中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚定不移全面从严治党、全面从严治行
深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

胡晓炼

2018年11月15日09:39    来源:中直党建网

中国进出口银行召开警示教育大会,对全行干部员工敲警钟、紧发条、传压力,这既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是认真履行党风廉政建设主体责任、落实党中央全面从严治党战略部署的具体行动,更是对广大干部员工的关心和爱护。我们要以身边事为镜鉴,认真吸取教训,防止重蹈覆辙。

一、严明政治纪律,以政治建设为统领全面推进党的建设

作为贯彻执行党中央、国务院决策部署的政策性银行,我们的工作是管好国家的“钱袋子”,执行好国家的经济外交大政方针和各项金融政策。因此,我们必须以政治机关的标准来要求自己,从政治高度认识和推进全面从严治党,始终把旗帜鲜明讲政治作为我们的生命线,须臾不能放松。

要坚决贯彻落实党中央决策部署。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终站在党和国家发展大局想问题、办事情。这不是喊口号,关键要看行动、看实效。党中央要求坚持稳中求进工作总基调,着力提高经济发展质量和效益,防范化解金融风险,切实服务实体经济。各单位各部门贯彻执行得怎么样?服务实体经济是否有力有效?风险防控举措是否务实管用?推动全行改革发展是否勇于担当、积极作为?……这些问题解决好,贯彻落实党中央决策部署才能坚决、有力、有效。

要坚定政治信仰,提高政治定力。要通过不断强化理论武装,从党和国家事业发展成就中,深化对党的信仰,坚定“四个自信”,补足精神之钙。我行年轻人多,正处在价值观、事业观、权力观形成的“人生紧要处”,如果没有构建好正确的理想信念,扣好人生的第一粒扣子,一旦踏上违纪违法的不归路,毁掉的将是自己的美好前程和幸福人生。

要严肃党内政治生活。党员之间的善意批评和真诚提醒,实际上是同志间的真正关爱,平时看到问题不说、背地里搞小动作才是对同志的不负责任。要深刻认识到,严肃的党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”,党员干部要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,炼就“金刚不坏之身”,为我行全面推进党的建设打下扎实基础。

二、严格落实中央八项规定精神,把纪律规矩挺在前面

中央八项规定精神是铁规铁纪,违反中央八项规定精神就是违反政治纪律和政治规矩。要以落实中央八项规定精神为抓手,把党纪行规真正严起来。

要严格落实中央八项规定精神。要严格执行行党委制定的贯彻落实中央八项规定精神实施细则,决不允许搞变通、打折扣。要定期对执行情况进行自查,并作为民主生活会对照检查的重要内容。对苗头性、倾向性问题要抓早抓小,防微杜渐。对违反中央八项规定精神的问题,特别是屡查屡犯、屡禁不止的问题,要严肃问责,再不能“被同一块石头多次绊倒”。同时,也要注意精准把握政策界限,保护员工合法权益,保障正常公务活动和正常福利待遇。

要处理好银企关系。对政策性银行来说,落实好中央八项规定精神的一个重要方面就是处理好银企关系。与企业交往一定要把公与私分清楚想明白,面对企业的邀请和款待,决不能有“吃喝收礼是为了融洽关系”的错误想法。越是放松的场合,越要敲一敲钟、紧一紧弦,不要让正常的公务交往“变了味”。要防止滑入“小恩小惠”“感情投资”的牢笼,不知不觉陷入“一次守不住,次次做让步”的泥潭。

要强化纪律意识。新修订的《中国共产党纪律处分条例》列出了违反党纪的各类典型行为,其中许多都是我们日常工作中可能发生的问题。认真学习纪律处分条例,就是要让大家认清“红线”,坚守“底线”。要把学习纪律处分条例与培育合规文化结合起来,将学习成果转化为遵纪合规意识,转化为日常习惯和自觉遵循。

三、严格落实管党治党政治责任,把全面从严的要求落到实处

各级党组织和领导干部一定要严格落实主体责任,把班子带好,把队伍管住,既要抓好业务,更要抓好党建。

要强化责任担当。各级党组织对党员干部平时要多敲打、多提醒;发现倾向性、苗头性问题要及时纠正纠偏;真正出现问题时,要抓实追责问责。要充分认清主体责任,厘清班子、一把手、班子成员以及纪检监察机构的责任界限,班子要负总责,一把手要履行第一责任,班子成员要强化“一岗双责”,纪检监察机构要落实监督专责。要建立有效的责任传导机制,通过示范引领、廉政约谈、党建述职评议、问责追责等方式,层层压实责任。

要树立正确的政绩观。过去,一些单位把工作重点放在扩规模、拼速度,“萝卜快了不洗泥”。有的分行片面追求速度、追求“显功”,不顾客观实际盲目发展,埋下巨大的风险隐患;有的分行处置风险的办法不多,但掩盖风险的办法却不少,“挖大坑填小坑”,最终造成难以挽回的损失。这样的“成绩”,不是功,而是过;不是政绩,是败笔。各级党组织和领导干部一定要树立正确的政绩观,落实高质量发展的各项要求,不断提升履职尽责能力。

要不断强化作风建设。当前,在防范化解金融风险、稳外贸稳外资、全面从严治党向纵深推进等方面仍然存在着不少难啃的硬骨头,全行上下必须全力以赴,容不得半点消极懈怠和不思进取。各级党组织和领导干部要发挥“拼命三郎”精神,在推动我行改革发展的进程中,脚踏实地干,取得实实在在的成果。

要抓好巡视整改。2013年中央对我行巡视后,行党委认真整改,做了大量工作。今年8月,行党委再次召开党委会,对2013年中央巡视反馈意见的整改落实情况逐一梳理,并对照党的十八届中央巡视金融机构和十九届中央第一轮巡视中发现的普遍性问题进一步部署整改。各单位一定要高度重视,把自己摆进去,把工作摆进去,抓好巡视整改,以此为契机落实全面从严治党“两个责任”,做好巡视“后半篇文章”。行党委、行纪委将持续强化对巡视整改的日常监督,对敷衍应付、整改不力、拒不整改的,将严肃追究责任。

四、严格监督管理和强化制度约束,坚持严管厚爱

好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,真心爱护干部,就要从严管理干部,管思想、管工作、管作风、管纪律。

要严格日常监督管理。监管没有捷径,唯有盯紧日常、管住日常,持之以恒,才能形成常态、见到长效。如果日常监管不到位,小问题不管,小偏差不纠,日积月累就会滑入违纪违法的深渊。同时,要将严管与厚爱相结合,坚持惩前毖后、治病救人方针,对待犯过错误的同志,要给他们改过的机会。但对违纪违法人员,仍然要严肃处理。

要扎紧制度笼子,强化权力制约。要深入剖析案发的制度性根源,及时有效补短板、建制度、堵漏洞。要全面梳理人权、财权、事权,进一步明确权责界限,压缩自由裁量权,防止打擦边球、钻空子。制度的关键在于执行,全行上下要牢固树立制度面前无特权、制度执行无例外的观念,特别是领导干部,既要做制度的倡导者、建设者,更要做制度的执行者、推动者,带头维护制度的严肃性。

要自觉主动接受监督。能不能正确对待、自觉接受监督,是衡量领导干部政治觉悟和党性修养水平的重要标尺。领导干部作为关键少数,是监督的重点,一定要明白“监督不是要跟谁过不去,而是对干部的最大爱护”的道理,敢于“晒太阳”,养成在监督下工作和生活的习惯,自觉主动接受监督,不能以任何借口拒绝监督。

五、严肃监督执纪,始终保持惩治腐败的高压态势

防止不正之风和腐败问题持续发生,加强监督是第一道关口。要在强化党组织日常监督管理的基础上更好发挥纪检监察机关的专责监督,做到权力行使到哪里,责任就延伸到哪里,监督就跟进到哪里。

要深化运用监督执纪“四种形态”,切实把监督挺在前面。要在用好第一种形态上深化,加强谈话函询,让红脸出汗成为常态,把问题解决在萌芽状态;要在分类处置上深化,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;要处理好“树木”和“森林”的关系,既要盯紧少数腐败分子,也要准确把握党员队伍整体情况。要切实发挥纪委专责监督作用,强化经常性监督,用好列席会议、谈话提醒、约谈函询、专项检查等多种方式;加强巡视监督,以巡视工作五年规划为指导,用好政治“显微镜”,找出“病灶”,做到利剑高悬、震慑常在;破解基层党组织一把手监督难题,科学限定一把手权力边界,加强对一把手的监督提醒,防止权力缺位、越位、滥用。

要紧盯以贷谋私、以权谋私等重点领域,保持惩治腐败的高压态势。作为政策性银行,我行的干部员工,尤其是分行和部门的一把手,在信贷审批、干部任免、资金分配等方面有很大权力。特别是信贷权,最容易出现权力寻租。此外,经费使用、选人用人、项目招投标、大宗采购等也都是廉洁风险高发易发区。纪检监察机关要高度关注,始终作为监督执纪的重点,对问题线索揪住不放、一查到底。对发生过问题的单位要开展“回头看”,扫除侥幸心理。要严查不良成因,注意发现风险背后隐藏的腐败问题,对腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起,做到有腐必惩。

(作者系中国进出口银行党委书记、董事长)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建