□ 张玉明

  中国石化镇海炼化公司(下称镇海炼化)是中国石化旗下的标杆企业。近年来,公司党委坚持传承“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的优良传统,加强党建工作与中心工作的深度融合,为国有企业高质量发展提供坚强保证。创业44年来,镇海炼化累计实现利税约3030亿元(其中利润约940亿元),最近4年持续利润超百亿。

 

  政治引领 党建为企业发展定向引航

  镇海炼化党委充分发挥领导核心和政治核心作用,坚持不懈做到把方向、管大局、保落实。

  把方向,坚持党对国有企业的领导不动摇。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。从成立的第一天起,镇海炼化就始终牢记红色身份,不忘“爱我中华、振兴石化,为美好生活加油”的初心使命,坚守“在经济领域为党工作”的理念,牢固树立“四个意识”,不断做强做优做大国有资本,为巩固党的执政基础作出努力。

  管大局,逐梦世界一流不停步。在深入贯彻中国石化战略部署和深刻把握新时代跨越升级高质量发展的内涵外延的基础上,镇海炼化作出“两个三年、两个十年”战略部署,拉开打造世界领先的绿色石化基地的新篇章。镇海炼化把与国际一流企业论伯仲、比高低作为自己的追求,通过加强党建工作把各方面的力量凝聚到提高企业竞争实力、实现国有资产保值增值的大局上来。

  保落实,凝聚各方力量不断线。公司党委不断加强党的建设,把党的宣传优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的发展优势、竞争优势。大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神和“抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”等优良传统,共同向提高企业的核心竞争力聚焦。公司党委将生产经营、改革发展的难点和重点作为党建工作的出发点和落脚点,推动党建工作与中心工作同心同向、同频共振。

 

  深度融合 党建与中心工作双促共赢

  镇海炼化在实践中形成“融合实”党建工作主线,促进党建工作与中心工作深度融合,解决了“两张皮”问题。

  “融”,就是全面相融、双向相融、深度相融。一是全面相融,从目标任务、工作过程、考核评价等方面,推进党建工作与中心工作的全面相融。二是双向相融,党群干部不断增强“党建+”意识,行政干部不断增强“+党建”意识。三是深度相融,搭建有效载体,画出最大的“同心圆”。

  “合”,就是做到合心、合拍、合力。一是合心,公司党政都站位发展大局,从思想深处认同并强化融合意识,共同向提高企业的核心竞争力聚焦,做到思想上合心。二是合拍,坚持“一体管理、一体发展”,使党的建设与企业生产经营、改革发展全面同步、无缝对接。三是合力,通过思想合心、行动合拍,形成推动发展的合力,实现“1+1>2”的效果。

  “实”,就是实干、实效、实力。一是实干,各级党组织着力在抓落实上见成效,深化基层党建阵地建设,发挥党员先锋模范作用。二是实效,把企业改革发展成果作为检验党组织战斗力的根本标准,进一步铸造起强大的“红色引擎”。三是实力,每一个合力创造的实效,都是对实力的积淀。

 

马列班座谈会

  突出重点 “四个一”提升党建工作质量

  面对新时代改革攻坚战,公司党委不断提升党建工作质量,使之成为公司发展的最强支撑、最大优势和关键力量。

  一个思想聚人心。一个思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。公司坚持用党的最新理论成果武装干部职工,在生产实践中逐步打造理论武装的四大品牌:一是党委理论学习中心组。自1982年建立学习制度以来,坚持每周二下午集体学习不动摇,以党的最新理论指导工作实际。二是干部马列主义理论培训班。自1985年创办以来,每年举办2期从未间断。三是党章学习小组。1989年创办持续至今。四是青工政治轮训。对青年工人进行全覆盖的政治轮训、思想引领。

  一条路线贯到底。一条路线就是群众路线,坚持全心全意依靠职工群众办企业。从“同吃同住同劳动”,到“工人三班倒、班班见领导”,再到制订《全心全意依靠职工办企业实施细则》;从每年两次职工代表大会,到一项项实事工程,再到“民情邮箱”“职工代表座谈会”“思想交流五必谈”“登门关心五必访”,党群干群的“连心桥”越来越宽广。企业处于发展的重要关口的每一轮大讨论所带来的凝聚力,都成为公司改革发展的“助推器”。

  一个步调推发展。一个步调就是改革发展步调,通过持续深化改革,不断增强发展的活力和动力。每年公司党政共同谋划下一步的发展思路和目标任务,并通过党代会、职代会分别进行部署,从不同的角度发力,党政既“同耕一块田,共唱一台戏”,又各有侧重共同向提升企业核心竞争力聚焦。党建工作聚焦生产经营、改革发展等中心工作,用好“1+X”旗帜工程等特色品牌,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  一个体系抓管理。一个体系就是制度考核体系。镇海炼化党群系统建立起党建思想政治工作65项业务职责、238项流程程序、118个规章制度,实现一体化管理,使企业党建工作与现代企业制度合拍、与发展同步,实现“一本管理手册统领、一套制度文本支撑、一种运行模式保障”。针对合资合作、业务外包、劳务派遣等新业态,积极开展实践性研究攻关,构建起“联学、联建、联动”三项机制和“合心、合拍、合力”三项工程的新业态党建工作新模式,推动党建工作全领域覆盖提质。设立包括党建工作在内的八大专业岗检机制,督促指导各单位、各部门抓实制度的执行落地。2018年以来,公司党委对党群专业岗检办法进行全面完善,变普查为“聚焦重点和问题查”,变“查阅台账为主”为“访谈交流为主、查阅台账为辅”,变单向检查为双向检查(机关查基层、基层查机关),变查“做了没有”为“做好了没有”,有效促进各级党组织拓展党建工作深度,提升党建工作质量和效能。

检修现场,和承包商共同签署廉政承诺

 

  “四维评价” 高质量党建有了度量仪

  镇海炼化建立起党建工作质量和效能的“四维评价”体系,对党建工作进行量化考核,并抓好结果应用。

  考核评价体系的“四个维度”即:基础工作实不实、作用发挥强不强、中心工作优不优、工作作风好不好。基础工作实不实,考核的是执行党建工作制度的情况;作用发挥强不强,考核的是落实党建重点工作的情况;中心工作优不优,考核的是完成生产经营等中心工作的情况;工作作风好不好,考核的是深化作风建设、提振员工精气神的情况。每个维度都有具体的考核事项、要求和评分标准。同时,设立安全、环保、质量、稳定、廉洁等党建考核、绩效考核“双约束性”指标,确保党建与中心工作的“焦点”相同。

  同时,实施量化考核结果的“三个挂钩”。即:与各级领导班子年度考核挂钩,与评先争优挂钩,与基层党组织分类定级和星级评定挂钩。排名结果在实际工作中被应用,排名居后的单位和个人将受到多方面影响,以考核的指挥棒树立鲜明的融合导向。

  镇海炼化以高质量党建引领企业高质量发展的生动实践,彰显国有企业的独特政治优势,同时也用优异业绩诠释了中国共产党领导下的中国特色社会主义基本经济制度的优越性。(作者系中国石化镇海炼化公司党委书记)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻