中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以“五个一”推进党建工作 与业务工作融合发展

中国铁路总公司调度部党总支

2018年09月06日15:26    来源:中直党建网

全国青年岗位技术能手、值班处长吕学文(中)为新入职人员讲解行调二台管辖线路特点

中国铁路总公司调度部党总支下设8个党支部,现有党员89名。党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实全面从严治党要求,按照中央关于加强基层党组织建设的部署,在总公司党组和机关党委的领导下,以强化党支部政治功能、提升组织力为重点,突出服务中心、建设队伍核心功能,着力推进党建工作与业务工作融合发展。党总支在具体实践中,积极创新完善“五个一”工作载体,不断提高支部工作的质量和效果。

完善一套制度,落实党建责任

把制度建设贯穿支部全部工作,列出责任清单和任务清单,促进党建责任的落实、落细,推动支部工作的常态化规范化开展。按照党章和《铁路党支部建设纲要》,结合部门工作实际,细化完善了“三会一课”、组织生活、理论学习、廉政建设、作风建设等12项党支部基本工作制度,逐项制定了图示化的工作流程。党总支和各支部按月制定并公示工作安排,每周在部门例会上报告工作落实情况,点评工作进展和质量效果,保证支部工作有制度、有计划、有督办、有落实。

举办一个讲堂,提高队伍素质

党总支坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理论武装和业务学习,不断提高党员干部的政治素质和专业能力。在组织党员干部积极参加机关党委主办的机关大讲堂基础上,每月举办调度讲堂,通过请进来、自己讲等方式,以政治理论、道德品行、业务知识为主要内容,邀请各行业专家、本部门专业领军人物开展知识讲座。今年以来,先后举办了“三会一课”基本知识、货运承运清算办法、现代物流发展态势、铁路重载运输技术展望、公文写作等多个专题讲座。调度讲堂的开办,既培养了良好学风、促进了学习型党组织建设,又提高了党员干部的政治觉悟和工作站位,为推动中心工作、破解改革发展难题充实了知识,开阔了思路。

搭建一组平台,深化融合发展

坚持党建工作与业务工作深度融合、同向发力、同步推进,创新支部活动方式,搭建工作平台,切实解决“两张皮”问题,努力在交通强国、铁路先行中展示新作为。

一是办好主题党日。充分运用每月一次的主题党日活动,围绕中心任务开展主题攻关。今年以来,发挥党建工作优势,先后开展了强化“三大攻坚战”运力保障、“复兴号”动车组应急救援演练、分界口畅通现场同班会等主题党日活动,研究解决了大量运输生产实际问题。二是实施专项行动。在春暑运等重要时段和急难险重任务中,组织发动党员开展专项行动突击攻坚。各党支部围绕强化行车安全、完善应急处置、积极承担社会责任、确保高铁和旅客安全万无一失等重点任务,广泛开展“防洪安全行动”,在防洪攻坚任务中体现党支部和党员的积极作为。三是开展联学联建。与业务关系密切、工作高度联动的机辆部党支部积极开展联学联建活动。联学研讨凝聚共识,通过支委联学、党课联讲、党员联商,大家不仅拓宽了专业视野、形成了工作共识,更增强了大局意识。联动攻关破解难题,紧扣中心工作重点任务,通过共议攻关项目、联合现场调研、定期会商推动,在解决长期存在、基层反映突出的结合部问题上取得突破。联建互促激发合力,通过共享党建资源、联办党内活动、联创党建品牌,在货运增量重点线路联合创建“党建红旗线”,为实现货运增量目标、打赢污染防治攻坚战凝聚攻坚合力。

开展一项竞赛,强化担当作为

紧扣运输安全和生产经营重点任务,积极开展创先争优活动,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一是开展党内竞赛。以“做合格党员”和创先争优机制为推动,在调度部4个倒班党支部开展“提质增效、勇当先行”调度生产竞赛。将党建基础工作、干部队伍建设、纪律作风建设等党建工作推进落实情况和运输生产经营结果一并纳入总体考核项目,有力调动了党支部和党员创先争优的积极性。二是树立典型。调度部调度处2016年荣获“全国工人先锋号”,并于今年5月在中央和国家机关劳模精神宣讲报告会上做宣讲,在全系统引起很大反响。党总支以此激励全体党员干部珍惜荣誉、加倍努力,大力弘扬劳模精神、奋斗精神,立足岗位建功立业。三是打造品牌。推动各党支部结合中心工作重点任务,打造党内攻关组、先锋调度台等党内品牌,树立先锋标杆,激发创造活力,推动中心工作高质量发展。

打造一个阵地,营造党建氛围

在调度交接班室打造党建阵地,运用多媒体显示屏和宣传展板,采用固定和动态相结合的方式展示党建工作内容,配置了党建和专业学习视频资料、书籍、期刊、报纸,为组织理论学习、进行党员教育、开展组织生活提供了良好环境。同时,通过公开展示工作制度、工作计划、支部活动、党员风采,创建支部工作落实推进的有效载体,起到工作督办、接受监督、展示成果的作用。

通过“五个一”举措的扎实推进,党建工作和业务工作深度融合发展。今年1至7月,运输安全保持持续稳定,全路旅客发送量、货物发送量同比分别增长8.1%和7.7%,在中心工作中充分体现了党组织和党员队伍的新气象新作为。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建