中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

在“知行思”上下功夫

李微微

2018年09月29日15:16    

很多时候我们在推进一项工作中,常常因为谋划不够、思考不足,导致做出的决策和判断出现问题,影响工作效果,甚至造成不良影响。究其原因,就在于党员干部政治意识不强,政治站位不够,没有从政治大局着眼出发,系统谋划推进工作。正所谓:“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”党员干部如何提升政治站位,以较高的政治思维去谋划和推进工作呢?笔者认为,关键要在“知、行、思”上下功夫,强化政治意识,增强政治敏感度,努力做政治上的明白人。

在“知”字上下功夫,强化政治意识。如果留心不难发现,在我们周围一些公认拥有较好个人能力和成绩的党员干部,不仅拥有坚定的政治立场和政治思想,更对于政治理论有较深的理解和认识,能够在纷繁复杂的形势下坚持科学的指导思想和正确的前进方向,能够在推进工作中保持冷静的思维和良好的判断力,带领党员群众走对路、办好事、实现目标。当然除了经常的学习经典理论之外,在开展工作中,还有非常重要的一点就是要熟悉和理解此项工作开展的意义、内容和最终要达到的目的效果,这就需要党员干部对于当下一些政治形势和要求做到深刻学习、全面把握,知其然亦知其所以然,从全局、大局的角度去审视领悟开展每项工作背后所蕴含的重要意义。

在“行”字上下功夫,提升政治视野。有时候一个人政治站位高不高、政治意识强不强不仅和个人的理论修养有一定的关系,与个人的经历和阅历也密不可分。有的人长期“蜗居”在自己的地区、行业和部门里,对于自己“一亩三分地”的工作分外在意,思考工作的角度和出发点也多以自己“分内之事”为主,紧盯自己单位和个人的那点小利益,为自己取得的一点小成绩沾沾自喜。而这些情况往往限制了党员干部的格局和视野,很难高瞻远瞩、举目千里。古人云:“读万卷书,行万里路。”一个人看得多了、见得多了,格局和视野自然就被打开了,思考问题的深度和广度也会不一样了。欲穷千里目,更上一层楼。提升政治站位,不仅要去更加发达的地区去走走看看,学习他们的先进做法和经验,同时也要与具有较高格局与视野的人交朋友,多与他们交流思想、分享经历,启发自己从不同的角度和高度看问题、找思路。

在“思”字上下功夫,增强政治敏感度。有些党员干部在工作中,打着“为地区发展、为百姓造福”的名义,急功近利,盲目追求政绩、追求效果,往往最终事倍功半。因此,我们在推进工作中,要坚持“三思”而后行。平日里应多关注国内外的大事要事,培养把握形势、分析利弊的意识和能力,提高个人政治敏锐度。以训为鉴,深思远虑。我们开展的很多工作在过去的实践中都有经验可学、教训可取,在开展工作中,多思考和汲取过去的经验与教训,既能少走弯路、错路,更能避免陷入盲目与冲动中,以更加理性的思维和角度审视、安排工作。政治站位的培养和提升也不是一蹴而就的,需要不断积累。工作中,难免会有判断失误的时候,但只要及时做好总结,吸取教训,提高认识,有效避免再次犯错,将经验总结化成一块块坚石,最终必将促进政治站位更上一层楼。

(作者单位:北京市朝阳区委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建