何为家风?诸葛亮的《诫子书》传递的是家风,《颜氏家训》里“积财千万,不如薄技在身”是家风,司马光告诫其子的“有德者皆有俭来也,俭以立名,侈以自败”是家风,曾国藩的十六字箴言“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”是家风,《傅雷家书》传递的是家风……家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。我家的家风可以简概为八个字:孝敬、真诚、节俭、勤劳。

  “百事孝为先”。孝敬父母是为人子女所有美好品德中最为重要和占第一位的品德。我们长期居住在县城,爷爷奶奶、姥姥姥爷在老家,爸妈每次回去都给他们收拾屋子,打扫卫生,修剪指甲。生活上,天凉了、天热了,该添置衣物鞋子了,也都会提前做准备,送回老家,事无巨细。还记得姥爷生病期间,妈妈姊妹几个轮流伺候,谁有时间谁就多伺候,在她们身上我看到的是对老人的尽心尽力,而这些我看在眼里,记在心里。如今我也为人妻,为人媳,也会牢记爸妈言传身教让我学会的这个美德。

  妈妈为人善良,还很热情。遇到亲戚朋友有事儿了、楼上楼下邻居有事儿了、身边叔叔阿姨家谁家办喜事了,我妈准会去帮忙。我妈常说:“人都会有难处,人家找你帮忙,能帮就要帮,谁都会有需要他人帮忙的时候。”妈妈厨艺不错,经常做点好吃的,楼上楼下送去尝一尝。现在我已长大,已参加工作,我也会发扬妈妈身上的优点,真诚地对待我的朋友,真心地对待同事。

  爷爷奶奶都已80多岁,两位老人穿的用的都很节俭。爷爷奶奶常说:“我们是过过苦日子的人,那时候没得吃没得穿。现在跟那时候比,强太多了。只要干干净净的,都行。”妈妈也是勤俭持家能手,她是家庭妇女,靠着爸爸的工资,家里家外操持着,供我们姊弟妹读完大学,虽说没有像别的孩子家那么富有,但也从没委屈过我们。旁人总说:“你们两口子靠着一个人的工资,供孩子们一个个上完大学,真不容易。”这背后靠的是我妈的勤俭节约。

  我的外公一辈子在地里摸爬滚打,可以说是个正儿八经的庄稼人,七八十岁本应是享福的年纪,但还是天天地里面忙活。每次回去,他自己种的黄豆、花生、磨的白面都给我们装,还说:“面粉厂的面哪有自己家磨的香,咱们的面有麦香。”后来,他的腿有了毛病,后来一度严重到要拄着拐杖走路,但这也阻止不了他干活的想法,他依旧坚持去地里种庄稼,会去离家十几里的地方挖药材。外公常说:“人不能懒,庄稼地不能荒,做了才有收获。人得勤劳,得不怕吃苦。”

  家风是中华民族传统美德的传承,是我们做人做事的行为准则,是社会和谐的基础。这是一种无言的教育,无字的典籍,无声的语言,这是一种润物细无声的强大力量,滋润着我的心灵,塑造着我的人格。孝顺、真诚、节俭、勤劳,这些看似平常的词汇,是我从我的家人身上看到的、学到的,是伴我勇往直前的力量,是让我受用一生的美德。(作者单位:河南省洛阳市汝阳县烟草局)

  (责任编辑:郭慧)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻