甘肃省正宁县把“德”作为选拔任用、调查干部的“方向标”,严厉落实“德才兼备、以德为先”的用人规范,以“德考”促进干部作风转变,积极营造勇于担当、积极作为、真抓实干的干事创业环境。

把“德考”归入干部调查一直。依照“德才兼备、以德为先”的准绳,在干部调查的各个环节参加对干部“德”的调查,把干部品德德行摆在优先位置,工作总结先述德、民主测评先测德、个别说话先谈德,树立以德修身、以德服众、以德领才、德才兼备的正确导向,让“德”成为指导干部转变工作作风、积极担当作为的内心“驱动力”。

在“德考”过程中扩展民主。充沛听取与调查对象工作、生活有关联的党员干部 大众的意见,坚持民主测评的人数尽量多、个别说话的范围尽量宽、民意调查的渠道尽量广,深化调查干部的社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德,重点理解干部目标认识、履职尽责和工作作风等方面状况,让公众对“德”的监视成为干部转变工作作风、积极担当作为的外部“推进力”。

加大“德考”结果运用。基于日常考核、年度考核、干部调查对干部“德”的理解,对“德考”不合格的干部“一票否决”,坚决不任用政治立场不坚决,大众观念淡薄,作风不正、为政不廉,搞方式主义,不坚持准绳、奉行大好人主义的干部,真正把德才兼备、作风扎实的好干部选出来、用起来,让“德”成为干部转变工作作风、积极担当作为的增效“附加力”。

加快“德考”档案建立。重点盘绕党性涵养、理论素养、坚持准绳、道德质量四方面状况,树立干部德行档案,将干部廉政状况注销表、廉政意见回复函、信访告发处置结论性资料、违法违纪违约行为及考试违纪作弊、学历造假、失信被执行状况等资料搜集归档。同时,定期走访和理解干部的生活圈,搜集常态化调查获取的干部德行信息,作为干部选拔任用、奖励惩戒的重要根据,让“德”成为干部转变工作作风、积极担当作为的长期“惯性力”。(作者单位:甘肃省正宁县委组织部)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻