中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

依托“微”活动 实现“大”进步

上海市审计局外资运用审计处党支部

2018年10月19日10:05    来源:中直党建网

近年来,上海市审计局外资运用审计处共组织实施审计项目30多个,党员分散在上百个审计现场。针对党员高度分散、组织生活难度加大等特点,审计处党支部在“见缝插针”搞好集体活动的同时,坚持以审计一线为阵地,依托“微”活动,积极建强做大党支部。先后通过开展“保持初心本色,强化使命担当”“话党建、促改革、争先锋”“喜迎党的十九大,共话创新谋发展”等10多个主题活动,有效破解了党内组织生活弱化等问题,激活了组织“细胞”,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证了审计任务的圆满完成。

一、始终在审计一线树起坚定理想信念的“一面旗”。党支部始终把坚定党员干部的理想信念,作为拧紧审计一线党员干部思想防线的“总开关”。支部开展主题党日活动时,要求悬挂党旗、全体党员佩戴党徽,这不仅强化了每名党员的政治意识、身份意识,增强了党员的荣誉感、责任感,也时刻提醒党员自觉接受群众监督,自觉完成各项审计工作任务。近年来,先后在审计一线组织党员采取“读、写、议”等多种方式学党章党规、学系列讲话,开展重温入党誓词活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,自觉树立“四个意识”,增强“四个自信”,有效强化了政府审计保障经济社会健康有序发展的信念。2017年开始,支部还建起了“外资处党建交流群”,组织党员利用审计间隙交流学习体会,抒发爱党、为党情怀,使坚定理想信念的旗帜在每一名党员的心中高高飘扬。

二、始终在审计一线燃起无私奉献的“一团火”。结合完成重大审计任务,党支部坚持把组织生活延伸到任务现场,通过开展党史知识竞赛、听退休老党员讲党课、邀请被审计单位先进典型作报告等,积极发动党员从党的历史中、从老党员和劳模身上汲取前进的力量,引导大家努力做一名无私奉献的合格党员。结合在青浦区开展审计工作,组织党员开展以“如何做一名合格共产党员”为主题的党日活动,通过参观陈云纪念馆等活动,让大家近距离感受老一辈无产阶级革命家的无私奉献精神;结合在上药集团开展审计工作,专门邀请全国劳动模范、上药中央研究院研究员朱阳介绍在完成多个新药以及在抗禽流感新药“达菲”研制过程中的事迹,让党员干部进一步坚定了立足岗位、扎实工作,用工作实绩回报党和人民的决心。

三、始终在审计一线架起互利共赢的“一座桥”。近年来,党支部依托自身审计项目,分别与审计署上海特派办,局内的财政处、行政处、环保处、投资二处,青浦区审计局投资审计科等审计系统单位的6家党支部,以及审计系统外部单位如市儿童福利院等4家党支部开展主题党日联建活动,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享,极大地推动了不同党组织间的党建融合、工作融合、感情融合。2017年,在对上港集团有关项目审计中,通过双方开展交流研讨、学习参观等活动,使支部党员对被审计单位有了更进一步的了解,不断提升审计质量。2018年4月,在对长江经济带生态环境保护审计项目中,专门组织与审计署上海特派办、市局环保处支部的党建联建活动,通过开展审计业务交流、微党课、参观金泽水库等,不仅使大家对水库工程建设和水源地保护情况有了深入了解,而且为今后完成相关审计任务提供了启发和借鉴。

四、始终在审计一线建起服务中心工作的“一条路”。党支部以“服务中心、建设队伍”为核心任务,引导党员在审计一线攻坚克难、锻炼队伍。2017年初,在市政府交办的专项审计项目中,党员身先士卒,带领审计小组吃透政策规定、找准审计重点、挖深审计问题,在工作中互相理解、支持、配合、协同推进,短短14天时间,抽查了11个区级机关,10个街道、镇、园区管委会,审核账册2700余本,分析电子数据4G多,顺利完成审计任务;2018年初,在围绕长江经济带生态环境保护审计中,恰逢近郊持续大范围冰冻雨雪天气,气温低至零度以下,在党员的带领下,审计人员坚守审计一线,对调整关闭企业复垦土地利用情况进行了审计。按照审计要求,区、镇两级政府立即制定整改方案,并牵头组织了调整关闭企业复垦土地自查工作。通过这次长江经济带污染防治的攻坚战,审计组着力强化责任意识,最大限度地突出党员作用、激发团队精神,促进提高审计质量和效率,取得了积极成效,为长江经济带的科学、绿色、可持续发展保驾护航。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建