中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

狠抓新思想落地生根
推进新时代机关党的政治建设

龚凤祥

2018年11月13日16:05    来源:中直党建网

省直机关工委组织首批示范党支部的支部书记赴梁家河进行现场教学

党的十八大以来,湖南省直机关狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断推进新时代机关党的政治建设,取得了较好成效。

一、抓“顶层设计”,持续推进学习贯彻新思想,确立狠抓机关党的政治建设的鲜明导向

一是确立“风向标”。省委省政府在今年省直单位绩效评估指标体系中,把党建工作权重提高到30%,其中政治建设和思想建设占比达20%,这很好地体现了抓好党建是最大政绩的理念,落实了把党的政治建设摆在首位的要求。

二是提出“硬要求”。专门印发关于加强机关党员干部理论学习和规范省直单位党组(党委)中心组理论学习内容的意见,根据中央巡视组整改意见出台狠抓意识形态工作的具体措施,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列为重中之重和头等大事,并在原则、目标、要求等方面作出硬性规定。

三是紧扣“关切点”。抓住文明奖励这个效益关切点,修订完善评选管理办法,将文明创建与党建工作、业务工作有机融合。通过三措并举,确立了学习贯彻新思想的鲜明主题,形成了抓政治建设首抓新思想学习的广泛共识。

二、抓“关键少数”,示范引领学习贯彻新思想,形成机关党的政治建设的牵引力量

一是在示范带头上作为。省委领导以身作则、率先垂范,省委书记和省委领导带头学报告学习新思想、带头讲党课宣传新思想,起到了很好的示范带动效应。

二是在教育培训上用劲。以理论学习中心组成员为主要对象,举办“省直中心组大课堂”,每个季度邀请知名专家作专题学习辅导报告;依托国内知名高校,连续举办省直单位机关党委书记高级研修班;用好伟人故里红色文化资源,深入推进万名基层党支部书记培训轮训等。分层次、按类别、有针对性地对领导干部“关键少数”进行教育培训,发挥了很好的示范带动作用。

三是在压实责任上发力。从2008年起,连续10年组织省直单位机关党委专职副书记进行述职;从2015年起,每年组织厅局党组(党委)书记开展党建述职;去年又全面推行支部书记双述双评。述职过程中,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为首要考核指标、首要讲评内容和首要奖惩依据,推动学习贯彻新思想的责任落实。

三、抓“入脑入心”,全员参与学习贯彻新思想,筑牢机关党的政治建设的思想高地

一是广泛发动学。党的十九大召开后,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分21期集中组织万余名机关处级以上党员干部全员轮训;依托党台、党报、党网等主流媒体,创新举办《新时代学习大会》;组织开展“大学习走在前”全民阅读进机关活动和青年大学习系列活动等,形成了强大的宣传攻势,营造了浓厚的学习氛围。

二是创新方式学。依托新媒体新手段,组织开展“学习新思想·奋斗新时代”网络答题闯关活动,对成绩优异的个人给予奖励,对学习典型进行宣传,目前机关党员干部已有200多万人次参与。组织开展省直机关“百人百场微宣讲”活动,采取“理论宣讲+文艺宣传”的办法,把党的创新理论送到基层、送到寻常百姓家;整合优质专家资源,在省直机关开展菜单式理论学习服务;组织首批示范党支部的支部书记赴延安、梁家河进行现场教学等,进一步激发了学习热情,提高了学习效果。

三是落细落小学。着眼于推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、天天新、天天深”,先后编印并下发《党员干部应知应会300题》《党的十九大精神应知应会300题》《习近平谈治国理政学习辅导300题》系列理论学习口袋书,方便党员干部随时随地学。通过多项举措,进一步增强了党员干部学习践行新思想的思想自觉和行动自觉,使党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、抓“动真碰硬”,强化机制学习贯彻新思想,夯实机关党的政治建设的制度保障

一是以考评机制传导压力。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,全面推行“周学、月谈、季讲、期考、年评”的学习制度,要求党支部每周组织一次学习、每月开展一次讨论,机关党委每季度开展一次讲座、不定期组织测试、年底进行评比。今年,省直工委分两批对省直机关本级5000多名在职副处级以上党员干部进行集中闭卷测试,公开测试情况,对不合格的党员进行教育提醒或诫勉谈话。

二是以监督机制强化压力。突出发挥好机关纪委作用,对党员干部经常开展“党性体检”,发现放松理论学习、违反政治纪律和政治规矩等方面的不良苗头,及时提醒,督促整改,把问题化解在萌芽状态。在省直机关统一部署开展“维护党中央权威和集中统一领导”支部专题组织生活会,很好地发挥了教育提醒作用。

三是以追责机制凸显压力。去年以来,省直纪工委对18名违反政治纪律和政治规矩的党员干部给予纪律处分,重点查处了在网上散布领导干部职务变动谣言、组织封建迷信活动等案件,并进行专题通报,要求各单位各部门以案释纪加强教育,起到了很好的震慑作用,促进了政治理论学习进一步深化。

(作者系湖南省直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建