。

赤胆忠心,增强政治定力。“忠者,德之正也;诚者,天之道也;忠诚者,为人之正道也。”忠诚是人生最厚重的底色、最神圣的美德。年轻干部必须把对党赤胆忠诚的信念刻在心里,把党和人民的事业放在心中,无论面对什么挑战、何种诱惑,都能坚如磐石、毫不动摇。要牢记入党初心,时时按照党性原则进行自我教育、自我锤炼,滋养自己的“红色”根系,始终保持对党的一片深情。

脚踏实地,锤炼专业能力。“路不险,则无以知马之良;任不重,则无以知人之才。”年轻干部学历高、头脑灵、有干劲,但也存在处理实际问题能力差、缺乏经验阅历的问题。“马厩里养不出千里马”,若想补齐短板、脱胎换骨,就要主动到基层“墩墩苗”,深入一线“接地气”,多啃扶贫、征地、拆迁这些“硬骨头”,多坐贫困户、钉子户的热炕头,在实践中提高应对复杂局面和处理复杂问题的能力,在艰苦中培养坚韧的性格和坚强的意志。

自警自省,坚守清廉底线。“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。”年轻干部若想飞得高、飞得稳,就要坚持“吾日三省吾身”,在对与错、是与非、义与利、得与失等方面深入剖析,时时扫除杂念灰尘,日日修剪私心歪枝。面对权欲更要保持如临深渊、如履薄冰的警觉意识,坚决不碰党纪“高压线”、不踩规章“红线”、不越纪律“警戒线”,保持清正廉洁的干净形象。

(作者单位:山东省诸城市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建