中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

擦亮爱国奋斗精神底色

李庆龙

2018年09月20日09:12    

近日,习近平总书记对中船重工第七六〇所黄群等3名同志事迹作出重要指示强调,3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。传承学习榜样精神,要擦亮爱国奋斗的精神底色,以踏实干事之姿厚植家国情怀。

在现实中,少数党员干部是“语言上的巨人,行动上的矮子”。有的“画大饼”“放卫星”,缺乏实干精神,从不付诸实践;有的“摇红旗”“敲大鼓”,别人冲锋在前,自己却畏缩于后推诿扯皮……践行初心与誓言,不是空洞地喊口号,而是具体的真行动。要以榜样为标杆,强化实践精神,用实际行动绽放党性光辉。

“万物得其本者生,百事得其道者成”。涵养共产党人的精神底色,必先在思想和灵魂上动手术,往思想熔炉中持续添火,才能炼出意志之钢。要牢固树立忠诚于党、忠诚于民的人生志向,固牢“四个意识”,强化“四个自信”,不断厚植精神家园。要立好群众观念,走好群众路线,常思群众之“忧”,多解群众之“渴”,自觉克服官僚主义、形式主义的不良作风,以真诚本色做好人民群众的“勤务员”。

“自古圣贤之言学,咸以躬行实践为先”。激发信念的精神力量,关键是把信念融于心、化于行。要强化担当精神,始终做到在其位、谋其政、尽其职,敢啃“硬骨头”,敢接“烫山芋”,以“推不得”的责任感、“等不得”的紧迫感,直面改革发展中的新问题。要树牢岗位意识,强化岗位职责,牢筑基础之功、善谋长远之事,在自己的岗位上,创造出经得起时间沉淀和实践检验的实绩。

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建