党员指导干部,作为习近平新时期中国特征社会主义思想的忠实信奉者和坚决理论者,必需要有“岗位就是义务,现场培养办法,状态决议效果”的认识,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做到守土有责、守土有方、守土有效。

守土有责“在岗位”。岗位是组织和人民赋予的,端起“铁饭碗”,就要站好“义务岗”。我们常讲加强“四个认识”,坚决“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”,不能只停留在口头上,必需落真实行动上,而落实最根本的一条,就是坚持部署工作“扣扣子”。指导干部要不折不扣贯彻落实党中央的大政方针、战略部署,坚持任何具有中央特征的工作部署都要以贯彻中央肉体为前提,坚持从全局谋划一域、以一域效劳全局,就像穿衣服扣扣子一样,党中央的决策部署就是我们的第一粒扣子。我们要坚决维护总书记的中心位置、维护党中央权威和集中统一指导。只要逐级把扣子对齐了,一粒扣子一粒扣子往下扣,对标对表,扣正扣好,才干确保步伐分歧、政令畅通、有效落实。要在义务实行上“担担子”,当干部就要有担当。有多大担当才干干多大事业,尽多大义务才会有多大成就。指导干部作为“关键少数”,不只要挑得起,更要担到底,“泰山压顶腰不弯,万斤重担勇于挑”。指导干部要种好本人的“一亩三分地”,做好分内之事、应尽之责,盲目把总书记的嘱托转化为一系列务实举措,只要挑好“担子”,方能坐稳“椅子”。要在任务落实上“钉钉子”,中央有请求,各级要有行动。中央有详细请求的,要一竿子插到底,不准搞选择、不能搞变通、不得打折扣;中央提出准绳请求的,要分离实践停止研讨部署,该跟进的工作要跟进,该配套的政策要配套,把工作任务落细落小落实。只需契合本地开展规律的,只需在法律法标准围内的,只需是变革开放需求的,要勇于打破、毫不犹疑、坚决不移向前推进。

守土有方“在现场”。学习贯彻习近平新时期中国特征社会主义思想,现场是最好的学校,理论是最好的课堂,大众是最好的教师。指导干部在现场,既要听党话、跟党走,讲政治、讲规矩,也要能干事、敢干事、会干事。要时时、处处、事事把“讲政治”作为立志之首,把绝对忠实作为首要政治准绳,一直做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚持身在“舞台中央、聚光灯下、放大镜下”和“旁若有人、常若有人”的警醒,多积尺寸之功,立政德、明大德、守公德、严私德。要加强“八种身手”,坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,有针对性补偿才能短板、经历盲区,牢牢把握工作的主动权,做到出场就能出彩、出手就是高手。既要解放思想又要脚踏实地。只要解放思想,才干真正做到脚踏实地;只要脚踏实地,才是真正解放思想。指导干部要坚持理论是检验谬误的独一规范,既解放思想,走在前列,引领方向,又脚踏实地,干在实处,控制办法。指导干部多数工作都是常规的、重复的、经历性的,要一直坚持一种开辟的肉体,把创新认识浸透到本人的骨子里,贯串于工作的一直,冲破“思想瓶颈”,扫除“观念障碍”和“人为障碍”,只需格局庞大,方向正确,就不怕路途悠远。指导干部应该养成“在现场”的状态,坚持“没有调查研讨就没有发言权”这一理论论的最高准绳,只要在现场,才干发现问题、理解状况、明辨是非、找到办法,才是客观真实,就能做到不唯上、不唯书、只唯实,脚踏实地的请求就会在各个中央、各个部门、各个单位变成实真实在的行动。

守土有效“在状态”。“在状态”是指导干部应有的政治醒悟、根本的行动盲目、追求的优秀质量和最美的工作姿势。检验指导干部肉体在不在状态、状态好不好,最终要看工作的效果。首先要看态度,态度决议一切,有什么样的工作态度,便会展示什么样的工作作风,就会得到干部大众什么样的评价认可。历史只会眷顾坚决者、奋进者、搏击者,而不会等候犹疑者、懈怠者、畏难者。指导干部要修好共产党人的“心学”,不忘初心,知行合一,实在处理好“人生为什么,入党做什么,掌权干什么”的重要问题,实在把心机、胆识、才能都集中到干事创业上来。要认真践行“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作作风,以积极主动的工作态度,充沛发挥客观能动性,带头干、率领干、带动干。要时辰坚持头脑苏醒,敬畏权利、敬畏组织、敬畏法纪,做到清清白白做人,干洁净净做事,坦坦荡荡为官。面对复杂形势,面对严峻应战,我们应该认识到,“干,可能会有失误,但假如不干,任由事业停滞,才是最大的失误;闯,可能会有冒险,但假如不闯,坐视机遇丧失,才是最大的冒险。”作为指导干部,要把工作当成追求,做到“脑中装事、心里有事、手里干事”,敢闯敢干不踌躇、依法依规不任性、精准精密不粗放、稳扎稳打不急躁,务必树立“开展等不起、再快都嫌慢,定了就干、干就干好”的理念,把工作一件一件落到点上、落到事上、落到人上、落到位上,做到善学善思、有始有终、善作善成,让人民大众取得感、幸福感、平安感愈加充实、更有保证、更可持续,全面提升党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和大众称心度。(作者系重庆市奉节县委书记)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻