中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

冲破思想“舒适区”

陈杏

2018年09月04日15:15    

最近,听到一些乡镇新入职同志“吐槽”:“走上岗位,工作千头万绪,任务重压力大,真的让人不舒服、不自在。”初入职场,对于基层“上面千条线,下面一根针”的工作状态有不适也属正常,但由理想憧憬走向现实的“真枪实弹”,需要勇气,更需要有战胜“不舒服”的定力。

揆诸当下,面对工作中的“不舒服”,少数干部仍然存在失落、焦虑和纠结,有的走起了“佛系路线”:荣誉不争不抢,但责任也不闻不问,投机取巧、忙里偷闲,只图落个舒服自在。干部干部,干字当头,个别干部的“不适症状”,根源还是思想上出了偏差。

温室里的花免受击打,放到室外便会枯萎凋谢;鱼缸中的鱼安稳度日,放入江海则会生机渺茫。躺着轻飘飘的温床,只图舒适,失去的就会是生存的本领、干事的激情、磨炼的成长。马斯洛需求层次理论指出,人的最高层次的需要是自我实现的需要,对更多的党员干部而言,策马扬鞭,披荆斩棘,踏断险阻才是真正获得了舒适与自在,正是有了将“不舒服”转化为“不平庸”的过程,才让个人价值得以实现。

习近平总书记曾说过,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。整治“三害”誓死改变兰考面貌的焦裕禄,坚守信念绿染大山的杨善洲,率领群众战胜风沙的谷文昌……无数榜样楷模在“不舒服”中度过人生,甚至有时还会自讨苦吃式地寻找“不舒服”,但靠着不屈的决心、坚定的信念、顽强的斗志,那些看起来几乎不可战胜的困难、不能完成的挑战终被击败,个人的“不舒服”最终换得了老百姓实实在在的“舒服”。

当干部就意味着要多一份付出、多一些奉献。对党员干部而言,保持适度的“不舒服”应是为官做事的常态。要努力冲破思想上的“舒适区”,克服心理上的落差感,常怀忧患意识,常备自警之心,习惯适应“不舒服”,在“不舒服”里将意志磨硬、将初心磨亮,在任何环境下都能游刃有余、有所作为。

(作者单位:河北省沧县县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:宋美琪、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建