一年复始又一春,年度考核合理时。新春佳节刚过,不少中央和单位都在展开指导班子和指导干部的年度考核工作。其中一个重要环节是召开干部职工会议,听取指导班子成员的述职述廉报告,这是考核理解干部勤政廉政表现和业绩状况的主要渠道。从一定意义上来看,述职述廉的质量决议着年度考核工作的效果。

但是,不可承认,一些中央和单位的述职述廉存在走过场、图方式的现象。主要表现为班子成员在述职述廉过程中,照本宣科,一个念完稿另一个接着念。整个述职述廉会议不见积极质询和讨论,只要台上讲,没有台下评,台上讲完,台下听完,述职述廉就“圆满”完毕了,至于其内容的真实性和客观性,没有停止论证和讲究,呈现干部干得好不好,全凭资料写得好不好、述职说得好不好。

正是由于这种“只述不评、只听不议”的做法,招致述职述廉流于外表化、方式化。局部指导干部在述职述廉时,有的趋利避害,报喜不报喜,讲成果时条条是道,唯恐不周不全,以至文过饰非,讲问题时走马观花,能不讲就不讲,以至掩耳盗铃;有的敷衍塞责、对付了事,将述职述廉当作普通性的工作汇报,将单位或部门的工作当成了个人的工作,以至轻重主次不分,空话套话一大堆,成为一种作秀和扮演。

之所以招致呈现这种状况,主要是一些单位对大众参与述职述廉的程序、步骤和办法缺乏详细明白的规则,只需求干部个人讲述,而不组织大众参与评议。重过程,轻效果,好差优劣奖惩不明,监视效果不明显,也没有对述职述廉的干部停止事前、事中至事后的考核评价。特别是对那些只要唱功、没有做功或故弄玄虚、欺上瞒下的干部,缺乏刚性的请求和硬性的处置措施,使述职述廉成了一种走过场的方式主义。

事实上,指导干部述职述廉,不能王婆卖瓜、自卖自诩,不能自说自话、自我评价。要采取实绩公示、廉情报告、民主测评等办法,深化精确理解干部的工作绩效和廉洁状况。要把定性剖析与定性测评分离起来,坚持与年度考核、干部调查、审计监视、行风评议、专项清算等工作有机分离,既有“场内评议”,还有“场外核对”,多渠道、多途径地考证述职述廉报告的真实性。

由此可见,进步述职述廉工作的科学性,就要对述职述廉的根本内容、测评方式、结果运用等环节作出详细规则,树立个人总结、述职述廉、大众评议、组织核实、结果公示和奖惩相联等配套的工作机制,标准既要“台上讲”更要“台下评”的操作程序,把述职述廉结果作为评价指导班子和指导干部业绩和选拔任用的重要根据,真正使述职述廉述出压力、议出动力、评出生机。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 天天美剧网 金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻