8月16日上午,第十届茅盾文学奖揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部长篇小说取得该项殊荣。这些获奖作品都有哪些特征?这些作品关于当下文坛会产生哪些影响?就此,北京青年报记者专访了第十届茅盾文学奖评奖委员会委员丛治辰。

据他引见,这是初次参与茅盾文学奖的评选工作。在他看来,今年是新中国成立70周年,也是习近平总书记文艺工作座谈会召开五周年,有了这样的大时期背景主题,这一届的参选作品程度都是比拟高的。不论是题材、款式,均奇光异彩,十分的丰厚。

特别是最终选出来的这五部作品,无论在艺术性上,还是在思想性上,各方面均表现了整个长篇小说的成就。这里面既有十分厚重的理想主义作品,也有具先锋追求的作品,还有老作家的返璞归真浪漫俊秀之作,更有十分贴近普通百姓生活的作品。 丛治辰说,这五部作品各有各的特征。

那么,评选委员会是如何在234部参评作品当选定梁晓声的《人世间》等5部作品的呢?丛治辰首先廓清了一个外界的误解,即这234部参选作品并不是谁担任看多少部,这样分工完成的。而是整个评奖委员会委员都要参与评选阅读

评选委员会里面,一切的评委都是在长期关注文学的,读这些作品,就是我们的日常工作,在接到评选任务之前,其实我们曾经看了很多部作品;接到任务之后,又补充阅读了一局部,还有后来的集中阅读。我们阅读的速度跟大家想象的休闲式阅读不一样,不会吊儿郎当破费很多时间。 丛治辰说道。

在他看来,这234部参评作品中,也有让他耳目一新,印象很深的作品。比方有些作品写得十分轻巧精致,有一种轻盈感,这当然是一种很好的审美兴趣。但是喜欢是一回事,假如是评奖,就要在艺术、思想等多重规范中重复比拟,慎重取舍。茅盾文学奖有它本身的评奖规范,有对长篇小说艺术价值的某种追求和认同。

包括参评作品中也有一些网络文学作品,不可承认,网络文学在当下是十分繁荣的,也获得了很大的成就。但是平心而论,和很多耕耘多年的老作家相比,笔力还是有那么一点差距的,这不是文体和发表介质的问题,而是在文学质地上确实有待进步。 丛治辰说道。

关于文坛上传播深广的当代文学作家,再也写不出茅盾文学奖取得者路遥《平凡的世界》那样全景式的史诗级的反映社会开展变化史的作品的观念,丛治辰表示,当代作家,包括路遥教师在内,都在努力地,争取比前辈作家更好地记载我们的时期,与社会开展历史,这届最终选出的五部获奖作品,能否超越《平凡的世界》等名著能够见仁见智,但至少展示了这五年来,理想题材文学作品从高原努力往顶峰攀爬的身影。

(文/北京青年报记者 张恩杰)

义务编辑:范逸昕(EK004)

推荐新闻栏目:   党建理论 在线作文搜索  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  天天美剧网 头条关注