中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中国工人运动的先驱李启汉

张晓飞

2018年10月18日11:08    来源:中直党建网

1924年11月,中共中央领导工人运动的主要刊物《中国工人》专门刊登了一篇文章,称赞一位刚刚出狱的同志是“一个无产阶级的先锋,劳动运动的健将”,他就是中国工人运动的先驱李启汉。

李启汉是湖南江华人,1919年五四运动爆发后,他积极参加学生运动,结识了毛泽东、邓中夏等人,并在他们的影响下一步步走上革命道路,确立了共产主义的信仰,加入了共产党早期组织,成为中国共产党最早的一批党员。

李启汉坚信“共产主义不是空口谈谈就可望实现的,一定要经过长期的奋斗”。1920年,他到上海从事劳工运动,领导创立了党领导下的上海第一所工人补习学校,帮助工人组织工会,指导工人开展斗争,把工人团结起来争取改良生活,“凡是对于劳动阶级有利益的事,他无不尽心尽力的去干”,很快成为工人群众的挚友,这引起了帝国主义者和资本家的仇恨。1922年,李启汉因参加支持香港海员罢工、上海邮差罢工等工人运动,先后两次被捕。在牢狱中敌人“大镣大铐的锁着他的手脚,待遇比杀人放火的大盗还要严酷”,但他始终坚贞不屈,坚持为着共产主义信仰和为劳工服务的信念与敌人顽强斗争。1924年10月,他获释出狱。2年4个月的监狱生活,他的身体遭到极大的摧残,刚出狱时骨瘦如柴,连亲人们都难以辨认他的模样。邓中夏曾感叹道:“坐狱最早最苦的同志,要以李启汉同志为第一人。”

1925年,李启汉来到广州,继续从事工人运动。他是省港大罢工的主要领导人之一,在罢工斗争中发挥了十分重要的作用。作为罢工的组织者,李启汉负责筹措并管理大量罢工经费,但他严于律己,生活非常简朴,穿着和普通工人一样的衣服,脚上穿着草鞋,头发也总是很长。在李启汉等人的领导下,省港大罢工坚持了16个月之久,这在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见,这次罢工有力推动了广东革命形势的发展,为准备北伐战争作出了突出贡献。

1927年4月,蒋介石发动突然袭击,实行武力“清党”。在广州“四一五”反革命政变的当天,李启汉即被反动派逮捕。他被捕后受尽酷刑,但始终大义凛然、决不屈服。他的妻子和妹妹来探望时,李启汉嘱咐她们要继续努力前进,不要忘记他未完成的事业。在生死离别的最后时刻,他告诉妹妹:“你要记住,哥哥是为什么而生的,为什么而死的!”不久,李启汉被敌人秘密杀害,牺牲时年仅29岁。1945年,毛泽东给李启汉的妹妹写信,勉励她“继续为党工作,以继启汉、中夏之遗志”。

血雨腥风的年代已经过去,当人们尽享和平美好生活之时,不应忘记这一切都是革命先烈奋斗、牺牲换来的,更需努力承担起新时代赋予我们的历史使命。

(作者单位:中央党史和文献研究院)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建