中国人民在长期斗争中培育、继承、开展起来的巨大民族肉体,主要表现为发明肉体、斗争肉体、团结肉体和幻想肉体。它历久弥新、与时俱进、生生不息,是我们的自豪,是今天坚决道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的底气。中国特征社会主义道路、理论、制度、文化在巨大民族肉体孕育滋养下,具有深沉的历史文化底蕴。背靠中华民族的厚重历史,具有巨大民族肉体,我们今天走中国特征社会主义道路、朝着中华民族巨大复兴目的行进,具有无比强大的力气。

巨大民族肉体推进中国人民探究正确开展道路。在五千多年的文化历史中,中华民族发明了绚烂的中华文化。鸦片战争后,中国堕入内忧外患的黑暗境地。无数仁人志士停止了悲喜交集的斗争,但究竟未能改动旧中国的社会性质和中国人民的凄惨命运。直到中国共产党降生,中国人民追求民族独立、人民解放和国度富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民从肉体上由被动转为主动。在马克思主义指导下,在巨大民族肉体的鼓舞下,中国共产党坚持把马克思主义根本原理同中国详细实践和时期特征分离起来,率领中国人民开拓了新民主主义反动道路、社会主义反动道路、社会主义建立道路、中国特征社会主义道路,获得反动、建立、变革的巨大成功。在变革开放的巨大进程中,我们深入认识到,中国特征社会主义道路是完成社会主义现代化、发明人民美妙生活的殊途同归。巨大民族肉体为中国人民找到中国道路、开展中国道路提供了强大肉体动力,中国道路也必将在巨大民族肉体的滋养下越走越宽广。

巨大民族肉体推进中国人民停止思想理论创新。在几千年的历史长河中,中华民族孕育了许多思想大师,他们追问自然演化规律,探寻国度开展途径,发扬天下为公情怀,铸就不朽思想篇章。如《易经》提出“生生之谓易”的思想,强调人们探求谬误和规律的认识永无终结。儒家提醒得民意者得天下、得道多助失道寡助的道理。法家以为“乱世不一道,便国不法古”,指出一个国度要完成富强必需锐意变法变革。这些思想在后来漫长岁月里又不时开展,成为优秀文化传统,直到今天仍具有强大生命力。中国共产党在创始中国特征社会主义道路的进程中,坚持推进马克思主义中国化时期化群众化,获得丰盛成果,中国特征社会主义理论体系在理论中不时开展完善。中国特征社会主义理论体系的解放思想、脚踏实地、与时俱进、求真务实的肉体特质,与中华民族的巨大发明肉体、斗争肉体、团结肉体、幻想肉体是一脉相承的。

巨大民族肉体推进中国人民探究先进制度。在传统社会,中国的先贤们就讨论过什么样的治国理政方式是好的,很多人提出民本主义的政治主张。我国隋唐时期构成科举制;宋朝的经济制度已含有近代商业的许多要素;等等。这些都表现出中国人民以巨大的发明肉体、斗争肉体对先进政治制度的探究。今天,中国特征社会主义制度正是在我国历史传承、文化传统、经济社会开展根底上长期开展、渐进改良、内生性演化而来的,其之所以行得通、有生命力、有效率,就是由于它深深扎根于中疆土壤。这是我们对中国特征社会主义制度充溢自信的本源所在。

巨大民族肉体灌溉滋养中国特征社会主义文化。中国特征社会主义文化,源自于中华民族五千多年文化历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党指导人民在反动、建立、变革中发明的反动文化和社会主义先进文化,植根于中国特征社会主义巨大理论。中国古代就获得了十分高的文化成就,这与中国人民巨大的发明肉体、斗争肉体、团结肉体和幻想肉体是分不开的。中国共产党之所以可以指导人民获得反动、建立、变革的胜利,并在这个过程中铸就反动文化和社会主义先进文化,与中国人民的巨大民族肉体也是分不开的。正由于具有巨大民族肉体的灌溉滋养,中华文化才干不时发明新辉煌,中国特征社会主义文化才干越来越繁荣昌盛,在此根底上的文化自信才更有底气,我们的开展也因而取得了更为耐久、更为深沉的力气。

(作者为北京大学中国战略研讨中心主任、教授)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻