自2018年8月发现首起疫情以来,非洲猪瘟已成为中国公众最为关注的话题之一,相关食品安全问题引发了广泛讨论。就在最近,媒体记者经过长期调查后发现,广东佛山一家正规的肉联厂出现了“洗白”死猪现象。现场的情况令人震惊,人们不禁重新思考死猪无害化处理的问题。

在佛山富饶水域的一家肉类联合工厂,相关记者目睹了等待后“洗白”死猪的全过程。这些死猪本应在正规屠宰场的无害车间进行处理,但实际上却悄悄流出屠宰场,一些死猪在被贴上检疫合格标签后,流入广州、佛山等地的猪肉零售摊点,每天高达一千磅!在整个过程中,原有的监管规定形同虚设,相关人员容易为违法行为敞开大门,对消费者的食品安全构成严重威胁。

(死猪“洗白”的问题引起了广泛关注)

有关部门有一套完整的死猪处理程序。常用的处理方法有焚烧、深坑掩埋、猪塘融化等。集中焚烧效果更好。然而,自非洲猪瘟疫情爆发以来,由于分布广泛,集中无害化处理的模式也暴露出一些弊端:生猪养殖场所往往位于偏远地区,集中处理场所需要运输。此外,整个过程中没有足够的信息化监管措施。一方面,它无法及时应对疫情的客观需要,同时,死猪的流动也存在一定的风险。

事实上,在当今日新月异的科学技术中,即使在相对传统的农业领域,相关的高新技术也可以用来更好地处理死猪无害化处理的问题。对此,杭州世迈科技等机构利用自身的产业优势,整合区块链等技术,引入更可信的解决方案,在很大程度上消除全过程风险。

(SMT磁共振-1000碳化车)

世迈科技自主研发的用于处理死畜禽的设备被称为磁共振-1000碳化车。它获得了许多专利,并具有可移动的优点。面对非洲猪瘟的突然爆发,它有着天然的优势。这种碳化车消除了处理死猪的中间运输环节,可以直接到达疫情源头,使无害化处理更加及时灵活。据了解,磁共振-1000碳化车可以粉碎,燃烧,二次燃烧,冷却,净化尾气和排放死猪。整个过程环保无污染,可以节省大量的人工成本、时间成本和财务成本。

世迈科技也不断创新,结合区块链科技智能合同的应用,以粒度密封死猪的各种数据,不可篡改、可追溯、不可逆转。它为保险理赔和后续无害化处理提供了可信的基础,解决了整个过程中信息不透明和业务链冗余的问题,从而使欺诈现象失去了立足点。

(中国人民政治协商会议浙江省委员会副主席周国辉在农博会期间参观了科技无害化处理项目)

正是由于这些突出的优势,世迈科技先后与江苏、浙江、安徽等地的许多县市达成合作,快速建立死亡畜禽的应急移动无害化处理系统,帮助地方政府更好地处理公共安全领域的问题。随着世迈科技(Shimai Technology)等创新型企业的不断涌现,消费者面临的食品安全潜在威胁肯定会越来越小,“洗白”死猪的现象肯定不会继续存在。

资料来源:飞象网

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻