艾思奇是我国著名的马克思主义哲学家、教育家和反动家。他终身努力于研讨、宣传马克思主义,特别是在马克思主义哲学的研讨、教育、传播方面,作出了杰出奉献。他独立考虑、刻苦研讨、严谨治学,被称为“人民的哲学家”。毛泽东曾说:“艾思奇是好哲学家,好就好在诚实忠厚,诚心诚意做学问。”

效劳群众 学习群众 

理论只要被大众控制,才干焕发出宏大力气。充沛发挥马克思主义哲学作用,使其为人民群众所控制,是一件具有严重意义的开辟性工作。艾思奇以为:“我们这个国度能有时机受教育的人不多,特别是广阔劳动人民。我们写文章,做工作,一定要把这些人当作我们的对象。”为此,他坚决地开端了新哲学浅显化的探究理论。1934年,艾思奇写出《哲学讲话》(后改名为《群众哲学》),成为理论哲学群众化的开端。这本马克思主义哲学的“入门书”,用鲜活贴切的生活实例、浅显生动的言语和别具一格的方式,论述了新哲学的根本原理,一扫以往哲学艰深玄奥的颜色,使新哲学开端走进人民群众。《群众哲学》顺应反动斗争需求,启示引导人们追求谬误、探寻改造中国与世界之路,起到了马克思主义哲学的启蒙作用。许多青年在其影响下走上反动道路。

新中国成立之初,我们党为进步人民大众的政治醒悟和马克思主义程度,决议展开学习社会开展史活动。艾思奇全力投入这项工作。他在《学习》杂志创刊号上发表《从头学起》一文,指出:全国人民为了控制思想武器,要经过这一学习、教育,系统地控制几个马克思主义的根本观念。他还写出《历史唯物论——社会开展史》一书。艾思奇在理论研讨和宣传方面的建树,关于20世纪50年代青年学问分子确立正确世界观和人生观,全身心投入社会主义建立事业、效劳劳动人民,起到重要推进作用。

艾思奇一直心系大众。他在工农大众面前,是一个很谦逊的学生。新中国成立后,他屡次下乡、下厂,一方面向工农大众学习,一方面继续努力于马克思主义哲学的宣传提高工作。1958年在天津,他屡次到工人大众中演讲,并认真总结工人学哲学的经历。1965年,他两次到北京郊区乡村参与“四清”运动。固然当时他已患有较重的高血压和心脏病,但他以为这“是深化实践,锻炼本人的好时机”,并坚持与农民同吃同住同劳动。

脚踏实地 联络实践 

艾思奇终身最喜欢的格言是“脚踏实地”。脚踏实地是马克思主义的精华。艾思奇紧紧把握这一精华,非常注重将马克思主义世界观、办法论与中国国情相分离,以阐明中国实践问题,总结中国共产党历史经历,并升华为中国化的马克思主义哲学,作为中国化的马克思主义的哲学根底。

艾思奇一直坚持理论与实践相分离的准绳和办法。他常讲,理论工作者不管讲课或写文章,都要努力用马克思主义根本准绳剖析研讨阐明和处理实践问题。他在本人的哲学理论工作中,一直坚决不移地坚持哲学理论的中国化、理想化。他以为,哲学的中国化、理想化不是书斋课堂里的运动,不是滥用公式的运动,而是要从理论中汲取哲学的养料,开展哲学的理论。要依据每一时期的经历,不时地丰厚和开展理论,而不是把固定了的哲学理论,当作支配一切的死公式;要把这一开展的哲学理论拿来应用,指导思想行动。艾思奇的观念和学风,充沛显现了马克思主义哲学的真理。

在延安整风运动中,艾思奇针对本人侧重理论、联络实践不够的缺陷,严厉分析本人,认真作自我批判。整风期间,他有针对性地写出《“对症下药”及其他》《不要误解脚踏实地》《学习观念的改造》《客观主义的来源》《一往无前》《关于唯物论的几段杂记》《怎样改造了我们的学习》等文章。他指出:“这一运动教育了广阔的共产党员和反动工作干部,我本人在这个运动中也遭到了很多的教育。在这些教育的协助下,开端认识和矫正了本人许多学问分子的缺陷。”

1958年,艾思奇发表题为《废除迷信,立科学,无往不胜》的文章,一方面赞扬大众建立社会主义的积极性,另一方面又特别强调必需采取脚踏实地的科学态度。他指出:“废除迷信后一定要立科学,而一点也不能分开科学,冲天的干劲一定要与脚踏实地的肉体分离起来,是我们一条重要经历。”

解放思想 不懈探究 

坚持脚踏实地、理论联络实践,请求不时解放思想、不懈探究。艾思奇探究马克思主义哲学中国化的过程,就是解放思想、不时创新的过程。他在学术研讨中,从不坦白本人的观念、随声附和。1950年,在清华大学讲授对立统一规律时,艾思奇提出根本粒子不根本、依然可分的观念。但一些物理学教授根据当时的专业学问,坚持以为根本粒子不可分,有人以至以为艾思奇不懂自然科学。后来的科学开展证明,艾思奇的观念是正确的。作为一名哲学工作者,能在物理学范畴有如此创见,其中所表现的解放思想、追求谬误的勇气,正是理论创新与学术研讨的第一要义。

解放思想、不懈探究,需求兼容并蓄,虚心听取不同意见。艾思奇一直以对等讨论问题、乐于承受正确意见的态度看待不同的见地和观念,他置信随着理论的开展,谬误会越辩越明。一次,在北京大学的学习讨论中,发作了关于方式逻辑是不是形而上学的争论。艾思奇最初主张方式逻辑是形而上学,有的学者则以为二者不是一回事。经过重复争辩,大家获得共识,艾思奇虚心承受了方式逻辑不是形而上学的观念。这种虚怀若谷、海纳百川的风范深为哲学界所称道,其学风值得后代学人传承发扬。


由邓小平同志亲笔题写刊名的《党建》杂志,由中央宣传部主管,是党中央办的关于党的建立的综合性党刊。


点击党建网,就是我们的同志;阅读党建杂志,就是我们的朋友。让我们共同为党的建立添砖加瓦。


地址:北京东城区珠市口东大街10号楼东段
邮编:100062 (信件)
热线电话:010-66033972

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻