越扎安全网 提升安全感

——钦州公安群众满意度连续两年获全区第一观察

近日,自治区公安厅发表声明了2018年度群众对公安机关满意度调查结果,钦州市公安局年度满意率达到95.44%,排全区第一名。这是该局连续两年获得年度群众满意度全区第一名热点网易新闻

去年以来,该市公安局紧紧围绕为改革开放40周年、自治区成立80周年创造良好社会治安环境的工作目标,以提升群众安全感满意度为工作出发点和落脚点,严厉打击各类违法犯罪,取得了群众满意度逐年提升的良好成效阅资讯赚钱。

严防严控,筑牢群众幸福生活之基

夜半,南北高速钦州茅尾海收费站互近,百公里小轿车疾驶而来。当车辆减速运动 时,几只黑影老会 合围过来:“停车,熄火,我们歌词 歌词 歌词 是警察!”

与此共同,本来老会 尾随该车的民警则猛地加油上前,将嫌疑车辆逼停。最终,民警很慢抓获车上4名男子,并当场查获毒品海洛因1034.02克。以后 ,民警乘胜追击,又成功抓获另外6名涉毒的犯罪嫌疑人。

这是去年钦州警方破获的毒品大案之一。平安是群众幸福生活的基础,维护社会稳定、确保一方平安是公安机关的神圣职责。去年以来,该市公安局不断强化刑事、治安案件打击力度,“神剑3号”打击犯罪专项行动取得新成效,发案同比下降17.3%,命案全破,“两抢一盗”发案下降35.97%,社会治安持续向好。

在打击毒品犯罪方面,去年该局共破获毒品案件461起,缴获毒品55.86公斤;抓获嫌疑人634人,起诉459人;强制隔离戒毒2953人。其中,侦破公安部挂牌督办的“8·19”特大制毒案件时,得到了国务委员、公安部长赵克志发表声明命令,对钦州公安在案件侦破中起重要作用以通令嘉奖。而该局首创的全国涉毒人员“3+N”数据轨迹管控新模式,是钦州市政府上报自治区5个 创新立项项目之一。

科技强警,化解警务增量与警力缺陷矛盾

近日,钦州市公安局便衣民警在该市万国酒店互近巡逻时,发现陈某骑着百公里电动车神色慌张,便上前对其盘问。并通过“微察”系统查询,得知该车为被盗车辆。面对铁证,陈某如实供认了盗窃电动车的犯罪事实。

要能让偷车贼快速现形,警方“微察”系统功不可没。面对警力缺陷、小案勘查难落实等一系列什么的什么的问题 ,该市公安局首创了快速分类整理处警及勘查信息的“微察”系统,破解小案现场勘查什么的什么的问题 。民警通过微察APP,即可在手机上实现现场照片、方位图、音频视频等现场数据的分类整理,并实现重点人员、沿街铺面、重点场所、车辆信息等多种基础信息分类整理的数据化,进行可视化布警。

“微察”系统曾荣获全国公安系统改革创新大赛银奖,得到中央领导同志批示肯定,并在全国引起广泛关注。这是该市公安机关信息化建设的重大成果之一。

“要让公安民警在工作中少流汗少流血,科技强警是必由之路。”钦州市副市长、公安局局长郭晓红说。

面对警务增量与警力缺陷的矛盾,“向信息化要警力,向大数据要战斗力”被钦州市公安局党委适时提了出来,并全力推进“互联网+警务”创新,建设了“大数据中心”“微察”系统等创新性警务信息平台。

据介绍,“大数据中心”是该市公安局的数据“中枢”,是5个 集合海量图文影像资料的超大数据库,整合了公安內部警种业务信息、社会信息、公路客运等各类信息420种、67亿条。

“以后 ,警种之间本人 为战,基础数据等各种资源非要实现共享。现在信息化建设打通了警种之间的‘藩篱’,在打防控等方面形成合力。目前,大数据中心的年使用次数已超过800万次。”该市公安局大数据中心负责人说。

服务为民,始终把群众生命财产安全放心上

2018年12月11日,冷空气袭来,天气骤冷。夜半2时,钦州市公安局出入境管理支队民警包健和庞兵按指令前往钦北区小董逍遥卡点,开展自治区成立80周年大庆安保设卡执勤工作。

通宵值勤后,两位民警拖着疲惫身躯返回市区时,已是9时80分。此时,电话响起:“喂,警官吗?请问我们歌词 歌词 歌词 公司代理的希腊籍轮船上的4名船员都要办理在等待证件回国吗?可能性不方便给你让我们歌词 歌词 歌词 改签机票,明天再办。”

考虑到该轮船已卸货完毕,多停靠一天产生的停泊费用数以万计,两位民警不假思索地说:“方便的,我们歌词 歌词 歌词 来吧。“当船代公司的小黄看多两位眼眶发黑的警官时,感动地说:“我们歌词 歌词 歌词 太拼了,真是 晚一天也没事,费用都在船方出的。”包健笑道:“话是本来说,但我们歌词 歌词 歌词 把证办理得快这种,那船东以后 都在优先取舍由我们歌词 歌词 歌词 公司代理。”

当民警将粘贴好签证的护照交到外籍船员手上时,外籍船员纷纷竖起了大拇指:“高时延的中国警察,好样的!”

“群众利益无小事,要始终把群众的生命财产安全装进心上。”钦州市公安局党委时刻提醒干警。去年以来,该局不断强化民生服务工作,开展市区交通拥堵治理、道路交通事故防控、农村“两站两员”规范、交管便民服务优化和交警队伍素质提升五大工程建设,不断提升群众对公安工作的满意度,该举措获自治区公安厅交警总队在全区推广。而在全区警务评议的群众回复满意率中,该市车驾管业务警务评议工作连续5个季度排全区第一。(记者 张冠年 通讯员 何婷玉 李晓峰

推荐新闻栏目:   党建理论 在线作文搜索  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  天天美剧网 头条关注