今年以来,江西吉安市以“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强生机”为主要内容,在全市1万多个基层党组织20余万名党员中创新展开“一树两强”主题活动,提振党员干部精气神,彰显“红”的潜力和力气。

攻坚克难领先锋

在展开“一树两强”主题活动中,吉安市党员干部把党旗树在项目一线,主动亮身份、作表率,发挥先锋模范作用。

滨江街道主任科员郑琳花是一位行将退休的老同志,在畅通“微循环”项目征地拆迁中,被泼尿辱骂,但她并没有由于受冤枉而放弃,仍然耐烦细致做好征收户工作,博得了征收户的了解。

在吉安大桥西岸互通工程建立一线,广阔党员冲锋在前、自我加压、主动作为,硬是将中心城区近10年降临街店铺面积最大且成片的征拆工作啃了下来。

在全市204个重点项目建立现场,处处闪动着广阔党员分秒必争、勠力同心、攻坚克难的靓丽景色。针对署前路6号居民侯涛对补偿希冀值比拟高的状况,吉安大桥西岸互通工程指挥部房屋住宅征拆小组组长万健10余次带队上门走访,宣传政策,讲清工程的意义,并先后两次约请老侯到工地现场感受交通拥堵、查看设计草图,经过耐烦细致地思想攻坚,最终博得了侯涛的认可。

同时,全市9000多个基层党组织推进党员立足岗位,展开“承诺、践诺、评诺”活动,广阔党员干部作表率、领先锋,处理各类重点、难点、热点问题1万余个。

补齐短板强堡垒

地处遂川西北边陲,山高路远,根底条件差——小小车坳村,变化却天翻地覆:一排排漂亮的小楼,宽阔整洁的街道……

过去的车坳村可不是这样:村民私自搭建,挤占村道,干群关系慌张,村民经常上访。为啥?村“两委”班子效劳认识差、效劳才能弱、脆弱松散。面对困境,遂川县在展开“一树两强”主题活动中,对车坳村党支部停止整理提升,选出“领头雁”,配出好班子,抓实根本组织生活,推行一名党员联络一户贫穷户和若干普通大众的“1+1+N”党员联络效劳大众工作制度,昔日的“问题村”变成了“明星村”。

一个支部就是一座堡垒。吉安市抓组织夯根底、抓队伍严管理、抓保证增实力,着力增强基层党组织本身建立,实在发挥党支部的主体作用。

人往一线去。健全完善县级指导挂点抓、组织部门牵头抓、选派后备干部蹲点抓、市县部门帮扶抓、乡镇班子成员详细抓的“五位一体”方法,334个脆弱松散党组织得到整理提升。同时,增强党支部书记培训,向2530个行政村下派第一书记。

钱往基层投。树立以财政投入为主的基层党建工作经费保证机制和逐年递增机制,重点向乡村和两新组织倾斜,从去年起,施行每村每年新增5万元转移支付补助方案,吉安市党建经费投入达3.79亿元,同比增长15%以上。

力往基层使。全力开展壮大村级集体经济,制定村级集体经济三年攻坚方案,方案用3年左右的时间,根本消弭年运营性收益2万元以下的“空壳村”。去年以来,该市已消弭“空壳村”647个,探究出物业租赁型、农林运营型等开展形式,村级集体经济实力和效劳大众才能普遍加强。

“有艰难找支部”逐步成为大众的第一反响和值得信任的依托。新干县沂江乡五保贫穷户姚林祥是有着50多年党龄的老党员,前段时间大风把她家的半边铁皮房吹走了,村党支部立刻在旧址上帮其重新修建了水泥房,并为老人布置了公益性岗位,加上协作社分红,一年收入有9000多元。

效劳开展聚民意

增强基层党建,重点在提升组织力,最终是要让大众得实惠。这也是吉安市展开“一树两强”主题活动的初心。

推进“党建+脱贫攻坚”,吉安市4.4万余名党员奔赴脱贫攻坚最前线,与贫穷户结对子,制定帮扶计划,确保帮扶效果,累计为6.9万余名大众处理问题11万余个。

施行“党建+文化城市创立”,全市近4万名在职党员到社区报到效劳,在八小时内外带好头、作示范。党员带、大众跟,文化调和的新风吹遍吉安城每个角落。

落实“党建+社会管理”,全市2500多个行政村推行以强化基层党建为引领的村级组织管理形式,189个社区启动了“人文社区、温馨家园”创立提升工程,初步构建“党建引领、按章办事、以制管人、效劳为民”的基层管理格局,全市乡镇(街道)上访人次同比降落24.9%,告发反映村干部问题的信访总量同比降落40%以上。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 天天美剧网 金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻