中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

四川泸州一线赛场考验干部

政治过硬是“入场券”

2018年11月29日08:44    

今年7月,被选派到甘孜州稻城县参加对口帮扶藏区工作的刘桥,因在脱贫攻坚一线表现优秀,提任纳溪区棉花坡镇党委副书记、镇长。

地方党组织如何让干部历练成长,让好干部脱颖而出?泸州市的做法是,为干部们提供竞赛场——脱贫攻坚、招商引资、重点项目等第一线都是赛场,而入场券,第一标准就是“政治标准”。

泸州市把坚持政治标准贯穿干部选任全过程,去年以来,在脱贫一线、全国文明城市创建、自贸区建设发展、长江上游绿色生态建设等重大战略部署和中心工作中发现使用政治素质强、敢担当善作为的干部263名。

政治标准是“硬杠杠”

“突出政治标准选任干部,是我党的一贯方针和优良传统,是新时代从严管党治党的内在要求,是泸州实现‘决胜全面小康、建成区域中心’,争创全省经济副中心的迫切需要。”泸州市委常委、组织部长、统战部长徐斌的话掷地有声。

近年来,泸州市委明确提出要在经济社会发展大局中,大力选拔政治忠诚、树牢“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部;大力选拔政治定力强、坚定“四个自信”,在纷繁复杂的风险考验中站稳政治立场,始终沿着中国特色社会主义道路,把泸州各项事业发展推向前进,任何时候、任何情况下都不动摇、不偏离的干部;大力选拔坚决落实中央决策部署、执行力强,以更高要求明确目标任务,着力项目投资、产业发展、城镇建设、改革开放、县域经济、精准脱贫“六个突破”,做到发展方向、发展战略、发展重点紧跟中央精神、体现泸州实际,推动党的十九大精神在泸州落地生根的干部。

政治表现是“风向标”

前不久,泸州市委组织部对全市7个县区、74个部门和园区党组织开展半年“抓党建”工作考核考评,对全市领导班子思想政治建设、执行党的政治路线、作风建设等情况量化评分排序,逐个分析班子运行情况,收集意见建议50余条,对排名靠后的6个县(区)和单位约谈一把手。

该市还注重从日常工作和一贯表现中了解干部政治素质:

——认真执行拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试制度,建立科级干部任前资格考试制度,凡法治考试不合格者,不得提拔使用。

——把关键时刻、重大关头作为考察干部政治表现的重要途径,注重优秀年轻干部“双向挂职”锻炼、市级部门中层干部轮岗交流,在重点岗位锻炼。在重要活动中,考察干部对重大问题的思考判断、复杂问题的处理能力,全面客观评价干部政治表现。

政德考察是“新标尺”

前段时间,一支由160余名组织人事干部组成的政治素质过硬、业务水平过硬的干部考察员队伍组成立了。干部考察员队伍成员经过严格的政治理论教育和纪律学习,经考核合格后“持证上岗”。

干部考察员主要干啥?龙马潭区委常委、组织部长袁瑞说:“干部考察员参与干部选任考察、平时考察、专项考察等考察工作,特别是突出专业对口考察,选派与考察对象同领域同系统、专业性强、关联度高的考察员参与相关考察工作,能够大幅度提高干部考察的针对性、科学性和准确性。”

该市坚持从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,考准考实干部政治品德和政治素养。通过延伸考察、实地走访,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,观察干部对群众的感情,分析其政治表现。优化考察对象民主测评,对政治表现“好”和“较好”两项合计比率低于60%,或者“差”的比率高于15%,一律不得作为考察对象;查实在遵守政治纪律和政治规矩方面有问题的干部,实行“一票否决”。(通讯员 泸组宣)

来源:中国组织人事报

(责编:宋美琪、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建