中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“举一反三”的智慧

李清波

2018年09月07日15:09    

孔子曰:“举一隅不以三隅反,则不复也。”意为,如果教某人一个方面,他却不能以此来想到另外三个方面,就不要再教他了。做事要举一反三,要从一件事情类推而知其他许多事情。在日常工作、学习和生活中,善于触类旁通,不失为一种智慧。

做到举一反三,“钻得进去”是前提。事物的本质往往隐藏在表象的背后。举一隅不以三隅反的一个重要原因是人们对司空见惯的事物往往只是“知道”,而非知“道”。宋代理学的集大成者朱熹说:“举一而三反、闻一而十知,乃学者用功之深、穷理之熟,然后能融会贯通。”这也就是说,只有下一番苦功夫进行细致入微的观察、深思熟虑的考量后,才能透过表象看到“一”的本质、从细微之处预判“三”的发展趋势。另一方面,也必须意识到个体不能代替整体,只有攻其一点的纵向探寻,没有顾及其余的横向比较,很难深化对本质的认识。因为解剖的麻雀是三两重,就理所当然地认为所有的麻雀都是这个重量,显而易见,犯了以偏概全的错误。因此,从“一”中发现的规律、积累的经验,片不片面、正确与否,应该也必须放在“三”的范围内接受检验,并在此基础上进行发展完善。

运用举一反三的智慧解决具体问题,“跳得出来”是关键。人非生而知之,一叶落而知秋的既定思维模式很容易让人们落入原有认知的窠臼,一叶障目不见泰山。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”现象的存在,恰恰说明纷繁复杂的世界充满着特殊的个例、反常的现象。任何的经验和理论的运用有其特定的时空限制。若是不管不顾,一味生搬硬套,岂有不失败的道理。因而,举一反三时,要学会用联系的、发展的观点去审视工作生活中的实际问题。当然,这并不是否定既有经验和理论的指导意义,而是提倡要活学活用,具体问题具体分析。唯有如此,才能既克服原有经验的局限性,又创造性地解决问题、推动工作。

(作者单位:四川宜宾市委组织部)

来源:中国组织人事报 

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建