习近平总书记在庆贺海南建省办经济特区30周年大会上强调:“坚持党的指导,全面从严治党,是变革开放获得胜利的关键和基本。”在变革开放中,我们为什么要坚持中国共产党的指导?一是坚持党的指导是马克思主义的一个重要准绳。早在1850年,马克思恩格斯就明白指出,党“应该使本人的每一个支部都变成工人协会的中心和中心”。列宁指出,“国度政权的一切政治经济工作都由工人阶级醒悟的先锋队共产党指导”。二是坚持党的指导是我国历史开展的必然和人民的选择。自1840年鸦片战争起,直到1949年树立了人民当家作主的新中国,中国反动的理论提醒了这样一个巨大谬误:要真正完成人民当家作主,无论是靠人民大众的自发斗争,还是靠资产阶级、小资产阶级政党都不行;有了中国共产党的指导,才有了新中国和中国人民的翻身解放。三是我们党是中国特征社会主义事业的刚强指导中心,处在总揽全局、谐和各方的位置。我们之所以重复强调要坚持党的指导,除了党的性质、目标、指导思想和纲要是世界上政党中最先进的之外,还由于我国是工人阶级指导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国度这一基本制度性质所决议的。

当今时期是百年未有之大变局。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯真性的要素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到基本处理。要进一步推进变革开放,必需毫不动摇坚持和完善党的指导,毫不动摇把党建立得愈加刚强有力。当前,要深入认识党面临的执政考验、变革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深入认识党面临的肉体懈怠风险、才能缺乏风险、脱离大众风险、消极糜烂风险的锋利性和严峻性,坚持问题导向,坚持战略定力,推进全面从严治党向纵深开展。

在不时推进的全面深化变革进程中,如何坚持和增强党的指导?一是一直坚持把马克思主义的根本原理与中国的详细理论相分离。毛泽东同志指出,思想上政治上的道路正确与否是决议一切的。理论证明,我们所获得的任何成就,都是党的正确理论指导的结果。当今中国,在以习近平同志为中心的党中央刚强指导下,必将不时创新和开展21世纪的马克思主义和当代中国的马克思主义。二是坚决理想信心。关于现阶段的中国共产党人来说,坚决理想信心,就是要坚决共产主义远大理想和中国特征社会主义共同理想。习近平总书记屡次强调不只整个党,而且每个党员,特别是党的高级干部,都要勇于自我反动。三是坚持管党治党,全面从严治党。习近平总书记强调:“全面从严治党,是我们党在新形势下停止具有许多新的历史特性的巨大斗争的基本保证。”我们既要抓住指导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党严密分离,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏,也要高度注重增强广阔普通党员队伍和党的基层组织建立,由于广阔党员和基层党组织是党的最为坚实的根底。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻