湖南日报新湖南客户12月5日电(记者周吉、李宇)近日,长沙县人民社会保障局巡回仲裁庭首次进入长沙市京凯区,并在现场为40多人和企业代表举行了“零距离普法”庭审。深入开展普法宣传,更好地完善仲裁机制,预防和解决劳动争议。

2004年,长沙县工人周某加入长沙市金凯区的一家企业。然而,在他工作期间,雇主没有按照有关规定给予他应有的待遇。周某以此为由向长沙县人民社会保障局劳动人事争议仲裁法院申请仲裁。由于该案在法律宣传上具有典型性,仲裁庭决定进入长沙市京凯区作为巡回仲裁庭进行审理。经过两个多小时的听证,为了有效解决争议,听证结束后,仲裁员根据双方当事人的意愿决定在作出选择性调解之前作出决定,并通过调解争取案件的圆满结束。

庭审结束后,仲裁院组织有经验的仲裁员进行法制宣传,并当场回答人事管理人员和群众的提问。在回答问题的过程中,仲裁院向现场人员解释了劳动争议高发区和风险防范点,督促企业采取更加规范的用工方式,规避用工相关法律风险。

通过巡回仲裁审判和现场答疑相结合的方式与企业和职工进行零距离沟通,有利于促进企业用工的规范化和职工维权方式的法制化,最终达到“解决劳动争议、教育群众”的目的长沙县人民社会保障局党委书记、局长徐虎菊表示,近年来,长沙县人民社会保障局开展了“不要忘记你的主动精神,牢记使命”的主题教育,继续努力构建和谐的劳动关系,加强基层劳动争议调解,引入兼职劳动仲裁案件处理模式,选择兼职仲裁员参与劳动仲裁案件调解,从而提高仲裁工作的透明度和公信力。

[编辑:冯昊]

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻