中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持不懈推进党的政治建设

龚 云

2018年10月22日09:35    来源:中直党建网

党的十九大总结我们党97年来特别是党的十八大以来全面从严治党的历史经验,提出在新时代党的建设总要求中,以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。2018年7月,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设。这一重要指示,对加强党的全面领导,保证全面从严治党的方向和成效,具有重要指导意义。

坚持党的政治建设具有重大意义

党的政治建设是党的根本性建设。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。马克思主义政党从一产生就是为了履行解放全人类的政治使命,这是与资产阶级政党根本不同的地方。我们党作为马克思主义政党,既是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的性质决定我们党必须旗帜鲜明讲政治,必须始终不忘自己的初心和使命。

注重党的政治建设是党成立97年来特别是党的十八大以来加强党的建设的成功经验。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。我们党从成立之日起,就注重加强党的政治建设,把政治建设贯穿到党的其他建设之中,保证了党的建设始终沿着正确的方向发展、始终坚强有力。党的十八大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进,坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。实践证明,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“魂”和“根”。

加强党的政治建设是提高新时代党的建设质量的根本保证。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于自我革命,以党的政治建设为统领,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候,必须从讲政治的高度驰而不息地继续抓下去。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。党的十九大确立了新时代党的建设总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这其中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心;党的其他建设最终的着眼点和落脚点必须在政治建设上。

坚持不懈地全面加强党的政治建设

坚持党中央权威和集中统一领导是加强党的政治建设的首要任务。党的97年历史充分证明,维护党中央权威和集中统一领导,是我们党取得革命、建设、改革一个又一个胜利的关键因素。全党要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;要严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,不搞小山头、小圈子、小团伙,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,以实际行动保证全党统一意志、统一行动,步调一致向前进;要坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,党的任何组织和成员都要服从党中央集中统一领导,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

严肃党内政治生活是加强党的政治建设的基本途径。增强党内政治生活的政治性,坚定正确的政治方向,坚持党的政治立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦;增强党内政治生活的时代性,紧跟新时代步伐、聆听新时代声音、回答新时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,特别是适应大数据、互联网等带来的新挑战,与时俱进地推动党内政治生活的内容、形式和方法创新,提升党内政治生活的吸引力、感召力和针对性、实效性;增强党内政治生活的原则性,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃查处违反准则的行为,坚决维护准则的严肃性,切实按照准则要求,开展党的工作和活动、处理党内各种关系、解决党内矛盾和问题;增强党内政治生活的战斗性,用好批评和自我批评这个锐利武器,在原则问题上旗帜鲜明、敢于碰硬,坚决同一切错误倾向作斗争,同各种消极腐败现象作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

坚持和完善民主集中制是加强党的政治建设的制度保障。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。完善和落实民主集中制的各项制度,特别是要坚持集体领导制度,坚持科学民主依法决策,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,都必须集体讨论,按少数服从多数作出决定;党委(党组)主要负责同志要带头发扬民主,善于集中集体智慧,严格按程序、规矩办事,不搞“一言堂”、个人说了算甚至“家长制”;班子成员要增强全局观念和责任意识,维护班子团结,不得违背集体决定自作主张、自行其是,更不许把分管工作、分管领域当作“私人领地”。

发展积极健康的党内政治文化是加强党的政治建设的重要土壤。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。党内政治文化积极健康,政治生态就会风清气正;党内政治文化出了问题,政治生态必然受到污染。要大力加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,经常加强共产党人价值观教育,同时用好反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本,涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决抵制反对腐朽没落的思想观念和商品交换原则向党内侵蚀,抵制反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义和圈子文化、码头文化等,引导全党同志永葆共产党人政治本色。

加强党性锻炼是加强党的政治建设的重要基础。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育和党性锻炼是党的政治建设的经常性、基础性工作。加强党的政治建设,必须动员全党同志自觉加强党性锻炼,经常进行党性分析,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要永葆对党忠诚的政治品格,不忘初心,忠诚于共产主义理想和中国特色社会主义信念,忠诚于党的宗旨,忠诚于党的组织,襟怀坦白、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人;要坚守个人干净的为官底线,全党同志特别是高级干部要牢固树立权为民赋、权为民用的马克思主义权力观,敬畏法纪,经常自警自省,坚持慎独、慎微、慎友,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩;要强化敢于负责的担当精神,尽职守责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,确保党的事业始终沿着正确的政治方向前进。

中国特色社会主义进入新时代,对我们党提出了更高要求。全党要在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持不懈推进党的政治建设,加强党的全面领导,永葆马克思主义政党本色,为实现党的十九大擘画的宏伟蓝图提供有力政治保证和根本组织保证!

(作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建