中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

组工干部的“忙”法

2018年09月13日14:29    

忙碌,是党员干部应有的状态。当然,每个人都有自己的“忙”法,组工干部也不例外。“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,决定组工干部要学会四种“忙”法。

忙而不乱。不少干部在承担的任务重、时间紧的时候,容易忙手忙脚、忙三迭四,最后什么事都没办成,得不到领导肯定。在繁重的任务面前,特别是政治性、原则性较强的重大工作时,要先定住神、稳住心,分清轻重缓急、拿定最优方案再去做,不能冒冒失失、火急火燎。

忙而无错。业务精是组工干部素质能力的重要体现,这个“精”就是精心、细心。不管是抓组织体系的建设完善还是抓干部队伍的考察培养,不管是办文办会还是检查督导,组工干部都要在精细上下功夫,繁杂的任务面前不能漏掉一个,复杂的环节之中不能落下一环。下通知、作方案、定计划都要思上虑下,既要通天气又要接地气,让口中的部署、笔下的要求更具实效。

忙而有效。有些干部忙起来的时候,对一些自认为是“小事”的工作就不求质量。这不符合组织工作的要求。要辩证看待大事与小事,踏实干好别人不愿意干、干不下去的小事,比如仔细调整好公文格式、整理好办公文件、周全通知好与会人员等;认真做好事关全局的大事,比如在制定党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的方案时,要充分调研、灵活借鉴、周密布局,使方案更有指导性、针对性和可操作性。

忙而有趣。组工干部忙忙碌碌是常态,“五加二”“白加黑”也是常事。但是,如果成天就只工作、不学习、不思考,工作就会变得越来越无趣和单调。要在忙中学会“偷得浮生半日闲”,在工作、生活中找到爱好和乐趣,让工作之余有乐趣、工作之中有情趣,做一个有温度、有活力的组工人。

(作者单位:福建省东山县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:宋美琪、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建