中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

牢固树立“四个意识” 自觉践行“两个维护”
切实把党的全面领导贯穿到发展改革工作方方面面

何立峰

2018年09月07日15:14    来源:中直党建网

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“坚持党对一切工作的领导”。党章修正案指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。宪法修正案指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。国家发展改革委要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到在发展改革工作中始终坚持和加强党的全面领导。

一、进一步提高思想认识,深刻理解坚持和加强党的全面领导的重大意义

坚持和加强党的全面领导,是一个重大原则问题,必须高度自觉、坚定不移,决不能有任何含糊和动摇。

从全球维度看,对比世界各国,正是有了中国共产党这一坚强领导核心,我国发展才实现了“风景这边独好”。习近平总书记强调,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。纵观世界大势,前苏联作为第一个社会主义国家,经济、军事实力曾经在世界上名列前茅,但由于苏共弱化、虚化、异化了党的领导,治党不严、为政不廉,遭致了亡党亡国的历史厄运。不少东欧国家经历了改旗易帜带来的长期动荡,一些国家山河破碎、发展水平至今仍未恢复。对于抛弃既有政党治理模式所造成的惨痛教训,有关国家的原共产党人至今都在进行深刻反思。西方国家普遍陷入政党政治和利益集团的纷争之中,难以推动实现长期稳定的战略谋划和政策举措。在中国共产党的领导下,在进行伟大社会革命97年的艰辛奋斗中、在新中国成立近70年的持续探索中、在改革开放40年的伟大实践中,我们走出了一条与西方国家和苏东国家完全不同的中国特色社会主义道路,正在实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,中国共产党的坚强领导,是形成“西方之乱”与“中国之治”鲜明对比的关键因素。

从党和国家事业发展的维度看,回顾改革开放40年特别是党的十八大以来的伟大历程,正是因为我们坚持和加强党的全面领导,中国特色社会主义才迈入了新时代。改革开放40年特别是党的十八大以来,国内外形势复杂变化、风云激荡。以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,作出了一系列具有开创性、全局性、长远性的重大判断、重大决策、重大部署,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得了全方位、开创性的历史成就,发生了深层次、根本性的变革。习近平总书记反复强调,中国共产党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。这几年来,习近平总书记发表的系列重要讲话中,都把坚持党的领导贯穿其中,无论哪个领域、哪方面工作,无一不是从加强党的领导抓起。通过全面从严治党,管党治党从宽松软转向严紧硬,赢得了广大党员干部和人民群众竭诚拥护,坚持党的领导的政治共识越来越强,走中国特色社会主义道路的信心决心更加坚定。

从发展改革工作的维度看,必须始终坚持和加强党对发展改革工作的全面领导,才能发挥好党中央参谋助手的作用。党中央集中统一领导、集中力量办大事,是中国特色社会主义的独特制度优势;发挥中长期规划和年度计划对经济社会发展的导向作用,综合运用财政、货币、产业、区域、投资、消费、价格等政策实施宏观调控,是中国特色社会主义的独特制度设计。发展改革工作与党和国家事业紧密相连,创新和完善宏观调控、加强经济综合协调,始终是党中央赋予我们的基本职能;坚持党的全面领导、当好党中央参谋助手,始终是我们的坚守和追求。在党中央坚强领导下,我们认真履职尽责,在不同的历史阶段,为中国经济持续健康发展发挥了应有的积极作用。可以说,国家发展改革委始终是中国特色社会主义完善发展的见证者、亲历者和助推者。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了重大变化,经济发展转向了高质量发展的新阶段,发展改革工作面临着新形势新挑战,承担着新使命新任务。只有坚持和加强党对发展改革工作的全面领导,才能更好地找准新定位、担负新使命、实现新作为。

二、全面推进党的建设各项工作,切实把坚持和加强党的全面领导贯穿到发展改革工作的全过程各环节

党的十九大报告强调,打铁必须自身硬,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全委各级党组织和广大党员干部要对标对表新时代党的建设总要求,以钉钉子精神抓好贯彻落实,以全面加强机关党的建设切实强化党对发展改革工作的领导。

旗帜鲜明加强党的政治建设,牢牢把握“两个坚决维护”。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设。必须把讲政治作为最根本和第一位要求,全力提高政治站位和政治自觉,提升政治能力和政治水平。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。伟大时代必然需要并产生属于这个时代的领袖。实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的伟大领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。要着力增强“四个意识”,从事关党和国家前途命运的战略高度,真诚认同核心、坚决拥护核心、时刻紧跟核心。要坚决维护党中央权威和集中统一领导。在分析形势、编制规划、制定政策、出台文件、推进改革、开展监管等各项工作中,准确对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐,把看齐意识落实到一言一行上、体现到本职工作上。要永葆共产党人政治本色。严格尊崇党章,牢记入党誓词,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。

毫不懈怠加强党的思想建设,始终坚定理想信念。习近平总书记指出,思想建设是党的基础性建设。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训中心内容,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过形式多样的主题教育活动,进一步坚定理想信念、提高党性觉悟、强化宗旨观念,做到学、思、用相贯通,知、行、信相统一。要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导发展改革各项工作。牢牢把握“七个坚持”,加强党对发展改革工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,积极把握引领经济发展新常态,贯彻以人民为中心的发展思想,创新和完善宏观调控,注重处理好政府和市场关系,认真落实党中央关于经济发展的重大战略,推动经济持续健康发展。

着力加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。习近平总书记强调,基层党组织是党执政的根基。要严格坚守党的组织原则。研究涉及全局的重大事项或作出重大决定,要及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告,遇有突发性重大问题和工作中重大问题也要及时向党中央请示报告。对党中央形成的决议,确定的目标、方针等,绝不妄议、绝对服从,坚决执行、不折不扣。要严格执行民主集中制。在研究确定发展战略和规划计划、安排具体投资项目、选用提拔干部时,都必须坚持民主集中制,决不允许存在“一言堂”“家长制”。要严格遵守组织生活制度。认真落实“三会一课”、换届选举、党费收缴等制度,加强党员教育管理监督服务,在狠抓责任落实上下功夫。

驰而不息加强作风建设,锤炼过硬工作作风。习近平总书记强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要锤炼实事求是的优良作风。坚决反对本本主义、照抄照搬照传,下大力气对问题进行由表及里、由此及彼的深入分析研究,提出有针对性和操作性的政策措施。要锤炼密切联系群众的优良作风。坚持以保障、维护人民根本利益为出发点,做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么,切实增强群众的获得感和幸福感。注重听民声、察民情、汇民意,走出去、沉下去,紧紧围绕基层、企业、群众来思考问题、开展研究、推动工作。要锤炼狠抓落实的优良作风。下更大的决心和力气加强和改进督察工作,打通关节、疏通堵点、追效问责,着力打通政策落实“最后一公里”,破解“中梗阻”,做到每项发展改革工作落实都有时间表、路线图、优先序。要锤炼严格认真、一丝不苟的优良作风。实际工作中,无论是调查研究,还是撰写文件,都要认真对待、做足功课。

从严从紧加强纪律建设,持之以恒正风肃纪。习近平总书记强调,党要管党、从严治党,纪律建设是治本之策。要认真对标中央八项规定及其实施细则,以上率下,发挥领导干部“头雁效应”,紧盯年节假等时间节点,持续深入落实中央八项规定精神。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持开展2016年中央专项巡视整改“回头看”,持续深化委党组巡视,严肃整改问责,切实发挥巡视利剑作用。要标本兼治深入推进反腐败斗争,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。健全权力运行监督制约机制,加强岗位廉政风险监督管理,严格执行履职用权、集体决策、分级防控责任制、岗位ABC角、轮岗交流、述职述廉、日常履职风险报告等制度规定。紧盯行政权力集中、审批事项重大、廉政风险较高的重点岗位,以及项目审批、资金安排、工程建设、招标投标等关键环节,对问题线索发现一起查处一起,问责一案警示一片。

着力扎紧制度笼子,有效发挥制度刚性约束作用。在加强党的建设各项工作中,要坚持把制度建设贯穿其中,以制度抓党建、以制度促党建,用制度管人管事,切实把党的建设提高到一个新的水平。在党建领域,要坚持抓两头、带中间,通过定期通报、表彰等方式,健全“激励先进、鞭策后进”的工作机制,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,督促整顿后进支部,在提升基层党组织的组织力上下功夫。在廉政领域,要建立“一案一宣讲”制度,着力拧紧思想总开关,以案明纪明法。严格执行基层党组织“两个责任”情况定期报告制度,推动抓早抓小和谈话提醒制度化、常态化。在业务领域,要健全基层调研制度和国内外形势分析机制,进一步提高决策水平;围绕“放管服”改革、投资项目管理等,健全制度化、规范化的工作机制,进一步提升依法行政水平;用好督查、督导、检查、监测、第三方评估等制度机制,进一步提高政策执行水平。

三、着力增强本领素质,在坚持和加强党的全面领导上有新气象新作为

加强党的领导、推进党的建设不是抽象的,而是具体的、实实在在的行动。

强化担当意识,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。要牢固树立“四个意识”,坚持把加强政治建设、提高政治能力摆在首位,加强党性锻炼,严守政治纪律和政治规矩,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以钉钉子精神履职尽责,紧紧围绕党和国家大局,着力研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目,以更加强烈的担当精神完成好党中央在新时代赋予的新使命新任务。

强化业务本领,提升政策研究谋划的水平。要防止出现“最先一公里”问题。习近平总书记对解决“最先一公里”问题提出了明确要求,我们要着力规范政策制定流程、提高政策文件质量、增强政策举措的可操作性,在此基础上,加强与部门、地方的沟通协调,确保出台的政策能见效。要坚持底线思维。必须牢固树立总体国家安全观,聚焦各类风险挑战,健全监测、研判、预警机制,增强忧患意识,采取有力举措,加强政策预研储备,有效防范和化解各类风险隐患,做到早识别、早预警、早发现、早处置。

强化统筹能力,确保党中央决策部署落到实处。习近平总书记强调,抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。要注重突出重点,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,善于弹钢琴。要注重因地制宜,在制定政策和对下指导时,坚持区别对待、分类指导,使政策的针对性更强,避免一刀切,促进地方因地制宜加快发展。要注重经验推广,及时对各地在发展实体经济、创新创业、易地扶贫搬迁等方面的好经验好做法进行梳理总结,提炼出可复制、可推广的工作模式、工作方法,供大家相互学习借鉴。

强化学习自觉,积极营造善于学习勇于实践的良好氛围。当前,世情国情党情不断发展变化,困难风险挑战层出不穷。唯有努力增强学习本领,深入一线开展调研,才能有效避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要大兴学习之风。引导广大党员干部充分利用党组理论学习中心组学习、周三大讲堂、发展改革大家谈、发改书吧等平台,注重对标看齐,加强业务交流,拓宽眼界视野。要大兴调研之风。鼓励全委干部特别是青年干部利用返乡探亲、挂职锻炼和接待地方、企业同志来委商谈工作等各种机会,开展灵活有效的经济社会调查研究,切实增强发现问题、分析问题、解决问题的本领,推动工作更好地“上接天线、下接地气”,发挥好党中央和国务院参谋助手作用。

(本文是全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰在国家发展改革委“七一”党课上的主题报告,发表时有删节。)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建