中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

改革开放40年党的建设基本经验

徐永军

2018年10月22日10:17    来源:中直党建网

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。40年改革开放,极大改变了中国的面貌、中国人民的面貌和中国共产党的面貌,推动党和人民事业大踏步赶上时代,推动党的建设迈入新时代。40年来,党的建设积累了丰富经验,给我们以深刻的启示。

一、坚持和加强党的全面领导,在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中推进党的建设新的伟大工程

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国社会主义制度的最大优势。40年来,我们党始终把坚持和加强党的全面领导作为一条根本原则。在改革开放之初,邓小平同志就明确指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持党的领导。他鲜明地提出了坚持党的领导,必须改善党的领导的命题。进入新时代,习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全面从严治党,核心是加强党的领导。40年来,我们党始终坚持把党的建设同党的事业、历史使命和中心工作结合起来,统筹谋划,一体推进。一方面,旗帜鲜明坚持党对改革开放和社会主义现代化建设等各方面工作的全方位领导,坚持把党的基本理论、基本路线、基本方略贯穿到党的建设各领域,以党的事业的进步引领党的建设的发展,为党的建设不断开辟新的舞台和空间,增添新的活力和动力。另一方面,把服务改革开放、社会主义现代化建设和实现民族复兴作为党的建设的根本方向,紧紧围绕党的政治路线、历史使命、中心工作开展党的建设,在实践中深化对坚持和加强党的全面领导的认识,改革和完善党的领导制度和体制机制,坚决抵制否定、弱化、虚化党的领导的错误思潮和言行,以党的建设的成效为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强政治支撑和组织保障。

改革开放40年党的建设历史昭示我们:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是紧密联系、相互贯通、相互作用的,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。新时代推进伟大工程,必须结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、坚持党要管党、全面从严治党,在不断自我革命的征程中把党建设得更加坚强有力

党要管党、全面从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。40年来,面对执政条件和社会环境的深刻变化,面对“四大考验”“四种危险”,根据自身经验,汲取世界上一些长期执政的大党老党失去执政地位的教训,我们党始终坚持从严管党治党,不断进行自我革命。40年来,我们党明确提出治国必先治党、治党务必从严,强调要严格按照党章办事,对党员特别是领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,深入开展反腐败斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的十八大以来,我们党进一步提出全面从严治党的要求,将其纳入“四个全面”战略布局,从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严6个方面加以推进,并就此提出了一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义建党学说,彻底扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况,为推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就提供了坚强保障。

改革开放40年党的建设历史启示我们:勇于自我革命,从严管党治党,党才能始终自身过硬,才能把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。新时代加强党的建设,必须坚持党要管党、全面从严治党,以刀刃向内、刮骨疗毒、壮士断腕的自我革命精神,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。

三、坚持以党的政治建设为统领,在突出讲政治、守纪律的同时全面加强党的各项建设

讲政治、守纪律,是马克思主义政党的根本要求,也是我们党的优良传统。40年来,我们党始终坚守这一根本要求和传统。改革开放启动伊始,党中央就开始制定《关于党内政治生活的若干准则》。新时代,党中央又制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。两个《准则》为全党讲政治、守纪律立下了规矩,划定了红线。40年来,以贯彻两个《准则》为抓手,从严肃党内政治生活切入,党的政治建设引领各方面建设全面展开:严明党的政治纪律和政治规矩,坚定维护党中央权威和集中统一领导;坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,以理论上的清醒巩固政治上的坚定;突出政治标准,打造忠诚干净担当的干部队伍;增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好政治生态;深化党和国家机构改革,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系;加强政治巡视,强化巡视成果运用,推动全面从严治党向纵深发展,等等。这些举措,坚定了全党的“四个自信”,在“举什么旗帜”“走什么道路”等一系列根本问题上统一了全党思想和步调,推动党的各方面建设取得了巨大成就。

改革开放40年党的建设历史启迪我们:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。新时代加强党的建设必须把政治建设放在首位,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党令行禁止,始终在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、坚持以长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,在探索解决两大历史性课题进程中巩固党的执政地位

党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的;党的先进性、纯洁性不是一蹴而就的,也不是一成不变的。随着党的历史方位的变化,党的建设的环境和条件也发生了巨大变化,新情况新问题、矛盾风险挑战,一个接一个地摆到党的面前。如何不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,成为党的建设必须解决的两大历史性课题。40年来,在探索解决两大历史性课题过程中,我们党对执政能力建设、先进性和纯洁性建设的认识不断深化,并逐步将其确立为党的建设主线。围绕这条主线,我们党印发了《关于加强党的执政能力建设的决定》,开展了保持共产党员先进性教育活动,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,把全面依法治国确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,等等。这些举措,深化了全党对共产党执政规律、对马克思主义执政党保持和发展先进性和纯洁性规律的认识,提高了党的领导水平、执政水平和拒腐防变、抵御风险能力,党的政治、理论、组织、制度优势进一步发挥,党的执政地位更加巩固。

改革开放40年党的建设历史告诉我们:执政能力建设、先进性和纯洁性建设关乎党的执政地位,关乎党的生存、发展、壮大,是加强和改进党的建设的永恒课题和长期任务。新时代加强党的建设必须以长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面增强执政本领,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保全党既政治过硬,又本领高强。

五、坚持立党为公、执政为民,在满足人民日益增长的美好生活需要的历程中夯实党的执政基础

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,为人民谋幸福是党的初心。立党为公、执政为民,是党的初心和宗旨的集中体现。40年来,为确保党的宗旨不变、初心不改,我们党坚持立党为公、执政为民,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点;切实保障和改善民生,依法保护人民权益,认真解决人民群众最现实最关心最直接的利益问题,努力让人民共享改革发展成果;创新群众工作体制机制和方式方法,正确处理人民内部矛盾,统筹兼顾不同群众利益诉求和关切,严惩损害群众利益的行为,不断提升人民获得感幸福感安全感;大力开展唯物史观和党的群众路线教育,帮助党员干部树立正确的权力观、政绩观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;狠抓作风建设,坚决反对“四风”和特权,着力解决人民群众反映最强烈最突出的问题,密切党同人民群众的血肉联系,等等。这些举措,使我们党在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化条件下赢得了人民的支持和拥护,获得了接续前进的智慧和力量。

改革开放40年党的建设历史昭告我们:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,民心是最大的政治。新时代加强党的建设,必须不忘初心,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持群众路线,增强群众工作本领,着力破解发展不平衡不充分问题,在更高水平上满足人民日益增长的美好生活需要,确保党和人民始终想在一起、干在一起,不断厚植党执政的群众基础。

六、坚持解放思想、改革创新,在确立总目标、拓展总体布局的过程中提高党的建设质量

解放思想、改革创新是推动党的建设体现时代性、把握规律性、富于创造性的必由之路。40年来,我们党坚持解放思想、改革创新,准确把握世情国情党情的深刻变化,适时提出符合时代要求的党建总目标,不断拓展体现党的建设规律的总体布局。党的建设总目标不断丰富完善,党的建设总体布局由思想、组织、作风三大建设逐步拓展为“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。党的建设总目标每一次增添新内容,总体布局每一次调整或拓展,都极大推动了党的实践创新、理论创新、制度创新、方法创新,提升了党的建设科学化水平。

改革开放40年党的建设历史昭示我们:坚持用时代发展要求审视自己、以改革创新精神提高和完善自己,是我们党始终充满创造力、凝聚力、战斗力的根本保证。新时代加强党的建设,必须主动适应我国发展历史方位和社会主要矛盾的新变化,以党的十九大确立的总目标、总体布局为指向、为牵引、为支撑,用改革的办法破解党的建设中的新问题,用创新的思路探索党的建设新路径,不断提高党的建设质量,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

(作者系中央党史和文献研究院院务委员)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建