中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

厚积向上之力

冉 鹏

2018年09月18日16:38    

南方山区生长着一种毛竹,在前5年里似乎不见生长而潜心根系延伸,到第6年雨季时则破土而出,疾速生长成20多米高的“身高冠军”。研究表明,毛竹用5年时间积蓄力量,是为了第6年的一“破”冲天。毛竹生长的故事启示我们:深扎向下的根,才能厚积“向上”之力,最终成长为有用之材。年轻干部的成长也一样,更需要积蓄起“向上”的力量,在成长成才的路上行稳致远。

扎牢“根子”。良好的品德养成是年轻干部成长为“参天大树”的基础。沈浩之所以成为“农民群众的贴心人”,正是得益于他思想过硬,在小岗村6年的基层艰苦磨练。培养事业所需的优秀年轻干部,就要强化年轻干部的思想教育,加强党性教育和专业培训,经常性地对年轻干部“咬耳扯袖”,教育引导年轻干部强化自我修炼,做到慎独慎微、防微杜渐,使他们安心“扎下去”,植根基层,了解民情,扎深扎牢成长之根。

炼好“苗子”。大多数年轻干部虽然学历高、思维活,有闯劲、有拼劲,但因为与基层接触少,在急难险重任务中磨砺少,接受的党内政治生活锻炼也很少。“温室里长不出参天大树”。要注重把年轻干部选到脱贫攻坚主战场、改革发展最前沿去经风雨、见世面,放到任务重、矛盾多的基层一线去增长见识、增强担当,磨练意志、提升本领。广大年轻干部要自觉扎根群众、学在基层,安下心、沉下身,向群众学习本领,在基层摔打磨砺,不断炼就过硬本领,提升服务群众能力。

搭好“梯子”。年轻干部的成长,一靠自身,二靠组织。为年轻干部搭好成长之“梯”,才能让优秀年轻干部脱颖而出,使我们的事业薪火相传。要严格好干部标准,打破论资排辈、平衡照顾的观念,对能力突出、勇于创新、业绩突出、群众公认的年轻干部大胆选拔出来、使用起来。要建立有利于年轻干部成长的考核机制,对不担当、不作为、不胜任岗位的年轻干部要果断调整,对乱作为甚至违法乱纪的要坚决处理,让优秀年轻干部真正“上得来”,促进年轻干部健康成长。

(作者单位:贵州省遵义市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建