天下黄河富宁夏,九渠魁首青铜峡。

作为“塞上江南发源地”,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠、七星渠等引黄古渠系由青铜峡而发,密织如网,贯串了整个宁夏平原,滋养着沿岸的宽广大地。

1958年,黄河流域第二座水利枢纽工程青铜峡拦河大坝开工建立。1960年,建立者们在青铜峡黄河上建筑了一座高42.7米、长697米的拦河大坝,并同时建成了装机30.5万千瓦的中国第一座闸墩式水电站,构成了一座容量为600万立方米、回水5公里的峡谷型水库,构成了集发电、灌溉、防洪于一体的大型水利枢纽工程。

青铜峡拦河大坝的建成,开启了宁夏回族自治区经济社会开展的新征程,培养了青铜峡市这颗“塞上明珠”。而青铜峡水利枢纽工程则见证着古峡岁月沧桑、多彩辉煌的开展进程,承载着几代人建立美妙家园的夙愿与幻想。

一腔热血 高峡出平湖

六十年,一个甲子的轮回。

作为与宁夏回族自治区同龄的大型工程,青铜峡大坝的一代代建立者,用他们的青春、斗争与贡献,谱写着青铜峡的壮美诗篇。

罗秀明老人是土生土长的青铜峡人,1937年出生的他,从小就跟随父母在家务农。“那时分,每年春天要开端准备引水灌溉了,黄河两岸摩肩接踵,都是为了打坝引水,干活的人每天都是一身泥土,收成却有限,毕竟还是靠天吃饭。”罗秀明通知记者,大坝开工时,本人还不到20岁,从那时起他就把本人的一切都交给了大坝。和他一样终年在水下工作的工友,关节都不好。罗秀明的一个儿子因公殉职,三个儿子至今还都据守在青铜峡最艰辛的岗位上。

大坝的建立给宁夏带来的宏大变化,罗秀明更是有着切身感受。青铜峡水利枢纽工程的建成,完毕了宁夏平原两千多年来无坝引水灌溉的历史。大坝的建成,减少了黄河宁蒙河段冰凌的危害,让宁夏引黄灌区成为全国稳产、高产的商品粮基地。

李亚南是黄河水电宁电分公司青铜峡水电站财务部党支部书记,也是青铜峡水电站的“二代”工作者。她的父亲李德天1958年从当时的长春水电学院毕业,1960年从北京正式调到宁夏参与青铜峡大坝建立,生前曾担任过青铜峡水电站发电厂厂长。

谈到父辈们的创业和贡献,李亚南百感交集。在李亚南的童年记忆中,父亲总是很忙,特别是在每年汛期的时分,他在家的时间就更少了。年幼的她,经常要从家里到水电站给父亲送饭。“汛期一到,随时都有可能发作紧急状况,基本回不了家。”李亚南说。

青铜峡大坝的设计总工程师万宗尧40多岁就英年早逝。在李德天的掌管下,人们把万宗尧的墓迁到了青铜峡。往常,每年清明节,李亚南都会去给万宗尧扫墓,近几年她更是有认识地带上孩子一同去。她通知本人的孩子:“姥爷说了,我们要永远记住这个爷爷。”在无尽的缅怀和回想中,青铜峡充溢了力气感与时空感。

薪火相传 精心聚肉体

作为党支部书记,李亚南经常会给支部的年轻人讲讲老一辈们的斗争进程。在李亚南看来,铭刻老一辈的故事,是公司的财富,而这种斗争肉体也需求一代一代薪火相传。

青铜峡人就是这样,秉承着前辈们的斗争和贡献。今年八月,大型原创眉户现代剧《青铜峡》在宁夏人民剧院首演,生动再现了当时大坝建立者们如何克制种种困难险阻,建成青铜峡水利枢纽工程的峥嵘岁月,吸收了很多青铜峡水利枢纽工程的建立者和他们的家人前来观看。

谢剑锋是青铜峡水电站运转分部独一女性副值长。1993年,21岁的她走上工作岗位,那一刻起她下定决计:一定要经过学习,控制过硬的技术身手。那时分的她还只是一名实习生运转值班员,虽然所学专业对口,但当看到密密麻麻的控制线路、厚达半米多的系统图纸时,谢剑锋感到了史无前例的压力和义务。

凭着一股没有过不去的“火焰山”的钻劲,谢剑锋把全部精神都投入到工作中,碰到技术难题,就虚心向师傅讨教,并时辰留心察看师傅的一招一式。她的身影经常在现场设备旁呈现,同事们开玩笑说她是“风一样的女子”。

谢剑锋通知记者,“三查法”是她攻克技术难题的关键法宝——查系统、查图纸、查数据。而脚勤、手勤、嘴勤、脑勤,让她从一名值班员疾速生长为班组带头人,引领她先后取得宁夏电业工会“巾帼建功标兵”、黄河水电公司“优秀女职工”等荣誉。

锦上添花 点滴成伟业

担任副值长以来,谢剑锋每天总是先于其别人到岗,查看设备缺陷,理解运转状况。她在控制平安消费情况的根底上,布置布置每天的运转消费工作和平安措施,有效地根绝了误操作事故的发作,进步了运转操作的牢靠性。同时,她有认识地增强班组人员反事故处置才能,有针对性地停止反事故演习,还请求班组成员严厉遵守运转值班员的职责,在操作时一直坚持锦上添花,触类旁通,“在巡回检查时一定要走到、看到、摸到,这样才干发现机组的大小缺陷”。

功夫不负有心人,仅在3月份,该组班员就接连发现各类设备缺陷,其中严重设备缺陷三次。正是由于这样锦上添花的工作肉体,才让这个发电50年的电站禁受住了一次又一次黄河洪峰来袭的考验。

对宁电分公司的职工而言,洪峰的来袭就像一道指令,让他们枕戈待旦,更让他们各司其职,团结协作,全力迎战洪峰。一波一波洪峰的到来,给河面带来了大量的漂浮物,堆积和附着在拦污栅上,影响了泄洪和机组的运转效率,严重要挟机组平安运转。

险情就是命令,清污就是义务。检修公司宁夏项目部调集技术人员枕戈待旦;维护分部抽调各班组精兵强将组成清污突击队蓄势待发清污;办公室将管理人员分红两班随时等候援助,每个人都换上工作服,分红四班倒,24小时不停地酣战在清污第一线……

无论是过去还是如今,青铜峡人把一生的情感都倾注在这里,守护着大坝,发明着辉煌。


由邓小平同志亲笔题写刊名的《党建》杂志,由中央宣传部主管,是党中央办的关于党的建立的综合性党刊。


点击党建网,就是我们的同志;阅读党建杂志,就是我们的朋友。让我们共同为党的建立添砖加瓦。


地址:北京东城区珠市口东大街10号楼东段
邮编:100062 (信件)
热线电话:010-66033972

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻