中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

强化“四个意识” 坚定“两个维护”
大力推进机关党的政治建设

尹书彬

2018年11月13日15:07    来源:中直党建网

组织开展“忠诚这面旗——不忘初心 牢记使命 ”“七一”主题活动

近年来,深圳市直机关工委深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和要求,坚持以政治建设为统领,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,取得显著成效。

一、着力抓紧抓实学习教育,坚定正确政治方向

一是抓实对党的十九大精神的学习贯彻。依托党组(党委)理论学习中心组开展“第一议题”学习活动,要求党组(党委)班子会的第一议题必须是安排习近平新时代中国特色社会主义思想的学习讨论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的持续深入学习常态化、制度化。加强对中心组学习的督促检查,制定《工委系统党委(党组)理论学习中心组学习督查制度(试行)》。同时,抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传贯彻,组织工委局、处级干部深入基层宣讲50余场(次)。

二是抓实各层次党务骨干和党员干部学习培训。举办工委系统党委书记专题培训班2期,培训基层党组织书记130余人;组织开展工委系统党务干部党的十九大精神专题培训班,培训党务骨干800余人;分41期对工委系统6561名党支部书记进行集中轮训。同时,举办“学习贯彻党的十九大精神”等8场专题讲座,目前已培训党员干部数万人次。学习培训活动中,工委系统涌现的2个基层党组织学习案例,作为深圳市优秀案例上报省委。

三是通过知识竞赛、闭卷考试等形式提升学习效果。依托“党员大讲堂”“巾帼讲堂”“青年论坛”等形式,开展形式多样、党员群众喜闻乐见的学习教育活动,切实扩大学习参与面、提升学习效果。同时,采取闭卷考试形式督促学习、检查学习效果,组织工委系统72家单位的360名党员参加闭卷考试。知识竞赛内容涵盖党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》和《习近平谈治国理政》(第二卷)等内容。各单位党委班子成员率先垂范,带头参与竞赛。参赛党员中,年龄最大的有70岁。

二、着力营造宣传和文化氛围,涵养良好政治生态

一是加大宣传力度,激发干事创业正能量。今年以来,围绕学习贯彻党的十九大精神,先后在纸媒、网站、电台、电视台等媒体刊发了50多篇次报道。特别是在《深圳特区报》开辟专栏推出6个专题综述系列报道和“我奋斗,我幸福”——市直机关工委尖兵系列报道,同时在人民网、《南方日报》等媒体刊发综合报道和党建质量标准体系、实施半专职党务干部等重点工作创新报道,全面深度宣传市直机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

二是办好机关党建刊物,加强宣传阵地建设。2017年以来,把原有的“机关党建动态”改版升级为《尖兵》,作为内部期刊发行,目前已出版10期。《尖兵》突出党建理论研究和经验交流,在强化舆论引导、推动和交流工作中发挥积极作用。推出《榜样的力量》专刊,打造先进典型宣传阵地,在全系统营造学典型、当尖兵的良好氛围。

三是加强机关文化建设,强化党员干部政治意识。为坚定文化自信、加强思想政治工作,出台《关于推进机关文化和企业文化标准化建设实施意见(试行)》。《意见》把党的政治建设摆在首位,加强理想信念教育,弘扬共产党人价值观,融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,保证党内政治文化正气充盈、朝气蓬勃,促进政治生态风清气正。

三、着力密切党群、干群关系,夯实党的政治根基

一是办好“民心桥”,畅通联系群众通道。坚持办好民生热线互动广播节目“民心桥”,截至目前举办127期,累计收到听众反映的问题和诉求5633个。今年以来,围绕贯彻落实党的十九大精神和市委六届九次全会要求,推出“新时代走在前列,新征程勇当尖兵”区委书记访谈系列专题节目等。共安排17家单位“上桥”,节目期间共收到听众反映的问题746个,问题回复解决率100%,听众满意率95%以上。

二是当好“志愿者”,深入群众和基层开展服务。通过开展“十佳志愿服务项目”和“优秀志愿服务组织”评选,不断深化志愿服务活动,突出服务特色。联合市贸促委等职能部门举办志愿服务活动周,邀请70多家企业领导人参加“一带一路”论坛,搭建深圳企业开拓国际国内市场的服务平台。今年春节期间,协调各省驻深办事处,参与“温暖回家路”主题公益活动,帮助来深建设者温暖返乡。日前,在抗击超强台风“山竹”工作中,鼓励倡议工委系统党员干部积极参加灾后秩序恢复工作。

三是做好“调研员”,以问题为导向改进工作。先后组织开展工委系统党员队伍党性状况、党支部建设运行机制及加强党组(党委)对机关党建工作领导问题研究、青年思想状况研究、妇女干部思想状况研究等重点课题调研,发现和掌握思想政治工作和党建工作的热点难点问题,为抓好整改提供决策依据。

四、着力抓好党建督查考核,切实提高政治能力

一是不断完善党组织书记述职评议制度,抓牢“关键少数”。以书记述职带动党建发展,每年安排“市直机关事业单位党组织书记”和“驻深单位党组织书记”两个专场共30家单位现场述职评议,其余单位进行书面述职考核,实现述职评议全覆盖,同时,抓好述职考核结果的运用。梳理细化《党风廉政建设主体责任清单》,把党风廉政建设责任层层传导下去,压实责任。

二是开展标准化建设督促检查,抓严组织建设。开展基层党组织党建标准化建设落实情况大检查,推进“党委(党组)书记权责清单”和基层党组织标准化建设规范的落实。制定《党支部“三会一课”主题内容指引》,有效促进党建工作制度化、科学化。以书记项目为抓手,推动解决基层党建重点难点工作,今年“书记项目”共立项89个。

三是大力推进党建工作创新,抓实考核标准。在研究探索党建创新指数成果的基础上,根据新修订的党章中党的“五大建设”制定五大模块系统,运用“一核多元”原理,以“党建地图”形式,结合基层党建工作管理需要对其指标体系进行筛选和优化,率先打造了“深圳党建质量标准体系”,为基层党建工作智能化及量化考核提供了一个科学高效的实用系统,同时也为基层党建工作提供了标准指引,为党建考核考评提供了有力抓手。

(作者系深圳市直机关工委副书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建