肉联厂对“洗白”死猪的“最严格监管”在哪里?

据媒体报道,近日,广东省佛山市肥水何仪肉联厂遭遇“洗白”死猪现象。这些死猪本应在普通屠宰场无害的车间进行无害处理,但实际上却悄悄地流出屠宰场,其中一些被贴上检疫合格的标签,流入广州、佛山等地的猪肉摊。

尽管非法加工和出售猪肉并不少见,但上述记者的突然造访仍令人震惊。与以前类似的生产和销售死猪的现象相比,这次事件中仍然有许多“刺”。例如,上述“白洗”死猪不是“黑作坊”,而是具有合法资格的正规肉类联合工厂。这种“洗白”在肉类联合工厂没有掩护,几乎是“明火执仗”。这种做法不是偶然的,而是进行了很长一段时间,“白色洗涤”的数量是巨大的。近一段时间以来,中国猪肉价格一直居高不下。在这种背景下,死猪肉很容易被“洗白”,然后在市场上高价出售,让公众感到愤怒。

值得注意的是,一旦未经处理的死猪肉进入市场并被消费者购买,不仅会导致消费者浪费金钱,还会严重威胁他们的健康,甚至可能进一步导致一些人畜共患传染病的传播。正是鉴于这种严重的危害,中国一直明确而严格地禁止猪肉死亡。例如,《动物防疫法》明确禁止屠宰、管理和运输“病死或死因不明”的动物,禁止生产、管理、加工、储存和运输“病死或死因不明”的动物产品;《食品安全法》明确禁止生产和经营因疾病、中毒或不明原因死亡的家禽、牲畜、动物和水生动物的肉及其制品。《死因不明动物处置办法(试行)》要求“任何单位和个人不得随意处置或者出售、转移、加工或者食用死因不明动物”。

然而,上述事件的发生表明,这些规定并没有真正得到执行,甚至处于“不存在”的状态。愿意冒险追求非法利益的屠夫工会工厂当然负有主要责任,但相关监管当局也同样负有责任。食品安全是生产和监管的。

对死猪进行无害化处理,不缺乏相应的监管制度——畜牧兽医行政管理部门要严格履行职责,加强对生猪屠宰活动的日常监督检查,对进入生猪屠宰等相关场所实施现场检查;市、县商务部门在现场监督无害化处理过程时,应签署备案表进行确认...这些要求已经实现了吗?相关部门监督了吗?你是“在场”吗?

为了充分保护人们的“舌尖安全”,食品安全监管领域一直强调“四大准则”、“最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的责任”。肉联厂“洗白”死猪事件,不仅应该是一次宰后修复,更应该是一次进一步的检讨和反思——为什么本应在场的“最严格的监督”却找不到“线索”?是否存在失职,甚至腐败和滥用权力?

张桂凤

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻