中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党建微信公众号信息审核要把好“五关”

王晓晖

2018年09月05日15:49    来源:中直党建网

加强网络党务政务信息,特别是党建微信公众号信息发布的审核与管理,要牢记使命、把好导向、健全机制、强化责任,切实注重党建微信公众号信息内容的准确性、渠道来源的合法性、审核程序的完整性和传播推送的时效性,不断提高党建微信公众号的传播力、引导力、影响力、公信力,占领信息传播制高点。

把好政治导向关。党建微信公众号作为宣传党的政策、传播党的声音的重要新媒体阵地,必须把政治导向作为第一位的要求,在信息筛选、专题推送和内容把关等方面都要牢固树立马克思主义新闻观,自觉抵制错误观点的影响,自觉过滤不正确的苗头和倾向。要始终坚持正确的政治立场、政治方向,恪守职业精神、职业道德,对涉及大是大非问题和原则性问题,敢于旗帜鲜明地亮剑,绝不能视而不见、听而不闻,无所作为、放任自流。

把好图文匹配关。微信信息传播一般采用“标题+图片”“文字+图片”“文字+视频”“文字+图片+视频”等形式,满足人们获取信息的需求。很多时候,由于考虑问题的思路、看待问题的角度和对待问题的态度不同,会导致相同性质和题材的信息,经由不同的编辑人员加工整理后呈现出不同的效果。图像比文字描述更直观、更具体、更生动,因而在发布信息时,配图尤其要精心,防止错用、误用,造成不必要的负面影响。在图文匹配的过程中要去粗取精、优中选优、鉴别比较和统筹策划,充分考虑受众在分享、获取信息过程中得到心理满足,以及在获取图像信息中由唯美图片带来精神愉悦的延展效应。

把好逻辑常识关。党建微信公众号作为本单位、本系统各级党组织发布的信息,自然有其权威性和严肃性,然而在不少推送信息中也常常会发现信息文字语序紊乱、用词不当、错字别字和标点符号不规范等问题,背后折射出的是信息采写编校、审核把关人员在逻辑思辨、结构搭配和常识运用等方面存在短板的现实情况,往往会给党建微信公众号信息发布工作造成极大的被动。这就要求相关工作人员辅助做好党务政务公开、信息发布和便民服务等各项工作,注重信息发布的前后一致性、合法合理性和逻辑关联性,不断加强学习,切实提升文字表达能力、分析辨别能力和综合审美能力。

把好图片质量关。党建微信公众号发布的信息要重视图像、图片的质量和效果。一方面要充分利用插图帮助受众理解和传播重点推送信息的内容,另一方面还要认真核对图像来源,避免引起歧义。要严把图像质量,尽可能实现最佳传播效果。高分辨率的图像较之低分辨率的图像包含了更多的细节和更加丰富的色彩变化,因此在党建微信公众号信息编辑加工中,要尽可能采用高分辨率的图片,最大程度地提高图像表达和信息呈现效果。

把好风格连贯关。在党建微信公众号信息传播中,无论是页面风格效果、还是主题结构框架设计,最终目的都是为了营造一个符合审美习惯、凸显推送主题、适于读者阅读的人机交互界面。审核、管理人员应该根据信息阅读者主要是党员、干部和关心党建信息的广大群众这一受众特点,确立党建微信公众号品牌与风格,构建一套与自身定位和特点相符合的信息框架设计、内容编排、色彩搭配、图文编辑规范。做到重点突出、主次分明、庄重严肃、简洁明快,整体篇幅不宜过长,段落安排宜短小紧凑,以适应互联网背景下快速浏览的阅读需求。

(作者单位:河南省新闻出版广电局)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建