作者:邢浩

中共五大武汉会址。

民主生活会制度作为一项党内监视制度,是在长期理论中逐渐构成的。民主集中制是树立民主生活会制度的根底,建党初期我们党非常注重发扬党内民主。党的五大党章规则党部的指导准绳为民主集中制。

1941年,为纠正党内在政治上、组织上和思想上存在的个人英雄主义、无组织状态等错误倾向,中央政治局经过了《中共中央关于加强党性的决议》,提出指导干部必需参与党的组织生活、听取党员大众的批判等一系列纠正错误、加强党性的方法。

1942年,为肃清党内存在的各种错误思想,毛泽东提出了“小惩大诫”“治病救人”的方针,坚持用整风办法处理党内问题。延安整风经过倡导和践行批判和自我批判的方式,使党内民主得到了极大发挥。延安整风为我们党树立民主生活会制度提供了鲜活实例。

1956年,党的八大经过的党章强调,“党必需采取有效的方法发扬党内民主,鼓舞一切党员、党的基层组织和中央组织的积极性和发明性,增强上下级之间的生动生动的联络”。但随之而来的反右派斗争扩展化、“大跃进”运动等,使党内民主难以完成。直到1962年初,“七千人大会”总结“大跃进”运动以来的经历经验,对如何坚持和开展党内民主停止了深思。邓小平倡议,在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正形成一个好的批判和自我批判的空气。同等程度、共同工作的同志在一同交心,这个监视作用可能更好一些;刘少奇也倡议,各级党的委员会一个月之内要有一次党内生活会。委员会开会,停止批判和自我批判。这是我们党明白第一次提出“党内生活会”的概念。但是,“文革”的迸发,又使党内民主生活制度遭到严重毁坏。

1980年2月,党的十一届五中全会经过的《关于党内政治生活的若干原则》规则,“各级党委或常委都应定期召开民主生活会,交流思想,展开批判和自我批判”。民主生活会制度第一次在党内法规中被肯定下来。1992年10月,党的十四大修订经过的党章初次规则党员指导干部必需参与党委、党组的民主生活会。民主生活会制度被正式写入党章。

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、全面从严治党,进一步标准和严肃党内政治生活,使广阔党员在党内政治生活的“大熔炉”里承受锤炼、提升党性,推进全面从严治党向纵深开展。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻