中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

打通服务群众的“最后一公里”

赵建明

2018年10月18日09:48    来源:中直党建网

基层党组织是党和政府联系、服务人民群众“最后一公里”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,坚定全面从严治党向基层延伸,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,严格党的组织生活,加强党内监督,促进基层党组织建设取得显著成效。当前,要按照习近平总书记在全国组织工作会议上讲话的要求,全面加强党的基层组织建设,从严抓好工作落实。

一是强化党员队伍建设。按照党的基层组织担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,健全组织,建强队伍,特别是基层党支部书记队伍,把政治素质高、群众基础好、工作能力强的党员选拔充实到党的基层组织之中,加强思想政治教育,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二是严格组织生活制度。贯彻全面从严治党要求,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员进行民主评议等党组织生活基本制度,开展好主题党日活动,严肃认真开展批评和自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步提升查找和解决矛盾问题的能力水平。

三是不断强化党性修养。开展经常性学习教育活动,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,加强党性修养,强化“四个意识”,增强“四个自信”,推进党建与法治建设、社会治理、为民服务融合,着力打造政治素质高、带头作用好、业务能力强的基层党员干部队伍,切实发挥基层党组织在社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用。

四是创新党员教育方法。严格按照党章规定要求,高度重视经常性学习教育,制订年度学习教育计划,采取个人自学与集中学习、线上学习与线下学习、理论与实践相结合的方式,推动基层党组织活动载体、教育方式的创新,扩大思想教育的参与面,开门搞教育,深入一线调研,有的放矢组织广大党员躬耕实践,使党组织活动更好地融入工作、融入党员需求、融入群众关切。

五是凝聚阵地文化作用。强化党建文化阵地建设,用好社情民意联系日、走访调研等有效载体,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,把弘扬社会主义核心价值体系、传承中华民族优秀文化传统与培育现代公民素质紧密结合,夯实精神家园的思想文化基础,传播正能量,弘扬新风尚,进一步提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

六是厚植惠民服务根基。在服务群众推动各项政策贯彻落实中坚持以人民为中心,聚焦解决人民群众最关注关心的热点难点焦点问题,多一些“便民通”“惠民包”,少一点“镜中月”“高大上”,多做雪中送炭的实事好事,少搞形象工程、政绩工程,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

(作者单位:江苏省苏州工业园区月亮湾社区工委)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建