40年来的改革开放,始终是在理论和实践的双向互动中不断发展、不断深化、不断前进的。实践催生理论、发展理论、检验理论;理论又指导实践、推动实践、深化实践。

  在改革开放的实践中,马克思主义的基本理论和科学方法经受检验并发挥了重要的指导作用,但某些僵化的思想观念和教条也不时禁锢着人们的头脑。因此,党和人民坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断从长期形成的“左”的观念中解放出来,从对社会主义某些并不科学的理解中解放出来,从对马克思主义著作中个别论断的教条式理解和附加到马克思主义名下的某些错误论点中解放出来,推动了改革开放实践的不断深入。

  改革开放的实践积累了丰富的经验,充满着智慧和能量,为理论的创新和发展提供了强劲的动力和源泉。在改革开放的进程中,党带领人民不断进行理论思考、理论探索和理论创新,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等问题,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,创立了中国特色社会主义理论体系。

  科学的理论来自于实践,又对实践发挥着重要的指导作用。中国特色社会主义理论体系深刻揭示了改革开放的重要性和必要性,指明了改革开放的方向和道路,规划了改革开放的目的、任务、原则、战略、路径和要求,指导和推动着改革开放一路前行,创造了举世瞩目的成就,也化解了许多风险和挑战。党的十一届三中全会以来改革开放的伟大实践,始终是在科学理论的指导下发展和推进的。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义理论体系书写了新的篇章,带领党和人民进入了坚持和发展中国特色社会主义的新时代。

  新时代开启新征程。以习近平同志为核心的党中央,对全面深化改革作出了一系列战略部署,提出了一系列战略要求,进行了一系列顶层设计,这既是对改革开放经验的深刻总结,也是对今后改革开放的科学规划。现在,全面深化改革取得显著成就,然而改革开放已进入攻坚期和深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。要将全面深化改革进行到底,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动实践。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革开放,就必须认真学习,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正能够用习近平新时代中国特色社会主义思想科学分析国际国内的新形势新挑战,研究解决改革开放中遇到的新情况、新问题;就必须坚定改革开放的决心和勇气,深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;就必须深入把握改革开放的规律和特点,坚持正确的方法论,统筹谋划改革开放的科学路径和有效方法,提高改革开放的科学化水平;就必须凝心聚力,攻坚克难,勇于担当,狠抓落实,确保改革开放的各项举措落地生根,取得实效。

(责任编辑:陈蓉)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻