中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

——认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

本刊评论员

2018年10月22日14:17    来源:中直党建网

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党鲜明的政治品格;保持战略定力,不断把全面从严治党引向深入,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。

日前,根据新的形势、任务和要求,党中央再次对《中国共产党纪律处分条例》进行了修订完善。此次修订将“两个维护”作为出发点和落脚点,把党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,实现了党内法规制度的与时俱进。作为规范全党各级党组织和党员行为的基础性法规,《条例》的修订,体现了新时代党的纪律建设的新要求,彰显了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党发出了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

中央和国家机关是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,学习好宣传好贯彻好《条例》、坚持用铁的纪律管党治党是性质使然、职责所在。要将学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要批示精神结合起来,与学习贯彻中央和国家机关党的政治建设推进会和警示教育大会精神结合起来,积极营造讲政治、懂规矩、守纪律的浓厚氛围。要把学习《条例》作为党员干部的必修课,纳入部委(党组、党委)理论学习中心组学习内容和党校教育课程,通过学习研讨、宣讲解读、案例剖析等多种形式,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

中央和国家机关广大党员干部要带头遵纪守法,自觉做知纪的明白人、守纪的老实人。要对照修订前后的《条例》,逐条逐句地学、反复深入地学、带着问题学、联系业务学,深刻领会《条例》修订的背景、理念、用意,悟透纪律建设政治性、时代性、针对性的深刻内涵,在思想上划出红线、筑牢底线。要以学促知,以知促行,把党的纪律规矩视为带电的高压线,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把严管视为厚爱,主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做遵规守纪的合格党员。党员领导干部要充分发挥表率作用,自觉把遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,带头做到“两个维护”、做好“三个表率”,身体力行、以上率下,永葆共产党人的政治本色。

法规制度的生命力在于执行。中央和国家机关各级党组织要牢固树立“四个意识”,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,强化日常管理和监督,综合运用监督执纪“四种形态”,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。机关纪检监察部门要敢于担当、敢于较真、敢于斗争,强化监督执纪问责,让铁规发力、让禁令生威,不断推动《条例》各项规定落地生根、开花结果。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建