中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

强化理论武装  增强学习实效 
在建设厦门“五大发展”示范市中走前头作表率

厦门市直机关党工委

2018年09月13日09:49    来源:中直党建网

党的十八大以来,厦门市直机关党工委以高度的政治自觉和坚定的责任担当,认真履行市委赋予的职能任务,按照《厦门市贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施意见》的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿始终,把加强中心组理论学习作为提高党员领导干部决策水平和工作能力的重要途径,着力在强化理论武装、推动中心工作、做好示范引领上下功夫,不断加强和改进领导干部理论学习,推进领导班子思想政治建设和业务能力建设,为建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵提供强大思想保障。

一、在学习内容上,把握“四个重点”

以学习贯彻党的十八大、十九大精神为重点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是抓住根本,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系作为主线贯穿中心组学习全过程,加深对习近平新时代中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。

二是紧跟形势,深入学习中央重要会议、重要文件精神。把学习党的十九大精神作为重点内容,深刻领会党的十九大提出的理论观点、重大战略思想、重大工作部署,真正掌握精髓要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。始终把党的政治建设摆在机关党的工作首位,发挥机关党组织的政治优势,旗帜鲜明讲政治,以鲜明的政治路线、坚定的政治立场、严明的政治纪律统一机关党员意志,凝聚机关党组织力量,保证机关上下同心同德、步调一致。

三是围绕大局,深入学习贯彻中共福建省委、厦门市委一系列决策部署。把广大党员干部的智慧和力量凝聚到建设“五大发展”示范市和勇当新时代中国特色社会主义排头兵上来,聚焦到市委中心工作上来,不断巩固全市机关党员干部团结奋斗的共同思想基础。

四是立足实际,深入学习掌握与本职工作密切相关的知识。着眼新时代党和国家事业新发展对机关党员干部提出的新要求,积极推动党员干部学习机关党建工作、基层组织建设以及现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会等各方面知识,在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,成为本行业本单位的行家里手。

二、在学习管理上,做到“四个坚持”

坚持把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,与机关党建工作、政治思想教育有机结合,统筹安排,做到职责明确、人员落实、制度健全。

一是坚持制定学习制度。制定了《厦门市直机关党工委领导班子理论学习中心组学习制度》,对中心组的学习内容、学习方法、学习组织、学习管理等作出制度性规定,工委机关还制订详细的学习计划做到务虚和务实相统一,进一步提升中心组学习制度化、规范化、科学化水平。

二是坚持集中学习制度。中心组每月至少安排一次集中学习,对一些重点内容,随时安排学习。十八大以来围绕“三严三实”、“两学一做”学习教育等内容共开展50余次集中学习讨论。工委领导高度重视,亲自部署,带头做重点发言,中心组成员出勤率高,发言准备充分,联系实际密切,有理论深度,收到良好效果。

三是坚持配齐学习资料。每年从党建和办公经费中抽出专门资金用于购买配置学习书籍和资料,充实了学习内容。2015年以来,分别为全体党员、处级及以上党员领导干部发放了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》第一、第二卷等学习资料,还自行编印《市直机关工委中心组学习资料汇编》使于党员干部开展集中学习和自学。

四是坚持考勤制度。每次学习严格执行学习考勤,对参学人员实行签到制,无特殊原因不得请假,不得迟到、早退,确属工作原因不能参加学习的,须经工委主要领导批准,事后以自学的形式补学。按照《中心组理论学习安排的意见》要求,每年集中学习不少于12次,平均参学率不低于90%。2016年-2017年,工委中心组学习参学率达到97%以上。

三、在学习效果上,突出“四个结合”

我们在开展中心组理论学习过程中注重结合机关党建工作实际,突出学习的实践性,在实践中深化学习提升实效推动工作。

一是与服务保障大局结合起来。在防抗“莫兰蒂”台风及灾后恢复重建工作以及服务保障“厦门会晤”期间,市直机关党工委组织市直系统广大机关党员志愿者充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,尤其是在“厦门会晤”期间组织参与公共交通安保勤务工作,共发动全市机关党员干部职工5386名,跟随线路150条,跟车数量1741辆,为保障厦门会晤顺利举办营造了安全稳定的公共交通环境。

二是与主题教育实践活动结合起来。围绕服务保障市委工作大局,在全市机关各级党组织中深入开展“为民、务实、清廉”、“比效能看作为、为打造国际一流营商环境作贡献”、“立足岗位作贡献、服务发展走前头”、“当好东道主、机关作表率”、“勇当排头兵、机关作表率”等机关党建主题实践活动,通过开展党建主题活动,进一步促进机关党组织和广大党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀、为建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵提供强大思想保障。

三是与构建和谐机关结合起来。以学习为纽带,通过开展形式多样,内容丰富的机关文化活动,凝聚广大党员干部的智慧和力量,以提升素质促进机关和谐,促使机关内部人与人之间和睦相处、和谐共事,部门之间相互支持、默契配合,形成风正气顺、人和业兴、生动活泼、蓬勃发展的良好氛围。

四是与文明创建活动结合起来。学用结合、学以致用,以学促创,以提高干部职工的文明素养和道德素质为目标,广泛开展群众性文明创建活动,积极组织市直机关干部职工参加“办文明事、做文明人、树文明风”、“经典诵读节”、“巾帼心向党 扬帆新时代”诗歌朗诵比赛等活动,广泛开展多种形式的读书讲座、演讲、知识竞赛活动等,在提高公民思想道德素质、夯实共同思想基础上下功夫,不断丰富理论学习的内涵和外延。

四、在学习督导上,采取“四条措施”

我们始终把理论学习作为加强党的建设的重要内容,把抓好市直机关中心组的学习管理摆在机关党建的重要位置,每年根据市委宣传部的具体部署,制定下发《厦门市直机关单位党委(党组)中心组理论学习安排的意见》,对理论学习提出具体要求,并结合工作抓好落实。

一是以领导调研指导学习。市直机关党工委领导班子成员以及有关处室负责人,利用党建工作调研、文明单位考评、绩效考评的机会,先后深入市直机关各单位,就加强理论武装工作、推进机关作风建设、开展主题教育实践活动等进行深入的调研,有力地推进中心组理论学习的深入开展。

二是创新案例和重点课题助推学习。2017年,在《中直党建》杂志、中直党建网联合人民网·中国共产党新闻网开展的“迎接党的十九大、机关党建走前头”创新案例征集活动评比中,厦门市直机关党工委申报的两个机关党建创新案例从全国征集的600多篇案例中脱颖而出,荣获优秀案例。我们还结合工作认真调研,由工委领导牵头开展“加强机关作风建设,提高机关服务效能”重点课题调研,这是市直机关党工委成立以来首次承接市委交办的专题课题调研文章,这项工作受到市委领导的高度重视和肯定。该课题被省直机关党工委评为2017年度重点课题调研获奖论文二等奖。

三是以各种考评检查学习。我们在推荐省市级文明单位和评选市直机关文明单位时,都把推进中心组学习和理论武装进基层作为一项重要的指标,纳入考评的范围,以此推动中心组理论学习的深入开展。

四是以典型宣传带动学习。运用市直机关党工委“机关党建网站”、《机关党的工作》、《机关党建要讯》以及“厦门机关党建”微信平台,宣传学习典型,营造良好的氛围,有力促进了理论学习的深入开展。2016年全年在厦门日报开辟“立足岗位做贡献 服务发展走前头”专栏,2017年1-9月,在厦门日报开辟“当好东道主 机关作表率”专栏,展示市发改委、市财政局、市市政园林局、市旅发委等50多家单位的党员干部服务厦门会晤的新作为新形象。

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建