中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

让考核为实干者“护身”

张强红

2018年09月26日14:47    

“治本在得人,得人在审举,审举在核真”。山西省运城市完善干部考核机制,让考核成为实干家的“护身符”,怠政者的“催命符”,燃起干部干事创业的热情,是激励干部新时代新担当新作为的创新之措和务实之举,值得点赞。

干部工作的核心任务是选准用好干部,而选准用好的前提是把好考核关。现实中,一些地方和单位干部选得不准,出现“带病提拔”“带病上岗”,跟考核不深、识人不准有直接关系。考准干部,要带上“望远镜”“显微镜”,把功夫下在平时,对干部近距离接触、多角度考察,全方位立体式地了解干部,动态掌握好干部的活思想、活情况;要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,通过群众满意度测评,了解群众对干部工作成效的评价,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气;要注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,看干部在顺境逆境中的襟度、大事难事中的担当。

考核的目的是激励鞭策干部在新时代努力担当作为。考准考实干部要力戒“一刀切”“一锅煮”,更不能搞“上下一般粗”“左右一个样”。要把考核结果与选拔任用结合起来,让考核结果真正发挥作用、体现价值,避免“考”“用”两张皮、空对空。既要提拔重用坚持原则、敢抓善管、实绩突出、群众公认的优秀干部,为担当作为的干部“护身”,让受表彰的干部“立得住”“过得硬”,也要让考核指挥棒变成“狼牙棒”,让偷懒者一碰就疼,敲打鞭策不思进取、“无为而治”的干部,激活干部干事创业“一池春水”。

(作者单位:江西省余干县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:宋美琪、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建