中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

四川省直部门(单位)定点帮扶工作综述

2018年09月11日15:07    

编者按:2018年8月30日,在脱贫攻坚已到后半程,中央、省委对打赢脱贫攻坚战三年行动作出部署的关键时期,省直机关工委会同省教育工委、省卫计委、省国资委、省扶贫移民局、省金融工作局共同组织召开省直部门(单位)定点帮扶工作推进会议,总结交流定点帮扶工作经验,分析新形势新任务,对下一步高质量推动定点帮扶工作进行动员部署。根据会议精神,现就省直部门(单位)定点帮扶工作情况作综合概述。

持续抓好驻村帮扶 深入推进定点扶贫

——省直部门(单位)定点帮扶工作综述

脱贫攻坚是全面建设小康社会的必然要求,定点扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是党政机关、国有企事业单位履行社会责任、转变机关作风的重大举措。一直以来,省委、省政府高度重视定点扶贫工作。省委十届六次全会以后,定点扶贫工作被赋予了精准扶贫的时代责任,精准扶贫、定点扶贫、驻村帮扶有机统一。

统筹推进,汇聚合力,定点帮扶工作成效明显

根据省脱贫攻坚领导小组的安排部署,省委组织部、省直机关工委、省扶贫移民局统筹负责,省直机关工委、省教育工委、省卫生计生委、省国资委、省金融工作局分别组织省直部门及直属单位、高校、医院、中央和省属企业、金融保险行业系统的定点扶贫、驻村帮扶工作。通过密切配合、协同推进,313家省直部门(单位)在习近平扶贫思想指引下,紧跟中央、省委决策部署,围绕“两不愁、三保障”总体目标,坚持“五个一”帮扶机制,持续加大帮扶力度,用心用力用情改善贫困地区面貌、贫困群众生活,在打好精准脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

回顾3年多定点帮扶工作,省委一声令下,省直部门、各行业系统、中央在川单位迅速投入到了定点扶贫和驻村帮扶的攻坚战中。从覆盖面上看,做到了全省88个贫困县帮扶全覆盖,11501个贫困村覆盖了十分之一,投入大、影响大、变化大。从帮扶单位来看,尤其是一些职能部门挑起了“三项重担”,一是围绕全省脱贫攻坚任务,结合行业职能,研究制定推动专项扶贫;二是承担定点扶贫牵头职责;三是做好自身的定点扶贫和驻村帮扶工作。从帮扶任务上看,有的部门(单位)在帮助贫困县完成摘帽任务后,以高度的政治责任,挺进藏区彝区,又参与了45个深度贫困县的攻坚战。从选派力量上看,选派帮扶干部的力度越来越大,在驻村帮扶派人翻倍的基础上,相关部门(单位)又组织抽调了大量的干部组成凉山综合帮扶队。经过艰苦奋战和不懈努力,四川省脱贫攻坚取得优异成绩,连续两年考核成绩排名全国第一方阵,这是省委、省政府正确领导的结果,是全省上下共同奋斗的结果,省直各部门、各行业系统为此作出了积极贡献。

发挥优势,因地制宜,探索出一系列定点帮扶工作的方法和经验

省直部门(单位)定点帮扶工作推进会议上,8家单位分别作了视频经验交流,其中:省检察院确立“立足组织建设,打牢脱贫基础,发挥比较优势,狠抓产业脱贫”工作思路,建立五级联动帮扶体系。教育厅注重凝聚各方力量、发挥教育优势,以脱贫“摘帽”为目标、教育扶贫为主责、驻村帮扶为阵地、过程督导为抓手,以“机关基层共建、校地合作扶贫”的思路举措推进定点帮扶工作。水利厅按照党建引领、先锋攻坚,全员参与、产业优先,牵头帮扶、项目筑基的工作思路,凝聚全厅力量,汇集行业智慧,助推脱贫致富。省统计局以“重组织、重调研、重规划,抓帮扶力量配套、抓基础设施建设、抓集体经济发展、抓基层党建引领”为载体的“三重四抓”模式用心帮扶。省烟草专卖局坚持“领导挂帅出征,绘制脱贫蓝图;构建保障机制,输血造血并进;强化党建引领,汇聚各方合力;聚焦民生工程,彰显为民情怀”,努力践行了驻川央企的初心与使命。四川农业大学围绕“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施,充分发挥自身科技智库优势,通过科技扶贫照亮了雷波县和前锋区脱贫之路。省肿瘤医院发挥行业优势,走出了一条“支部引路、党员带路、产业铺路、健康护航”的脱贫之路。中国长江三峡集团公司秉承“长期合作、融入当地、平衡兼顾、互利共赢”的开发理念,与四川省建立企地合作扶贫工作机制,大力实施安居扶贫、产业扶贫、教育扶贫、公共服务扶贫、健康扶贫、党建扶贫六大行动。

8家单位分别作了经验交流发言。其中:交通厅通过抓好“全社会争取力量、全覆盖联系帮扶、全方位解决困难、全过程督促落实”四个方面工作,扎实开展定点扶贫和驻村帮扶工作。省食品药品监督局通过献资金、献爱心、献真情等举措 “献血”解决急需;通过换观念、换思维、换风气等举措“换血”激发活力;通过扶持产业、培育人才、健全机制等举措“造血”助推发展。省投资促进局按照“受扶所需、帮扶所能”的原则,充分发挥联系范围广、扶贫朋友多的优势,通过投资促进工作推动全省产业招商扶贫,形成“立体帮扶”态势。团省委充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,聚焦基础设施、产业发展、人才扶贫、教育扶贫、公益扶贫和基层基础,为打赢脱贫攻坚战贡献了青春力量。中科院成都分院着力补齐精准扶贫链条中的科技链,注重发挥中科院的科技和人才优势,以“政产研”的思路上接政策,下连产业,积极探索科技助力精准扶贫的新思路、新方法。西南石油大学狠抓产业扶贫创新,充分利用贫困户产业扶持基金因地制宜实施“五借五还”(借芋还芋、借苗还果、借羊还羊、借猪还猪、借薯还薯)工程。中国人民银行成都分行着力发挥好金融对昭觉脱贫的助推作用,全面落实金融扶贫政策,积极推广“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”到村到户模式;推动改善金融生态环境,创新“贫困村现代支付示范场景”试点。四川省能源投资集团有限责任公司发挥企业能源产业优势,推进深度贫困县基础设施建设;发挥企业旅游产业优势,建设乡村旅游扶贫示范项目;发挥企业资金技术优势,聚力帮扶贫困群众住房安全;发挥企业整合资源优势,扎实有效地开展产业扶贫。

3年多来,在定点帮扶工作中,领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干的“四位一体”帮扶工作机制逐渐健全,形成了“领导带头是根本、强化投入是保障、精准帮扶是要义、建强基层是关键、尽锐出战是保证”的基本工作思路和经验。

时间更紧、任务更重,高质量推动定点帮扶工作不断引向深入

未来三年,是决战绝对贫困、决胜全面小康的冲刺阶段,成败关乎全局。从脱贫攻坚任务看,全省贫困“面宽、量大、程度深”特征依然突出,全省还剩68个县未脱贫摘帽,5295个村未退出,剩下的建档立卡贫困人口大多都是贫中之贫、困中之困,脱贫难度更大,同时还面临继续攻坚和防止返贫双重任务。从脱贫攻坚形势看,贫困分布的变化,更加聚焦深度贫困地区,深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素相互交织,脱贫攻坚更具特殊性和艰巨性,是最难啃的“硬骨头”,尤其是凉山州的脱贫攻坚任务极其繁重,事关全局;贫困结构的变化,更加聚焦65岁以上老人、大病和慢性病患者、持证残疾人等特殊人群,要更加重视保障性扶贫。

面对新形势新任务,中央、省委对打赢脱贫攻坚战三年行动作出部署,提出更严更实的要求。省直部门(单位)定点帮扶工作推进会议对下一步高质量推动定点帮扶工作进行强调,要进一步强化帮扶单位职责,始终把脱贫攻坚和定点帮扶工作作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,纳入本单位重点工作。要进一步强化第一责任人职责,帮扶单位主要负责人要承担第一责任人职责,每年主持召开党组(党委)会议研究定点扶贫工作不少于2次。要进一步强化牵头单位职责,要加强统筹组织协调,落实好定点扶贫工作联席会议制度。要进一步加强工作指导,聚焦“两不愁、三保障”的总体目标,加强对贫困县脱贫攻坚工作的督促和指导。要进一步突出严管厚爱。加强对帮扶干部跟踪管理,与当地党委共同管理、共同培养;加强工作保障,当好派出干部的坚强后盾;加强关心激励,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要进一步加强经验总结,充分发扬 “理论联系实际”和“密切联系群众”的优良作风,深入帮扶的贫困县、贫困村开展调查研究,总结推广好的经验做法,选树宣传先进典型。

来源:四川机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建