本报固原讯 (通讯员 陈启 刘建飞)今年以来,宁夏固原市把宣传党的民族宗教政策作为根本请求,向一切行政村选派第一书记,推进其当好民族宗教政策“宣传员”、脱贫富民“领航员”、基层党建“组织员”、基层管理“助推员”、农民大众“效劳员”,有力推进脱贫富民。

选派:由贫穷村延伸到全掩盖

固原市除624个贫穷村以外,还有175个非贫穷村,近年来投入的工作力气相对贫穷村不够有力,一定水平上影响了脱贫攻坚整体推进,向非贫穷村选派第一书记辅佐做好各方面工作的紧迫性逐步凸显。无论贫穷村还是非贫穷村,回族大众、信教大众都占有一定比例,一些村存在违规建寺、宗教担负过重等问题,民族宗教工作任务繁重。

为此,市委决议向全市一切行政村选派第一书记,既把宣传贯彻落实党的民族宗教政策作为普遍请求,又为整体推进精准扶贫奠定了根底。固原市统筹谋划,分类配强驻村工作队,对贫穷村,每个自治区直属单位选派1名第一书记、2名工作队员;市县(区)单位采取“2+1”方式,帮扶单位选派1名第一书记、1名工作队员,乡镇派1名包村干部,保证每个贫穷村驻村队员为3名;非贫穷村至少选派1名第一书记。目前,全市一切行政村都有驻村工作队,2277名驻村干部奋战在脱贫攻坚战场和维护民族团结第一线。

履职:由“一大员”到“五大员”

近年来,一些管理单位和第一书记把主要精神放在贫穷人口辨认、帮扶、退出和整理材料等详细事务性扶贫工作上,缺乏用系统的思想方法抓脱贫,对村上的各项政策宣传、社会管理、基层党建等事关根底性、久远性、基本性的工作抓得不够到位。

针对这些问题,固原市提出第一书记当好“五大员”的请求,明白了第一书记抓好党的民族宗教政策宣传、脱贫富民、基层党建、基层管理、效劳大众5个方面职责,特别把当好民族宗教政策“宣传员”、展开党的民族宗教政策“大宣讲”作为首要职责来抓,做到讲清宣传民族宗教政策的重要性,讲清民族观、宗教观,讲清民族宗教政策界线,讲清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文化和愚蠢的界线。同时,分离派驻村的主要短板和突出问题,第一书记集中精神抓重点,假如所驻村党组织脆弱松散,主要是协助建强班子,当好基层党建“组织员”;假如村上产业落后、大众收入低,重点是当好脱贫富民“领航员”,因村施策,做到普遍请求和精准发力相分离推进工作。

今年以来,第一书记积极辅佐村党支部集中宣讲党的民族宗教政策850多场次,法治宣传活动400多场次,争取施行帮扶项目1010个,落实金融扶贫贷款3.89万户15.6亿元,办理实事6774件。

管理:由粗放转为精密

从第一书记管理工作理论看,一些中央存在管理主体含糊、管理方式单一等问题,招致第一书记作用发挥不够充沛,特别是今年第一书记队伍人数多、范围大,建强这支队伍成为新的应战。

针对这些问题,固原市树立完善机制制度,抓好管理。一方面实行齐抓共管机制,县(区)党委、政府牵头树立指导小组,季度会议听取汇报,县级组织部门担任统筹考核管理,乡镇担任日常考核管理,派出单位担任指导配合管理。另一方面,实行常态化督查、调整召回、补助发放核审与考评挂钩机制:市县(区)组织部门、扶贫部门定期不定期对第一书记履职状况停止督查,督查结果归入年终派出单位考核和第一书记考核内容;对身体情况、岗位调整、才能缺乏等不适合继续驻村展开工作的,依照干部管理权限停止调整,对义务心不够、“两头跑”形成不良影响等不称职的第一书记,依照干部管理权限停止召回;发放第一书记生活补助、交通补助等补贴时,由乡镇依据考勤状况提出意见,县(区)组织部门审核,派出部门依据县(区)反应状况停止兑现。今年市县(区)已通报42个单位46人,调整139人,加强了管理实效。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻