父亲出生于上世纪50年代初的粤西乡村,在他几岁的时分娘就逝世了,父亲从小吃了很多苦。凭仗着坚韧的毅力和超凡的刻苦,父亲考取了师范生。毕业后被分到城里的一所中学当了一名物理教员,还兼任学校的电工。

在我的记忆中,父亲总是很忙。不论什么时分,只需学校的水电出了问题,一个电话打来,父亲总是二话不说,拾掇工具袋疾速出门。邻居、同事求助换灯接线、修电表、装水头号,父亲也总是热情帮助。

退休之后的父亲也没有闲着,每天都骑着摩托车从城里的家回到乡下老宅,养鸡养猫养狗、种树种菜。这还不算,他还主动承揽了村里每家每户的水电抄表工作,还辅佐村干部担任处置全村严重节日祭奠活动、公益慈悲活动的账目收支。村里的各种红白喜事,也总是能看到他张罗的身影。每当我心疼他的辛劳,抱怨他自讨苦吃时,他总是乐呵呵地说:“全村人都信任我,分歧推举我,而且我的文化程度也高点,闲暇时间也多点,给村里做点事,我当然责无旁贷!”

往常,网络上有人质疑共产党员的党性和作风,我却不以为然,由于本人家真逼真切就存在这么一位公而忘私、舍己为人、不计得失的典型,他的内心一直有一种劳动人民的纯朴情怀。(作者单位:广东警官学院马克思主义学院)


由邓小平同志亲笔题写刊名的《党建》杂志,由中央宣传部主管,是党中央办的关于党的建立的综合性党刊。


点击党建网,就是我们的同志;阅读党建杂志,就是我们的朋友。让我们共同为党的建立添砖加瓦。


地址:北京东城区珠市口东大街10号楼东段
邮编:100062 (信件)
热线电话:010-66033972

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻