中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

谈共产党人水一样的品格

白岩红

2018年10月18日10:01    来源:中直党建网

在水利部门工作,谈论水、接触水多了,自然能够感悟出水的性格、水的品质、水的气节。笔者不禁在想,共产党人的许多特质,与水是何其相类。

共产党人初心如水。水源流于大地、奔腾于大地,又反哺大地、滋养大地。一颗颗水珠在大地凝聚,成涓流、成溪河、成江成湖成海成洋,始终依托大地又滋润大地,纵使蒸发为汽、升腾为云,化为绵绵细雨、扬作片片雪花,还是情牵大地、回归大地。这不正是共产党人吗?源自于人民、情牵着人民,从人民中来、在人民中成长,又通过提出科学的理论、路线、方略,反哺人民、滋养人民,引领着人民谋幸福、民族谋复兴。1921年,13名先行者聚于红船一叶舟,在水波荡漾中畅议中国之未来,畅议中华民族4万万同胞之幸福,多么像巴颜喀拉山北麓各姿各雅雪山上涌出的那股涓涓细流。那股涓涓细流汇聚而成的黄河,孕育了、滋养着中华民族五千年文明。而嘉兴红船荡漾出的这条“小溪”,终归汇聚成一个有着8900多万成员的“大河”,依托14亿人民这块“大地”,带领人民奋斗出一个崭新的中国,一个中华民族走向复兴、中国人民走向幸福的光辉前程!

共产党人包容如水。水是最具包容性的物理形态。千里沃土为水润,万丈山峦水可融,世间唯水,有着容纳万物的大胸襟、大气概。而共产党人,就有着如水一般宽广的大胸襟、大气概。解放战争时期,打了多少硬仗恶仗,枪林弹雨、血流成河,但共产党的许多部队,经过恶仗洗礼,人反而越打越多。刚刚还枪口相对的国民党士兵,转身就成了为人民利益冲锋的解放军战士。优待俘虏、瓦解敌军,把敌人化同志,让对手成战友,那得需要一颗多么宽敞广阔的心来包容!1949年10月,中华人民共和国水利部成立,首任部长傅作义是9个月前还与共产党军队作战的前国民党起义将领。亲历者回忆,在第一届全国政协会议主席团最后一次会议上,傅作义一边哭一边说:“共产党毛主席要我这个起义将军当部长,这是毛主席的英明,共产党的伟大,共产党不得天下则天理难容矣!”放眼宇域,除共产党人,谁有这份博大容纳情怀!格局有多大、事业就有多大。正是因为共产党人有着水一样的大格局,也终将成就复兴中华、引领发展的大事业!

共产党人自洁如水。水最具自洁功能,最善于自我净化、自我修复。而共产党人,是最勇于自我净化、最善于自我净化的。共产党的历史,既是与这样那样的敌人斗争的历史,也是自我革命、自我净化的历史。成立近百年,我们党紧紧依靠自身建设,紧紧依靠人民力量,跨过一道道沟坎,取得一个个胜利。面对党内存在的突出问题,我们党从不讳疾忌医,而是以自我革命的政治勇气刮骨疗毒、激浊扬清。特别是党的十八大以来,我们党从中央八项规定抓起,既打虎又拍蝇,既治标又治本,极大提升了党在人民心中的形象和威信。这样具有强大自洁意识、强大自洁能力的党,又怎能不为人民所拥戴!

“上善若水”。面对前进道路上的困难、风险、挑战和考验,不断砥砺水一样的品格,中国共产党必能更加从容自信地带领全国人民迈向伟大复兴的光辉未来。

(作者系水利部直属机关党委副书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建