中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

擦亮为政之德

王京凯

2018年09月18日16:39    

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”做官先做人,从政德为先,领导干部的德行高低,会影响一个地方、一片领域的政治生态。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要高度重视干部“德”的养成、“德”的考察和“德”的导向,不断擦亮领导干部为政以德之“北辰”。

“聚沙而成塔”,要注重干部“德”的养成。古语有言“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”培养好领导干部的德行,要从思想源头抓起,加强党员干部理想信念教育,强化宗旨意识,从根源上培养“扎得深、立得直、行得正”的党员干部;发挥正反两个典型的教育引导作用,帮助党员干部分清对错、明辨是非;在条件艰苦、工作困难、局面复杂的环境中加强干部政德建设,让其不断接受考验、砥砺品质。

“德若水之源,才若水之波。”考察干部必须严把“德”字关。在紧要关头、关键时期观察干部“德”的表现,能否在大是大非面前经得起考验、抵得住诱惑。注重把功夫下在平时,建立完善的“政德”考核测评体系,通过现实表现、工作实绩、行为特征辨别其根源性质。同时,要拉长“德”的考察链条,多渠道了解干部的家风家教、孝老敬亲、诚信友善等情况,从中去粗取精、去伪存真,综合研判干部的道德品行。

“蔚然而成风”,政德是整个政治生态乃至整个社会道德建设的风向标,领导干部只有身正民行、上感下化,方能道之以德,潜移默化。要注重“德”的导向,须严把干部“入口关”,把“德”的考察贯穿于干部选拔、任用的各个环节,真正实现德才相配、德位相配;要注重发挥选人用人的导向作用,引导广大党员干部树立正确的政绩追求和价值取向,多积尺寸之功,于小事小节、一举一动、一言一行中涵养党员干部“德”行。

(作者系山东省临沭县委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建