中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

入党初心永不忘  水利使命勇担当

——水利部扎实开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

2018年09月11日09:52    来源:中直党建网

今年“七一”前后,水利部直属机关结合纪念建党97周年,以党支部为基本单位,广泛开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。各级党组织精心组织,广大党员积极参加,在重温红色记忆中坚定信仰信念,在强化党性锻炼中牢记初心使命,主题党日活动取得明显成效。

突出活动主题,精心统筹谋划,让各级组织“动”起来。机关党委制定实施方案,专门印发通知,对开展主题党日活动作出统筹安排、提出明确要求,会同干部人事部门向每一位机关党员和部管干部印发了个人入党志愿书。基层党支部紧扣“不忘初心,重温入党志愿书”主题,制定活动计划,普遍开展了重温一次入党志愿书、撰写一篇心得体会、组织一场思想交流、举行一次集体宣誓等“四个一”规定动作。同时,结合本单位实际,创新开展了形式多样、丰富内容的自选动作,有的党组织书记为党员讲专题党课,有的开展主题联学,有的举办庆“七一”表彰大会暨文艺演出,有的开展“读经典、提正气,青春志、中国梦”演讲诵读活动,有的组织迎“七一”主题党日暨警示教育活动,激发全体党员积极参与的热情。离退休党支部结合老同志实际开展了相关活动,离退休干部党员踊跃参加。

突出政治功能,精心组织实施,让战斗堡垒“强”起来。各级党组织突出政治功能,强化政治引领,充分发挥“火车头”作用,认真学习贯彻习近平总书记重要指示及中央和国家机关党的政治建设推进会精神,以开展主题党日活动推进党的政治建设和“两学一做”学习教育常态化制度化。机关党委组织1800人次赴中国国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。有的组织党员观看《铭记抗战历史 传承爱国情怀》主题展览,在“一二·九”运动纪念亭前接受革命教育。有的赴延安追寻红色足迹,在参观枣园革命旧址和梁家河村时集体宣誓。有的赴上海参观中共一大、二大、四大会址纪念馆,了解中国共产党初创时期的峥嵘岁月,思想上受到深刻教育,精神上得到深刻洗礼。各党支部把集体宣誓作为重要环节,组织党员再次面对党旗庄严宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺,教育引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”和“两个维护”。

突出党性锻炼,精心研讨交流,让组织生活“严”起来。部党组书记、部长鄂竟平等部领导带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,与大家一起重温入党志愿书,回顾入党初心,讲述入党故事。各级党组织书记与党员一起,通过召开专题组织生活会、举办恳谈会、集中学习研讨等形式,加强思想交流,进行党性剖析,在思想上补钙,在工作中鼓劲。机关党委开设网上专栏,晒出党员的学习体会进行共享。有的党支部举办专题学习研讨或交流分享会,畅谈入党动机、入党经历和进步成长历程,相互学习、相互激励,碰撞思想、共同提高。有的召开专题组织生活会,对照党章要求和入党初心,查找不足,深挖根源,提出努力方向和改进措施。有的同志深情回顾了自己的心路历程,表达对党的敬仰与热爱;有的同志动情讲述了党员家庭的无悔付出,感人故事令人潸然泪下;有的同志真诚审视了入党初心,表达要对标初心,发挥先锋模范作用的坚定决心。大家一致认为,这次主题党日活动鲜活入心、触及灵魂,是一次生动而深刻的思想洗礼、党性教育和精神激励,坚定了理想信念,提高了思想觉悟,强化了党员意识。

突出水利特色,精心推动融合,让主题党日“实”起来。开展主题党日活动与推动水利工作紧密结合,与深化机构改革紧密结合,把活动成效转化为党员干部支持改革、拥护改革、参与改革的高度自觉和勇于担当、狠抓落实、做好工作的强大动力。水利部党组以上率下,持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,鄂竟平同志为党员干部作辅导,深入领会“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,全力推进水利改革发展迈上新台阶。机关党委组织开展机构改革期间干部职工思想状况问卷调查和机关作风调研访谈,有针对性地加强思想政治工作和作风建设。有的党组织联合开展“节水优先”主题联学和“不忘初心”交流座谈,有的与水利部党校联合举办“深入学习习近平关于水利工作的重要思想”主题论坛 ,有的围绕水利重点工作开展专题调研,有的组织参观南水北调工程、高效节水灌溉基地、现代化水厂供水设施和水处理工艺、北京自来水博物馆等,南水北调纪念碑前、小清河综合治理区大禹治水雕塑旁响彻着铿锵有力的入党誓言。大家认为,主题党日活动与水利工作结合紧密、很接地气,感到学有目标、做有方向,纷纷表示要将入党初心转化为干事创业的积极行动,贯彻新理念、担当新使命、展现新作为,在推动新时代水利改革发展中发挥先锋模范作用。

(责编:张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建