不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。关于一名党员,纪律是高压线;关于一个政党,纪律是生命线。列宁同志曾指出,党应该具有紧密的组织、统一的意志和行动,这样才干成为“真正钢铁般的组织”。在党的一切纪律中,政治纪律一直排在第一位。在7月31日召开的中共中央政治局会议上,习近平总书记指出:“在党的纪律中,政治纪律最重要、最基本、最关键。”习近平总书记的讲话,再次强调了政治纪律的位置和作用。

政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治行动、政治行为方面必需恪守的刚性约束,是维护党的团结统一的基本保证。中国共产党是靠紧密的组织、严明的纪律树立起来的马克思主义政党,在97年波涛壮阔的历史进程中,我们党跨过一道又一道沟坎,获得一个又一个成功,与严明的政治纪律离不开。国内外政党的历史与理论通知我们,政治纪律严明,党就有了团结统一的根底;政治纪律废弛,党就会成为一盘散沙以至堕入土崩瓦解的境地。苏共这个曾经的大党老党,其亡党崩溃就有这方面的深入经验。

党的十八大以来,在以习近平同志为中心的党中央的刚强指导下,全党政治纪律实在加强,政治生态明显好转。但同时也要看到,一些党组织和党员学习贯彻习近平新时期中国特征社会主义思想和党的十九大肉体还不够到位,“四个认识”不够强,贯彻落实中央严重决策部署不够有力,落实中央有关请求不够严厉,存在重表态、抢“头彩”,轻分离、疏落完成象。有的“两个维护”不坚决以至不真诚,“坚决反对”的口号喊得震天响,实践上却阳奉阴违、我行我素;有的对中央决策部署合意的就执行,不合意的就打折扣、做选择、搞变通;有的口无遮拦,不分场所,妄议中央大政方针,听信、传播政治谣言;有的搞团团伙伙、营私舞弊、拉帮结派等。这些都是心中无纪或有纪不强的表现。

严明党的政治纪律,最重要的是做到“两个坚决维护”。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个范畴、哪个层级、哪个部门和单位,都要强化“四个认识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的中心位置,坚决维护党中央权威和集中统一指导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为中心的党中央坚持高度分歧。不只要做政治上的“明白人”,还要做落实上的“行动派”。不能“光说不练”,关键要知行合一,用实践行动说话,盲目向党中央看齐、对标对表,不折不扣地贯彻落实党中央大政方针决策部署。

严明党的政治纪律,要从恪守党章动手。党章规则了党员的权益和义务,明白提出了共产党员要坚持什么、反对什么,如共产党员要“盲目恪守党的纪律”“执行党的决议”“维护党的团结和统一,对党忠实诚实,言行分歧,坚决反对一切派系组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切诡计多端”。党章是每一个共产党员都必需遵照的总规矩。要结实树立党章认识,盲目把党章作为基本的行为原则,用党章标准本人的言行,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,把恪守党的政治纪律落实到大是大非的问题上,落实到日常工作中、生活小节上。

严明党的政治纪律,需求从严执纪。制度假如不“长牙”,就没有能力;纪律假如不“带电”,就没有震慑。从严执纪就是让党的政治纪律“长牙”“带电”,让违纪者付出“触者疼”“犯者伤”的代价。要强化日常管理和监视,抓早抓小、防微杜渐,对违背政治纪律的苗头性、倾向性问题,早提示、早纠正;对那些合意执行、不合意不执行的“选择派”,言不由衷、阳奉阴违的“两面派”,那些妄议中央大政方针,毁坏党的集中统一,搞团团伙伙、营私舞弊、拉帮结派、扶植私人权力、对立组织检查等违背政治纪律的行为要从严查处,真正让纪律成为带电的高压线。

(作者系求是杂志社评论部副组长)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻