12月4日,上游新闻发布了“河南吴锐华被一名在政府工作了23年的中间人取代:你把一笔钱还给你的工作”和“老兵吴锐华被一个人取代了23年:冒名顶替者被调查;官员承诺调查到底”的报道继续吸引着人们的注意力。

河南省丹城市的老兵吴瑞华向上游记者透露,1996年,那些等待安置时间过长的人去了汕头,骑了三年三轮车。“当我还是一名士兵的时候,我的抱负是去政府部门工作,为老百姓做点什么。我今年47岁。把我的工作还给我,我可以再干几年。”

▲12月2日,亚瑞华前往单城陆毅镇政府寻找“亚瑞华”,并考虑更换他。摄影师/上游记者牛泰

我的替代者的档案是我的士兵的档案。

上游新闻:你什么时候知道更换的?

吴瑞华:我家住在白马镇政府附近。我经常在政府院子里散步。今年10月,我看到镇政府公布了一份“退役士兵安置政府指导”的名单,上面有于瑞华的名字。那时,我心里感到很不舒服。我觉得有些不对劲。与此同时,我想知道是否会有同名同姓的巧合。

上游新闻:你后来做了什么?

吴瑞华:我的姓相对较小,所以我把这个问题反映到了镇上。这个城镇非常重视它。一位镇领导陪我去了县人民社会保障局。一旦文件被传送出去,我就被一个赝品取代了。

这份档案是我士兵的档案,包括政治审查的形式、退出现役的形式、我父母和兄弟的姓名等。

上游新闻:你后来去了哪个部门?

吴瑞华:我去退伍军人事务局报案了。他们说1996年只有一个吴瑞华被分配到镇政府工作。我于1992年12月参军,并在哈尔滨当兵。我回来后,一些同志安排了工作。

▲12月2日,于瑞华的出院证明。摄影师/上游记者牛泰

我的替代者说,“你该怎么办?”

上游新闻:你找到这个冒名顶替的芮华了吗?

李瑞华:我已经找了很多次了,试过各种方法,但是都找不到。在此期间,我只打了一次电话,我说他已经取代了我。他在电话中说:“你该怎么办?我在外面很忙。”从那以后,我们再也不能联系了。

上游新闻:他让你拿10万元通过中介退掉你的工作。你怎么想呢?

李瑞华:我非常生气。他利用了我。我不想要他的赔偿。他还想从我这里得到补偿。世界没有这样的理由。

我是党员,我相信组织,如果他这么说,工作就不会还给我。它必须经过组织程序。

▲陆毅镇工作人员“吴瑞华”档案显示,其参赛单位来源于退伍军人。照片/由受访者提供

一个四口之家住在汕头同浦,骑了三年三轮车。

上游新闻:你退伍后,有关部门是怎么告诉你安置的?

吴瑞华:当我从部队回家时,他们说他们会让我等很多年,直到取得这样的结果。

当我的第二个儿子在他怀里时,我们一家四口去了汕头。我初中毕业后参军了。我在军队里写材料。我的文凭太低,找不到工作。我不得不骑三轮车,一天挣20或30元。那时,没有钱。租金是一家大商店,中间有窗帘。我们四个人挤在窗帘里。太脏太乱了,有时我睡不着。第二天我还得骑三轮车,当我够不到客人时,我会睡在后座。在汕头骑了三年三轮车后,我去了上海。

上游新闻:你在上海做什么工作?

李瑞华:我在想骑三轮车不会永远持续下去,但是我仍然需要知道一些技巧。到达上海后,我开始当水管工学徒。起初我挣的钱不如三轮车多,但后来我挣得多了一点,但我不得不抚养我的妻子和孩子。当我2008年回到单城时,我没有存任何钱。

▲瑞华发短信给更换者。照片/由受访者提供

拥有公职可以实现为普通人服务的抱负。

上游新闻:家乡的情况是否更好。

余瑞华:我借了3万元开了一家卖管道设备的商店。现在我成立了一个小装饰公司,叫做瑞华装饰公司。运气好的话,你一年可以赚10万元。

上游新闻:现在你比在镇政府工作挣得更多。你还想回去工作吗?

吴瑞华:是的。当我是一名士兵的时候,我加入了这个党,并树立了为普通人做点什么的雄心。那时,当他们从军队返回时,他们通常被安置在政府或公共机构。拥有一个公职是我一生的荣耀,我也能实现为普通人服务的抱负。现在我不得不努力工作谋生。

上游新闻:你现在有什么想法?

吴瑞华:把我的工作和虚报的工资还给我。我可以再做几年,而且我会做得很好。如果组织允许我去工作,我会关闭公司,有公职的人不能做生意。

上游消息:今天,县里成立了一个联合调查组进行调查,冒名顶替者也在调查之中。

李瑞华:到目前为止还没有人找过我。

上游新闻:如果这件事有波折,你会通过法律途径解决吗?

李瑞华:让我们看看发生了什么并做出决定。

上游记者牛泰

(来源:上游新闻)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻