中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

扎实抓好机关党的建设各项工作
努力推进应急管理事业改革发展

付建华

2018年10月22日10:41    来源:中直党建网

党的十九届三中全会通过了《深化党和国家机构改革方案》。4月16日应急管理部正式挂牌成立以来,部党组高度重视机关党建工作,部党组书记黄明多次强调,要层层压实各级党组织的全面从严治党主体责任,做到与业务工作同谋划、同部署、同落实。要加强对党员的教育、管理、监督,把严肃党内政治生活、深化作风建设的要求落到实处,把全面从严治党要求落实到每一名党员,全面提升基层党建工作水平,确保党中央决策部署及部党组工作要求在本单位贯彻执行到位。部党组印发了《2018年党的建设工作要点》,提出了5个方面15项重点工作任务,要求直属机关各级党组织紧密结合实际,认真细化落实,突出抓好重点工作。

一、强化责任担当,扎实抓好党建各项重点任务的落实

(一)始终坚持把党的政治建设摆在首位。一要强化“四个意识”。深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设系列重要论述,认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神。部党组将研究制定《关于加强党的政治建设的意见》,对做到“两个维护”提出明确具体要求。各级党组织要研究制定本部门本单位加强党的政治建设的具体措施,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央统一部署及部党组具体要求,精心谋划、周密组织,聚焦主题、创新方式,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。要切实做好主题教育宣传报道工作,在主题教育中力戒形式主义。三要加强对党章执行、推进政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩等情况进行监督检查,坚持正确政治方向,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

(二)加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。一要继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在抓好全面学、系统学的基础上,深入开展分领域、分专题、分层次学习,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。要认真抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习宣传工作,将其纳入领导班子、教育培训、党课的学习内容,开展专题学习,组织党员干部深入学习,加强宣传交流,营造浓厚学习氛围,真正做到往深里学、往实里学、往心里学。二要突出“关键少数”,充分发挥各级理论学习中心组示范引领作用,定期通报学习情况,引领基层党组织和党员干部的学习。扎实抓好处级以上党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题轮训工作。三要运用多种形式,深入推进学习贯彻工作。深入开展“学习十九大、基层在行动”党课宣讲活动,认真征集、评选、展示基层党组织书记的精品党课和微视频党课。结合纪念马克思诞辰200周年、庆祝改革开放40周年,加强理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育引导党员干部坚定“四个自信”。加强对各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的督促检查。

(三)加强组织建设,切实提升基层党组织组织力和党建工作质量。一要建强基层党组织。以机构改革为契机,健全党的基层组织和党建工作机构,切实夯实基层党组织基础。落实基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,按照有关换届选举要求,推动基层党组织按期换届。要认真贯彻落实中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及部党组通知精神,加强干部队伍建设,凝聚起干事创业的强大合力。二要以提升基层党组织组织力为重点,严格落实“三会一课”等制度,提高质量效果,加强党员教育管理监督。持续深化巩固基层党组织“灯下黑”整治成效,落实问题整改台账和清单,加强重点督导和情况通报。三要突出抓好党支部建设。推动基层党支部建设标准化规范化,建立党支部建设标准化指标体系。推进基层党组织设置和活动方式创新,做好基层党支部工作法总结、提炼和推广工作。加强党内激励关怀帮扶,完善党内关怀帮扶机制,加大关心关爱和帮难解困力度。

(四)认真学习贯彻部党风廉政建设工作会议精神,进一步把党风廉政建设各项工作做细做实。部党风廉政建设工作会议对做好应急管理部系统党风廉政建设和反腐败工作提出了“政治坚定、绝对忠诚,严肃规矩、令行禁止,弘扬正气、奋发有为,正风肃纪、严惩腐败,夯实责任、敢抓敢管”等要求及具体措施,为进一步抓好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。一要加强对党员干部的教育管理。部党组研究制定了《党组成员“八个带头”规定》,要求党组成员自觉带头讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风,为全系统作出了表率。同时制定了《应急管理部工作人员“八个必须”行为规范》,对部机关全体工作人员提出了基本要求和必须遵守的底线。二要持之以恒整治“四风”。要深入学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,细化贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则的具体措施,切实解决形式主义和官僚主义问题。各级党组织要切实落实主体责任,采取有力措施,盯紧盯住“四风”问题,组织党员干部认真学习中央纪委关于违反中央八项规定精神问题的通报,对照自身进行检查,举一反三,切实严格遵守各项纪律要求。紧盯公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等关键环节,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等。三要坚持把纪律挺在前面。强化监督检查责任,严格机构改革期间的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保党中央政令畅通,做到令行禁止。加强经常性纪律教育,增强党员干部纪律意识,强化纪律执行。深入开展示范教育和警示教育,编辑典型案例,加强对党员干部违纪违法案例的通报。深化运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、谈话函询、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,做到抓早抓小、防微杜渐。四要扎实推进反腐败工作。各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检监察部门执纪问责,建立信访检举举报平台,坚持“零容忍”,加大对执纪审查工作的指导督办力度。五要强化巡视问题整改和内部巡视工作。部党组下发了《关于深入推进十八届中央专项巡视反馈意见整改工作的通知》,并启动了2018年第一轮内部巡视。各级党组织要扛起巡视整改工作的主体责任,采取“对账”“销账”以及核实重点事项等方式,坚决彻底整改巡视反馈的问题。部党组巡视工作领导小组办公室将加强督促检查,确保巡视整改任务落实落地。

二、采取过硬措施,切实发挥党建在推进机构改革中的保证作用

深化党和国家机构改革是严肃的政治任务,是对应急管理部机关各司局、各直属单位党组织和广大党员干部的考验和党性检验。越是在改革关头、关键时刻,越要加强党的建设,越要发挥党的政治优势、思想优势、组织优势,确保党中央决策部署贯彻落实。各级党组织要切实履行职责,加强思想引导,为部党组推进机构改革和各项工作提供坚强保证。

(一)要加强政策理论学习。机构改革是一项政治性、政策性很强的工作,各级党组织要把学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述、党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,以及部党组的具体要求,作为党员干部思想教育、党课、学习培训的重要内容,教育引导党员干部全力支持改革、积极投身改革,真正做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(二)要做好深入细致的思想政治工作。机构改革直接关系部门格局调整、涉及干部职工切身利益,不可避免地会引起一些思想波动。随着改革的深入,会遇到部门职能调整、工作岗位变动等各方面问题,越往后可能职工反映的问题越尖锐,解决的难度越大。对这些问题不能回避和简单处理,而是需要每个基层党组织、党支部进一步加强思想引领,及时跟进新情况、新变化,深入开展谈心谈话,教育引导干部职工增强“四个意识”,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一段时间以来,机关党委按照部党组的要求,坚持每周召开机关干部职工思想动态研判碰头会,及时了解干部职工的思想状况,及时回应大家的合理诉求,及时将有关情况向部党组进行报告。机关党委、各单位党组织要继续承担起加强思想引领职责,发挥组织优势,把干部职工最关心的问题和相关政策讲清楚说明白,把思想政治工作贯穿机构改革全过程,确保干部职工队伍稳定,大力营造团结奋斗的干事创业氛围。

(三)要严明纪律规矩。当前,部机构改革到了要紧、要劲的时候,严明各项纪律和规矩极为重要。要认真贯彻落实党中央关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的部署要求,教育引导广大党员干部严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不妄议中央决策,不信谣、不传谣,不在关键时候“掉链子”。各级党组织要认真履行管党治党、全面从严治党责任,坚持以党建带队伍建设,严格教育、严格管理、严肃纪律,积极营造风清气正的良好政治生态,着力打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍。各级党组织书记要抓好班子带好队伍,切实履行第一责任人责任,做到以身作则,廉洁自律,自觉接受监督。各级纪检监察组织要加强监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,违规任免干部、突击进人、突击提拔,漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产等问题,确保党中央政令畅通,确保改革有序实施,确保改革风清气正。

(作者系应急管理部党组副书记、副部长、机关临时党委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建