中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

当好“三个表率” 服务“四个走在全国前列”
扎实开展模范机关创建活动

广东省直机关工委

2018年10月19日11:03    来源:中直党建网

为深入学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神,充分发挥省直各级领导机关、领导班子和领导干部在推进党的政治建设中的带头作用,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创省直机关党的建设和各项事业新局面,广东省委决定以当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”为主题,在省直机关开展模范机关创建活动。

一、以党的政治建设为统领,实现“三个带头”,确保模范机关创建活动的正确政治方向

开展模范机关创建活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真践行新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以当好“三个表率”为指引,以奋力实现“四个走在全国前列”为总目标,以抓落实、促发展为重点,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,着力服务中心、建设队伍,转变作风、提升效能,使各单位党组织的领导核心作用更加坚强,党员干部队伍忠诚干净担当的示范引领更加突出,省直机关服务大局、服务基层、服务群众的带动辐射更加有效,机关党的政治生态更加清朗,人民群众对转变机关作风的获得感和满意度明显增强。

一是带头讲政治顾大局。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,推动学习贯彻往深里走、往实里抓,夯实讲政治的思想基础。把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”。把加强党的政治建设作为重要实践原则,带头把准政治方向,强化党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。坚持严明政治纪律和政治规矩,加强党内政治文化建设,切实解决肃清李嘉、万庆良恶劣影响不彻底、“圈子文化”等突出问题。把坚决贯彻落实党中央各项决策部署作为首要政治担当,提高政治站位,增强大局意识,确保党的路线方针政策和决策部署不折不扣得到贯彻落实。

二是带头抓落实促发展。牢记习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”殷殷嘱托,紧紧围绕省委决策部署,强化使命担当,抓住关键重点,从思路拓展、布局调整、资源盘活、方法创新、责任压实等方面落细落实。牢固树立新发展理念,力争率先建立高质量发展体制机制、率先建立现代化经济体系、率先形成全面开放新格局、率先营造共建共治共享社会治理新格局。深刻把握新时代改革开放规律,以更大勇气和智慧,更有力措施和办法,抓好一批重大改革任务。转变政府职能,加大简政放权力度,不断规范行政权力运行,深化营商环境综合改革,大力推进“数字政府”建设,提高服务效率,优化发展环境。结合实际开展不担当不作为问题专项治理,重点纠治一些领导干部回避问题、不作为、不尽责、冷硬横推等突出问题。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,探索建立干部“实绩档案”,完善干部考核评价机制。

三是带头转作风提效能。紧扣建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关目标任务,坚持以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系,坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,坚决整顿“庸懒散浮拖”等衙门作风,坚决惩治损害群众利益的违纪违法行为。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,修订完善落实中央八项规定精神的制度措施,建立专项督查制度。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,持续深入整治“四风”老问题和新表现。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。树立支持地方、基层工作导向,以马上就办、真抓实干、雷厉风行的工作作风,主动服务市、县经济社会发展,最大限度创造便利条件。着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实解决“门好进、脸好看、事难办”等突出问题。

二、明确目标任务,在三个方面下功夫,确保模范机关创建活动各项措施落到实处

省直机关开展模范机关创建活动,坚持统筹把握、精心谋划,依次推进、逐年深化,2018年开展全面创建,2019年开展重点攻坚,2020年抓好巩固提升,实行一年一安排、一年一考核、三年一总评。

一是在加强教育引导、凝聚合力上下功夫。重点搞好思想发动和教育引导,明确目标任务,凝聚创建合力。省委召开省直机关党的政治建设推进会,对开展模范机关创建活动进行部署。各单位根据省委部署制定切实可行的创建方案,对模范机关创建工作进行动员安排。采取理论学习中心组、“三会一课”等形式,专题学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神,学习贯彻省直机关党的政治建设推进会精神,党组(党委)书记带头讲党课,重点做到“三个讲清楚”:把习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神的科学内涵讲清楚,把省委决定在省直机关开展模范机关创建活动的重要性和必要性讲清楚,把开展模范机关创建的总体要求和目标任务讲清楚,动员和引导广大党员干部积极投身到创建活动中来。

二是在查找弱项、提出对策上下功夫。坚持领导机关、领导班子、领导干部带头,重点做到“一突出两对照三查找”,即突出创建活动主题,对照中央巡视整改要求、对照最高最好最优,从与全国同行的比较中查找问题、从本单位本系统发生的重大事件和典型案例中查找问题、从有关信访积案中查找问题。坚持敞开大门、走出机关,到基层去、到群众中去、到服务对象中去,深入开展调研,面对面听取意见。建立健全听取意见网络、公布投诉监督电话等,畅通意见征集渠道。通过民主生活会等方式,开展批评和自我批评,自觉查找不足和差距,明确努力方向。各单位汇总梳理查摆问题和不足,建立问题清单,深入分析研究、剖析原因。

三是在补齐短板、完善机制上下功夫。重点针对问题清单,研究制定改进工作和提质增效具体方案,注重从制度机制上解决问题。坚持查弱和补短并举,制定责任清单,明确改进工作和提质增效的具体内容、措施、时间表,实行一把手负责制。对基层群众反映强烈的问题,能够做到的,务必马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,积极创造条件早改快改。健全制度机制,对不适应新形势新任务要求的制度规定,抓紧修订完善。坚持从严从实抓创建,对不认真履责的领导班子进行整顿,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整。

三、大学习、深调研、真落实,做到“三个结合”,确保模范机关创建活动收到实效

在模范机关创建过程中,把“大学习、深调研、真落实”作为重要方法,把开展模范机关创建与认真做好各项工作和党员干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

一是坚持模范机关创建与全面加强机关党的建设相结合,把大学习要求贯穿始终。一方面,把模范机关创建作为全面加强机关党的建设的重要载体,以当好“三个表率”的实际行动,推动省直机关党的建设更好地服务中心、建设队伍。另一方面,把加强省直机关党的建设作为创建活动扎实开展的有力保证,把党的政治建设作为铸魂工程,一把手亲自抓,建立常态化工作机制,认真研究解决在本单位本系统党的政治建设方面存在的突出问题。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党组(党委)理论学习中心组学习的首要内容,作为党员教育和干部培训的核心课程,作为支部学习的第一堂党课,确保学习入脑入心,确保把学习教育覆盖到每个党支部、每名党员。

二是坚持目标导向和问题导向相结合,把深调研要求贯穿始终。以目标导向和问题导向抓创建、抓落实,既坚持围绕创建活动的目标任务,对每一个环节、每一项工作进行系统谋划,又注重从问题入手,把问题晒出来,把短板找出来,通过解决一个个问题、化解一个个矛盾、补齐一个个短板,达到创建活动目标要求。聚焦更好地落实中央和省委决策部署,深入基层一线,听实话、察实情,把影响抓落实的弱项短板搞清楚,把产生的原因弄明白,有针对性提出提升工作质量的思路举措和行动计划。坚持统一要求和分类指导相结合,分类施策、精准施策,存在什么弱项就解决什么弱项,什么短板突出就先补齐什么短板。要把深调研作为模范机关创建重要内容,作为查弱项补短板的重要手段,作为检验模范机关创建活动成效的重要标尺。

三是坚持领导带动与基层联动相结合,把真落实要求贯穿始终。一方面,坚持抓领导带机关、抓机关带基层,一级抓一级,层层抓落实。省委、省政府领导建立模范机关创建活动联系点,对联系点所在单位和分管领域的创建活动进行指导。省直机关通过抓好本级模范机关创建,示范和带动本系统对口市县部门创建活动扎实开展。另一方面,坚持抓基层促机关,以下级促上级。各市县积极对省直机关创建活动提出意见建议,充分发挥监督作用。不断总结推广基层开展创建活动的好经验好做法,推动省直机关创建活动深入开展。坚持把让人民群众满意作为模范机关创建的出发点和落脚点,把创建活动纳入党风政风评议和广东“民声热线”,纳入党组织书记年度述职评议,纳入省直机关党建绩效考核,每年对创建活动进行一次评议考核,确保把真落实要求贯穿创建活动全过程。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建