党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央一直强调指导干部要勇于担当,鼓舞各地各部门探究树立和完善鼓励机制、容错机制和维护机制,旗帜鲜明地鼓舞和维护勇于变革创新的指导干部,鼓励广阔干部发奋有为,撸起袖子加油干,凝聚构成创新创业的强大合力。一同来学习习近平总书记关于容错纠错思想的丰厚内涵。

第一,习近平总书记关于容错纠错的思想来源于“好干部的规范”。

好干部要做到信心坚决、为民效劳、勤政务实、勇于担当、清正廉洁。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

勇于担当,党的干部必需坚持准绳、认真担任,面对大是大非勇于亮剑,面对矛盾勇于迎难而上,面对危机勇于挺身而出,面对失误勇于承当义务,面对歪风邪气勇于坚决斗争。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

第二,习近平总书记关于容错纠错的思想表现在全面深化变革方面,就是请求指导干部要争当变革的促进派和实干家。

经济特区要坚决舍我其谁的信心、勇当尖兵的决计,坚持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的任务感、干事创业的义务感,积极培育崇尚实干的环境,务实求变、务实求新、务实求进,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,以高昂的肉体状态推进变革不停顿、开放不止步。

——2018年4月13日,习近平在庆贺海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

各地域各部门要把抓变革作为一项严重政治义务,坚决变革决计和自信心,加强推进变革的思想盲目和行动盲目,既当变革促进派、又当变革实干家。

——2016年2月23日,习近平在十八届中央全面深化变革指导小组第二十一次会议时强调

第三,习近平总书记关于容错纠错的思想表现在全面依法治国方面,就是指导干部要带头尊法学法违法用法。

要完善国度工作人员学习宪法法律的制度,推进指导干部增强宪法学习,加强宪法认识,带头尊崇宪法、学习宪法、恪守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法违法用法的模范。

——2018年2月24日,习近平在十九届中央政治局第四次集体学习时强调

用人导向最重要、最基本、也最管用。法治素养是干部德才的重要内容。要把能不能恪守法律、依法办事作为调查干部重要内容。

——2015年2月2日,习近平在省部级主要指导干部学习贯彻十八届四中全会肉体全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话强调

第四,习近平总书记关于容错纠错的思想表现在全面从严治党方面,就是要充沛调动广阔党员指导干部的积极性、主动性、发明性,把严厉管理和热情关怀分离起来,坚持“三个辨别开来”的请求。

坚持严管和厚爱分离、鼓励和约束并重,完善干部考核评价机制,树立鼓励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关怀保护基层干部,主动为他们排忧解难。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

要把干部在推进变革中因缺乏经历、先行先试呈现的失误和错误,同知法犯法的违纪违法行为辨别开来;把上级尚无明白限制的探究性实验中的失误和错误,同上级明令制止后仍然我行我素的违纪违法行为辨别开来;把为推进开展的无意差错,同为谋取私利的违纪违法行为辨别开来,维护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广阔干部的积极性、主动性、发明性,鼓励他们更好率领大众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不时创始社会主义现代化建立新场面。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要指导干部学习贯彻党的十八届五中全会肉体专题研讨班上的讲话

第五,习近平总书记关于容错纠错的思想表现在科学的思想办法和工作办法方面,就是要进步广阔干部处理变革开展根本问题的身手,进步广阔干部的战略思想、历史思想、辩证思想、创新思想和底线思想才能。

要增强对干部的教育培训,针对干部的学问空白、经历盲区、才能弱项,展开精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,突出针对性和实效性,从而增加兴奋点、消弭困惑点,加强工作义务感和任务感,加强顺应新形势新任务的自信心和才能。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要指导干部学习贯彻党的十八届五中全会肉体专题研讨班上的讲话

要学习控制唯物辩证法的基本办法,不时加强辩证思想才能,进步驾驭复杂场面、处置复杂问题的身手。我们的事业越是向纵深开展,就越要不时加强辩证思想才能。

——2015年1月23日,习近平在十八届中央政治局第二十次集体学习时强调

(参考2018年5月28日《北京日报》文章《鼓励广阔干部新时期新担当新作为——学习体会习近平总书记关于容错纠错思想的丰厚内涵》;作者:储著斌)

(义务编辑:武淳)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 天天美剧网 金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻